親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

17歲少年肺積水、呼吸衰竭 電子菸對四大器官的嚴重危害

2019-09-17 09:55照護線上 白映俞 醫師

電子菸。 本報資料照片
電子菸。 本報資料照片
我們今天來看個真實案例。

美國德州的17歲青少年羅孚(Tryston Zohfeld)於七月底這種大熱天裡,開始覺得很疲憊,不停打寒顫,簡直冷到骨子裡,即使他身穿毛衣,裹著兩床棉被,還是無法獲得一絲溫暖。

「可能是流行性感冒!」醫師這麼說。

然而過了四天,羅孚情況沒有改善,他一早去喚醒仍在夢鄉的母親,說自己好不舒服,簡直快喘不過氣了,接著就開始大吐特吐。

羅孚再度被送往醫院,流感快篩結果顯示為陰性,醫師也不相信於德州的七月天會出現流感重症。在此期間,羅孚的狀況迅速惡化,兩天內就需要插上呼吸管、接上呼吸器,才能穩定生命徵象。而肺部檢查的結果顯示羅孚的肺裡有嚴重的積水。

到底發生什麼事情?

「羅孚曾經去游泳嗎?」

「這段時間裡,羅孚曾經出國嗎?」

醫師詢問家人,想知道羅孚是不是乾式溺水,或是得到某種外國罕見的傳染病。過程中醫師用了抗生素對抗細菌,也用抗黴菌藥殺黴菌,可是羅孚的狀況沒有絲毫改善。醫師取出了羅孚的肺臟組織檢查,仍舊無法找到問題點。

羅孚病況日益嚴重後,醫師才從表兄弟的口中問出,羅孚從14歲起,就開始吸電子菸

這時,醫師終於將羅孚的狀況與電子菸連結在一起。究竟是什麼關聯,讓我們繼續看下去……

什麼是電子菸?

要抽傳統香菸時,需要點菸、燃燒菸草。而有的電子菸外型像極了一根真的香菸,或做成像一支筆的型態。電子菸靠主機鋰離子電池啟動加熱,把菸彈裡的溶液霧化為蒸氣。這個菸彈液體盒是可更換的,品牌很多樣,通常含有與基質丙二醇混合的尼古丁、一些調味劑、重金屬、甲醛等化學品。使用者就是吸這些霧化的蒸氣。

電子菸與香菸

香菸燃燒時,煙霧裡面含有會傷人的上百種致癌化學物質,甚至製造二手菸,害人害己。到目前為止,許多健康組織認為相較於一級致癌物香菸,電子菸的危險性少了一些。但這並不代表電子菸本身是安全的,而是帶來不同的健康風險。

電子菸可能帶來的健康危害

肺部

電子菸裡仍然有讓人成癮的尼古丁,而且研究發現,電子菸內含的尼古丁常常與標示不符,有些宣稱「不含尼古丁」的廠牌,其電子菸內容物裡還是被測到含有尼古丁。吸進尼古丁後,尼古丁會帶來永久性的肺部損傷,升高往後罹患肺病、肺癌的機會。

除了尼古丁外,部分廠牌會使用雙乙酰(diacetyl)作為電子菸液體的調味劑,這個物質變成蒸氣後會很危險,容易造成肺部傷害,患者之後會發生像俗稱為「爆米花肺」的閉塞性細支氣管炎,開始乾咳、呼吸急促,且這種肺部傷害並不可逆。

心臟

電子菸裡仍然有讓人成癮的尼古丁,會使人心跳速度變快、血壓上升,心臟需要加強做工,因而變得更疲憊更累,升高之後心肌梗塞的機會。所以電子菸不是不傷身,研究發現電子菸仍會增加冠狀動脈疾病與心臟病的危險性。

大腦

電子菸裡的尼古丁會讓人成癮,電子菸也可能造成使用者震顫、頭重腳輕、暈眩。而且尼古丁是成癮物質,上癮後就很難擺脫,不吸就會覺得全身不舒服很沮喪。尤其對發育中的大腦來說,會降低行為控制的能力,難以集中注意力或好好思考,記憶力變差,情緒控管較容易出錯。

免疫系統

研究發現,電子菸產生的香味霧氣會抑制許多免疫功能,而且這種免疫抑制的情況比抽香菸者的還嚴重。不論電子菸的廠牌或裡面有沒有含尼古丁,電子菸的調味霧氣都一樣會傷肺。傷肺的主因是含細微顆粒的霧氣會破壞免疫系統,抑制了肺部保護作用,增加肺部發炎機會。因此電子菸使用者呼吸到各種過敏原、灰塵、細菌後都更容易生病。

這到也不難想像,菸彈裡的內容物包含的香精調味劑,即使加在食物裡是安全的,加熱變成蒸氣霧氣吸進,也不一定安全,且沒有安全規範,甚至菸盒上也沒有完全揭露內容物,造成相關研究難以確認究竟是哪種物質造成這些反應。

目前面對電子菸霧氣造成的呼吸衰竭,醫學上還不能確定為何病情會如此進展,也還沒有確切的應對、治療方式。但我們能知道的,就是所有這些類似的病例都使用了電子菸,而患者多是十幾、二十出頭的年輕人。美國密西根州目前禁止調味電子菸。

電子菸會爆炸

從2009年到2016年,美國有195件電子菸起火爆炸的狀況,造成133個患者受傷。電子菸無預警爆炸時,造成的燒傷或化學灼傷可以發生於臉部、手部、鼠蹊部、或大腿。還有患者因電子菸爆炸後,碎片插入頸動脈而大出血身亡。且這個爆炸力道還可以擊碎骨頭。在一位美國十七歲青少年使用電子菸的案例裡,電子菸爆炸造成少年的下巴骨頭碎掉,四分之三的牙齒被擊落。

當電子菸的普及率愈高時,爆炸的發生率也在上升。

那到底為什麼會爆炸?大部分的使用者說:「我不知道為什麼會爆炸,我的作法和之前沒什麼不同!」多數證據把爆炸主因指向電子菸的鋰離子電池,然而目前沒有明確的預防爆炸之道。只能向消費者建議,要購買有安全標示的設備,具有通風孔,並防止過度充電。如果電池受潮、損壞,要趕緊更換。若要把電子菸放在口袋,不要和硬幣、鑰匙、或其他金屬物摩擦、接觸。充電時隨時注意安全。

以上簡短紀錄了電子菸對健康的影響,而電子菸產品上市的時間只有十幾年,或許還有許多我們未知的長遠影響會繼續出現。

最需要注意的是:電子菸為青少年族群帶來了新危機!

電子菸於歐美變成了個3C產品,造型時尚,且調味劑的口味包含了櫻桃、棉花糖、泡泡糖等青春的味道,廣受青少年喜歡。

美國的研究發現,從2011年到2015年,美國校園裡使用電子菸的狀況上升900%!原本號稱可以幫助戒斷香菸的電子菸,變成了新的成癮危機!而研究已經證實,青少年使用電子菸後,再開始進展到抽菸的情況也愈來愈嚴重,比例很高!

多數青少年真的誤以為電子菸很安全,且沒有菸臭不容易被家長老師發現,放心地偷偷抽,卻不知電子菸會帶來霧氣危害等健康疑慮,導致文章開頭「羅孚」的故事愈來愈頻繁發生!

直至2019年九月初,美國已經有二百一十多位多位青少年因電子菸造成呼吸衰竭住院,兩人死亡。案例遍及25個州。等到電子菸導致的呼吸衰竭層出不窮,大家才發現,原來青少年根本不知道自己吸了什麼?

再強調一次,不要誤以為電子菸不傷身,而開始抽電子菸。更要小心青少年對此的認識,務必讓青少年了解,目前電子菸菸霧會帶來的不少無解的健康危害。千萬小心。而台灣應該也要盡速對電子菸作出明確規範,減少青少年接觸來路不明電子菸地下產業的機會。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

原文:青少年呼吸衰竭!電子菸的健康危害(懶人包)

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

電子菸
尼古丁
香菸
青少年
呼吸衰竭

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

酒後易臉紅 小心加速失智上身

母懷孕還吸毒 女嬰出生愛哭鬧、過度吸奶嘴

喝完酒隔天怎麼更痛苦了?酒後焦慮的真相!

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

大麻新化合物問世 治療毒癮有新解

春節飲酒過頭、創傷症候群 醫師呼籲小心成酒癮要就醫

一覺醒來酒就會退?「隔夜醉」其實有風險

最新研究出爐 「胖」不再是癮君子逃避戒菸的理由

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

邰智源曝凶狠戒菸法 感冒抽到快咳死自然戒

酒精會騙倒大腦! 前一晚喝酒至少隔「這時間」才能開車

台灣人喝酒容易「斷片」? 衛福部這樣說

美加電子菸續肆虐 35歲以下青年受害大

電子菸致慢性肺病 與E乙酸酯相關

溶出重金屬...她吸電子煙 竟罹塵肺病

最強戒菸廣告!30年老菸槍肺腫大焦黑 棄捐醫院拒收

國衛院研究:常飲酒者罹頭頸癌風險增 罹下咽癌機率為19倍

世界肺炎日 醫師:抽菸罹肺炎較不抽菸高4倍

戒酒變化看的見!他從癡肥酒鬼變健康大叔全紀錄

美國電子煙肺傷害破2千人39死 還有530萬青少年受害

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

紅唇族口腔癌機率 正常人的28倍

吳敦義餐會喝多不適 醫提醒酒喝太多真的會死

新北訂電子煙管理條例 18歲以下持有或使用要罰

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

憂電子煙毒害蔓延青少年 蔡依林再任拒菸大使

為何有人天天喝酒身體還很健康?可能與3原因有關

國健署邀跨部會研商 全面管制電子菸專賣店

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

交通部拍板 暑假19歲以下學生遊樂園無限次免入園費

癌症四期友想吃「停產泡麵」苦尋不到 味丹董事長一舉動逼哭大家

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

「午餐有老鼠全屍!」龍井國中學生驚聲尖叫 3人不適

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

恭喜!顏清標換肝今天出院 父子術後醒來都先問對方情況

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

男子持美工刀隨機傷人 北市男子遭刀傷強硬提告

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

影/味丹7個半小時趕製 復刻12碗停產泡麵圓癌末女心願

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

三倍券最小面額200元讓小店家好苦惱 經濟部教這招破解

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

比照鈔票規格!三倍券防偽七大特色出爐

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

商品推薦

贊助廣告

留言