快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

白飯要趁熱保存!放室溫超過2小時以上易變質,「米飯保存4技巧」一次看懂

白飯要「趁熱」保存 !放室溫超過2小時以上易變質。圖/ingimage
白飯要「趁熱」保存 !放室溫超過2小時以上易變質。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

許多長輩喜歡煮一大鍋飯,從早餐吃到晚餐,吃不完隔天繼續加熱食用,這樣的飲食習慣,隱藏食物中毒危機:容易滋生仙人掌桿菌。根據衛福部食品藥物管理署的「111年食品中毒發生與防治年報」,去年通報的189件案件數中,24.6%為仙人掌桿菌。

米飯放室溫超過2小時,就會開始變質

白飯沒吃完時,許多人會先放涼再放置冰箱,因為「怕冰箱壞掉」。大里仁愛醫院營養師徐佳靖表示,米飯只要放在室溫超過2個小時,就會開始變質,在自然降溫的過程中,會使細菌快速繁殖。尤其是炎熱的夏天,米飯才放沒多久就出現「牽絲」,可聞到一股微微的臭酸味,代表已經有仙人掌桿菌了。

仙人掌桿菌可在10至50℃中繁殖,溫度範圍很寬,最適宜的生長溫度為30℃,最容易感染米飯、馬鈴薯等澱粉類食物。徐佳靖強調,要將米飯冷藏在4°C以下,或保溫在65°C以上,才能抑制細菌繁殖。仙人掌桿菌不耐熱,拿出冰箱復熱時,一定要加溫達70℃以上,才能滅菌避免吃下肚中毒。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

白飯放進冰箱冷藏,也要在2天內食用完畢

白飯即使放進冰箱冷藏,也要在2天內食用完畢,因為冰箱保存只是讓細菌的生長繁殖速度變慢,而且冰箱門打開太久或頻繁開關,也會使內部溫度產生波動。另要注意的是,勿把熱的食物跟冰的食物放在一起,會讓原本已經冷卻的食物溫度提高。若想延長白飯保存時間,徐佳靖建議,可分裝冷凍一周;而使用保鮮膜包覆,可以鎖住米飯美味。

除了家中的米飯保存,徐佳靖提醒,便利商店的即食飯糰、市場販售的傳統飯糰若放在室溫過久,一樣也會產生仙人掌桿菌。超商飯糰以18℃的保鮮方式處理,離開鮮食櫃後,要盡速食用完畢;糯米飯糰也易受仙人掌桿菌汙染,從早餐放到午餐,不建議再食用。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

米飯保存技巧

1.煮完飯後放置60℃左右,可放置冰箱冷藏,勿超過2個小時。

2.冷藏溫度為4°C以下,拿出冰箱復熱時,要加溫達70℃以上。

3.盛裝容器可用保鮮盒、玻璃碗,覆上一層保鮮膜;不要使用鐵碗,因為容易滋生細菌。

4.建議冰箱挪出一層空間放置需冷藏的熱食,避免冷熱食物擺在一起,影響彼此溫度波動。

責任編輯:陳學梅

米飯 冰箱 仙人掌桿菌 冷藏 徐佳靖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡