快訊

懷孕初期出血會流產嗎?還可以有性行為嗎?醫師解惑

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

特級初榨橄欖油是假的?如何避免買到不好的橄欖油?食藥署給3建議

橄欖油示意圖。
橄欖油示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你可以先知道:

(1)包括義大利、歐盟等,各國並未有鑑定「特級初榨」橄欖油的科學方法及檢驗標準。

(2)國際上橄欖油詐欺最嚴重的地方就在義大利,當地甚至設有食安警察制度以杜絕不法。

(3)臺灣消費者所購買的幾乎都是「原裝進口」的橄欖油,在生產地標示為什麼等級、在臺灣貨架上就是什麼等級。

(4)橄欖油不適合中式炒菜的溫度,只適合低溫烹調或涼拌。

網傳「橄欖油造假亂象」影片,片中敘述全世界食用油中最大規模的造假行業是橄欖油,包括美國、義大利等都曾傳出不法,甚至連義大利市場上也有一半的橄欖油是假的。食藥署副署長林金富表示,目前國際上並未建立可靠的科學檢驗方法用來對特級初榨橄欖油的分級進行鑑定,建議民眾選購時以詳細標示、大品牌有信譽的商家等方式作為參考。

說橄欖油造假的影片?

原始謠傳版本:

橄欖油造假亂象

主要流傳這段影片

並在社群平台流傳:

查證解釋:

食藥署研發檢驗技術 目前歐盟未採用

MyGoPen 查詢食藥署針對橄欖油分級的相關重大訊息,發現食藥署曾於 2017 年公布「食藥署建立初榨橄欖油之鑑別新技術」的消息,食藥署研檢組利用「氣相層析串聯質譜分析技術」以「3-單氯丙二醇酯」作為鑑別指標,是國際間首次發現以此成分作為初榨橄欖油鑑別的方法。

MyGoPen 致電採訪食藥署副署長林金富,他表示橄欖油特級初榨的分級問題,食藥署研究檢驗組也一直想辦法要突破,經過幾年的努力,看到該化合物好像在不同的油裡面會有不同的分布,這樣的檢測方法要從橄欖油或是沙拉油中去驗「3-單氯丙二醇酯」是沒有問題的,但是這項檢驗技術並不能用含量來定義或計算橄欖油的等級,這項檢驗方法還停留在研究的階段,科學研究本來就都會走在政策的前面。

林金富指出,台灣人吃的橄欖油第一大進口國是義大利、佔 48%,第二名是西班牙、佔 46%,第三名是希臘、第四名才是澳洲 ,義大利和西班牙橄欖油就佔了台灣 94% 的市場,可見歐盟對橄欖油的管理辦法是最具有指標意義的,但歐盟的相關單位認為食藥署的這項檢驗方法不夠科學、不足以用來當做鑑定橄欖油等級的技術,在證據力沒有那麼充分的情況下,歐盟並未採用臺灣食藥署發表的檢驗方法,所以後來食藥署也沒有辦法採用這個檢驗方法做為市售橄欖油的鑑定工具。

歐盟仍用品油師 科學檢驗技術仍待突破

林金富表示,台灣不是生產橄欖油的大國、甚至幾乎沒有,國際上的生產大國對橄欖油分級應該最有研究,食藥署也想參考歐盟、尤其是義大利的作法,但目前歐盟都還有聞香師、品油師等傳統的方法,產地還有相關的認證、證照制度,在歐盟還使用感官評比、而且現行的科學儀器也還沒有建立有效的鑑定標準的情況下,產油國「源頭管理」尚且如此,各國對橄欖油的分級鑑定管理也無法完全科學化。

科學檢驗技術對產業生態的影響有多大,林金富以 2021 年開始的境外茶混充臺灣茶專案稽查為例,除了彙整全台種植面積、收成量及對照邊境輸入的進口量以外,整個專案查緝能夠成功的最重要關鍵,就是農業部「茶及飲料作物改良場」研發的「多重元素檢驗方法」,有效鑑定分辨境外茶與台茶,有了茶改場的這套技術境外茶就算混進台茶中也無所遁形,但橄欖不是臺灣的作物、甚至幾乎沒有,橄欖油的鑑定技術要能突破,還是只能冀望原產地國家。

但林金富也強調,除了商業用途的 B2B 以外,台灣賣給消費者的進口橄欖油大都是「原裝進口」,也就是在義大利、西班牙原來的罐子、瓶子整箱買進來,加上中文標示後、以沒有改標籤的原罐原瓶賣給消費者,原裝進口的意思是它在原產地標籤上的等級是什麼、進來台灣就是什麼,至於在出口國有沒有攙偽冒充的問題、權責在當地政府,但臺灣食藥署會進行邊境管理,檢驗的項目無非就是國際上對油品污染物的衛生標準,包括重金屬、苯駢芘、真菌毒素等污染物的檢驗。

消費者關心的重點是到底市面上賣的特級初榨真的是特級初榨嗎?林金富表示,《食安法》規範的重點是「本質相符」,特級初榨就是特級初榨,就不能用正己烷萃取溶劑精煉的橄欖粕油等各種低等級油品混充,否則就是「常業詐欺」,食藥署管理的是臺灣這端有沒有符合當初進口時的標示、有沒有人攙偽假冒,至於原文標籤上寫有「特級初榨」的橄欖油是不是真的就是特級初榨,那是在生產地的行為,國際上橄欖油詐欺最嚴重的地方就在義大利,義大利當地甚至設有「食安警察」的制度,會設有食安警察就是因為橄欖油攙偽假冒等食安問題嚴重。

在歐盟都沒有可靠的科學檢驗能力的現況下,民眾如何選購橄欖油,林金富表示,食藥署的建議包括:

(1)認清標示:產品的標示講得越清楚,包括品種、產區、年份、加工廠等等, 產品是原裝進口的,或是在台灣分裝的,這些都可以當作購買的參考。

(2)信譽良好的廠商:越是知名的品牌越珍惜商標,消費者也比較有保障。

(3)檢查外觀:例如油品的顏色、有無沉澱等等。

林金富指出,在科學界尚未研發出檢驗方法、國際上也還沒建立檢驗制度之前,雖然各國都很困擾,但以食藥署身為臺灣食安主管機關的立場,消費者在臺灣的四大超商、八大通路所買到的橄欖油,應該都能符合上述條件。此外也要特別提醒民眾的是,橄欖油只適合低溫烹調或是涼拌,並不適合中式炒菜的溫度,以臺灣的飲食習慣而言,其實用量並沒有想像中的大,民眾關心橄欖油分級之餘,也應該注意依烹調方式不同、選用不同油品,才是健康用油之道。

<br />資料來源:食藥署臉書 - 食用玩家

資料來源:食藥署臉書 - 食用玩家

結論

依臺灣對橄欖油的分級制度,初榨橄欖油分為「特級」(extra virgin)、「良級」(virgin)、「普級」(ordinary virgin),但包括產地義大利、主管的歐盟等,國際上並未有絕對可靠的檢驗技術作為分級的標準,臺灣食藥署在邊境管理上,依《食安法》規定,橄欖油進口商必須符合「本質相符」及油品相關的衛生標準,臺灣市面上賣給消費者的橄欖油幾乎都是整瓶原裝進口,也就是說在生產地標示為特級初榨、在臺灣的貨架上就會是特級初榨,至於在生產地是否有攙偽假冒等不法,則是當地主管機關的權責。

衛教資源:

.食力 - 橄欖油造假事件層出不窮!連美食評論家也難以分辨真假?(2023/08/17)我國橄欖油的品質與分級(2016/04/18)

食藥署 食藥好文網 - 沙拉嘿油!你瞭解你家用的油嗎?

如何選油?油品安全停看聽

諮詢單位:

衛福部食藥署 副署長 - 林金富

(本文轉載自《MyGoPen》查證參考:https://www.mygopen.com/2023/11/extra-oil.html)

(責任編輯:葉姿岑)

橄欖油 食安 食用油 重金屬 沙拉油

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡