快訊

精神科醫師黃國洋:不是一人生病全家被綁著才叫「孝順」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

「阿斯巴甜」可能致癌,可樂、口香糖都有添加!醫透露代糖還有2風險

可樂、口香糖中常添加的阿斯巴甜恐有致癌危機。示意圖/記者許政榆攝影
可樂、口香糖中常添加的阿斯巴甜恐有致癌危機。示意圖/記者許政榆攝影

聽健康

00:00/00:00

可樂、口香糖中常添加阿斯巴甜 恐致癌

可樂、口香糖中常添加的阿斯巴甜恐有致癌危機。外媒報導,世界衛生組織(WHO)旗下國際癌症研究中心(IARC)將於今年7月將常用的甜味劑阿斯巴甜列入可能致癌物,不過制定個人安全攝取量建議的WHO食品添加物聯合專家委員會(JECFA)評估報告,將於7月中才會公布。衛福部食藥署表示,將會密切注意IARC與JECFA正式公布之評估報告,及國際間後續的准用情形,作為修正參考。

食藥署:密切注意評估

食藥署表示,阿斯巴甜為L-天門冬胺酸和L-苯丙胺酸二肽的甲基酯結構,屬非碳水化合物類的人造甜味劑,甜度為蔗糖的200倍。於國際上,聯合國食品標準委員會(codex)、歐盟、美國、日本等皆核准使用於食品添加。

食藥署指出,阿斯巴甜因甜度高、甜味純正,不致齲齒,熱量低,主要添加於飲料、口香糖的使用,許多糖尿病患者、減肥人士都以阿斯巴甜做為糖的代用品,但當中因含有胺基酸中的苯丙胺酸,苯酮尿症患者無法代謝此胺基酸,因此必須避免接觸;且高溫會使其分解而失去甜味,阿斯巴甜不適合用於烹煮和熱飲。

食藥署表示,目前我國可於各類食品視需要「適量」使用阿斯巴甜,若有添加阿斯巴甜的食品(包括代糖錠劑及粉末),包裝應以中文顯著標示「苯酮尿症患者」不宜使用。食藥署表示,將會密切注意IARC與JECFA正式公布之評估報告,及國際間後續之准用情形,作為評估檢討修正阿斯巴甜使用範圍及限量規範之參考。

阿斯巴甜不僅可能致癌 醫師:代糖更增脂肪肝風險及不良代謝反應

【聯合報/記者李青縈/台北即時報導】

外媒報導代糖「阿斯巴甜」世界衛生組織旗下國際癌症研究機構將被定義為「可能對人類致癌」。中華民國糖尿病衛教學會秘書長、成大醫院糖尿病防治中心主任歐弘毅表示,不只有WHO公布的風險,先前針對其他代糖研究也會增加脂肪肝風險,有不良的代謝反應,因此建議糖尿病病人減少代糖攝取。

「阿斯巴甜」存在多種產品中,如健怡可樂、口香糖、可爾必思蘇打等皆有。世衛組織旗下癌症研究部門針對阿斯巴甜的安全審查,預計將在7月發佈報告。歐弘毅說,從代糖觀點來看,沒有熱量增加,但是不同代糖都會有不同反應不利反應,有的會致癌有的是影響代謝。

歐弘毅說,他先前有做針對三氯蔗糖的代糖研究,發現會增加脂肪肝風險;而本土研究也發現阿斯巴甜會影響胎盤發育。不建議糖尿病人全部用代糖取代一般糖分攝取,應該直接減少攝取糖分。

路透:WHO機構將宣布甜味劑「阿斯巴甜」可能致癌

【中央社/倫敦29日綜合外電報導】

路透社引述兩名知情過程的消息人士披露,世界衛生組織(WHO)旗下國際癌症研究中心7月將把世上最常見的甜味劑阿斯巴甜(Aspartame)列入可能致癌物。

從健怡可樂(Coca-Cola diet soda)到瑪氏公司(Mars)Extra口香糖,以及部分Snapple飲料都有用到的甜味劑阿巴斯甜,7月起將首次被國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer ,IARC)列為「對人體可能致癌」。

路透社報導,IARC本月稍早召開外部專家會議後敲定這項判定。IARC召開外部專家會議,根據所有已發表的證據,來評估某物是否為潛在危險物質。

阿斯巴甜安全攝取量 2機構不同調

IARC並未考量個人可以安全攝取的數量為多少。個人安全攝取量建議是由另一個WHO專家委員會食品添加物聯合專家委員會(the Joint WHO and Food andAgriculture Organization's Expert Committee on FoodAdditives,JECFA)以及各國監管機關來決定。

IARC過去對於不同物質的類似裁定曾引發消費者攝取的疑慮,而引發官司訴訟,製造商被迫改變成分,轉用其他替代品。IARC的評估也遭外界批評令人困惑。

JECFA今年也將評估阿巴斯甜的使用,已於6月底開始開會討論,預定將和IARC在7月14日同一天宣布決定。

1981年以來,JECFA一向表示阿斯巴甜只要攝取量不超過每日上限,對人體是安全的。例如,一個體重60公斤的成年人每天要喝12至36罐低卡汽水才有風險,依各飲料的阿斯巴甜含量而定。歐盟、美國及許多國家的監管機構也廣泛採用此一標準。

IARC一名發言人表示,IARC和JECFA的結論7月後才會公布,但他強調兩者的結論「相輔相成」。IARC的結論是「瞭解致癌性的根本第一步」。

JECFA則是進行「風險評估」,確定「在特定條件和攝取量下造成特定傷害(例如癌症)的可能性」。

IARC的裁定可能產生巨大影響。2015年,IARC判定除草劑嘉磷塞(glyphosat)「可能致癌」。儘管歐洲食品安全局(EFSA)等機構都質疑這項裁定結果,企業界仍深受影響。

美國法院曾判決德國拜耳公司(Bayer)應賠償那些主張因使用除草劑而罹癌的顧客。拜耳2021年第3次上訴仍被判敗訴。

IARC也曾被批評對難以避免的物質或情況發出不必要的警示,例如將大夜班工作與攝取紅肉列為「很可能致癌」(probably cancer-causing);使用手機則列為「可能致癌」(possibly cancer-causing),阿斯巴甜與使用手機皆屬「可能致癌」等級。

國際甜味劑協會:此評估在科學上不夠全面性,不足信

國際甜味劑協會(International SweetenersAssociation)秘書長韓特伍德(Frances Hunt-Wood)表示:「IARC並不是食品安全機構,他們對阿巴斯甜的評估在科學上不夠全面性,而是大量採用普遍不足信的研究。」

國際甜味劑協會表示,他們對IARC的判定嚴重關切,憂心可能會誤導消費者。該協會成員包括瑪氏公司(Mars)旗下箭牌(Wrigley)、可口可樂旗下單位(Coca-Cola unit),以及嘉吉公司(Cargill)。

去年法國一項針對10萬名成年人的觀察性研究顯示,攝入人工甜味劑(包括阿斯巴甜)較多的人,罹癌風險略高。不過這項研究無法證明阿斯巴甜確實增加了罹癌風險。

2000年代初期,義大利拉馬齊尼研究所(RamazziniInstitute)對阿斯巴甜的研究則顯示,從老鼠實驗看來,某些癌症與阿斯巴甜有關連;但這項研究的方法受到質疑。

百事可樂(Pepsico)曾於2015年停止在汽水中添加阿斯巴甜,一年後恢復使用,2020年又再次移除,此舉凸顯食品業如何在口味偏好和健康疑慮取得平衡陷入困境。

WHO上月發布新指導方針,建議消費者不要使用非糖甜味劑控制體重。食品業對此多所爭議,他們認為這些代糖仍可幫助那些想減少糖分攝取的消費者。

攝取阿斯巴甜與致癌有關?<br />製圖/邱冠瑜
攝取阿斯巴甜與致癌有關?
製圖/邱冠瑜

認識阿斯巴甜

1.阿斯巴甜為L-天門冬胺酸和L-苯丙胺酸二肽的甲基酯結構,屬非碳水化合物類的人造甜味劑,甜度為蔗糖的200倍。

2.於國際上,包括:聯合國食品標準委員會(Codex Alimentarius Commission, codex)、歐盟、美國、日本等,皆可作為准用之食品添加物甜味劑。

3.因甜度高,甜味純正,不致齲齒,熱量低,主要添加於飲料、口香糖的使用,許多糖尿病患者、減肥人士都以阿斯巴甜做為糖的代用品,但由於化學結構中包含胺基酸中的苯丙胺酸,苯酮尿症患者無法代謝此胺基酸,對於此疾病患者必須避免接觸阿斯巴甜。另外,高溫會使其分解而失去甜味,所以不適合用於烹煮和熱飲。

資料來源/食藥署

台灣及各國阿斯巴甜准用情形

台灣:

1.目前可於各類食品視需要適量使用阿斯巴甜,「適量」係以達到預期效果之最小量為限制,依原物料本質、食品加工流程及目的、儲藏及運輸條件等而定。

2.前行政院衛生署(現為衛生福利部)於77年即公告添加阿斯巴甜之食品(包括代糖錠劑及粉末)應以中文顯著標示「苯酮尿症患者(Phenylketonurics)」不宜使用或同等意義之字樣。

國際:

1.Codex與歐盟則針對多項食品類別訂有相對應之使用限量規範。

2.日本將阿斯巴甜列為指定食品添加物品項,未明確規範使用限量。

3.美國針對除了烘焙食品外,於其他類食品可於符合食品良好衛生規範下適量使用。

資料來源/食藥署

(責任編輯:葉姿岑)

致癌物 甜味劑 苯丙胺酸 食品添加物 代糖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡