快訊

經典伴隨記憶 阿嬤的古早味料理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

非洲豬瘟中央災害應變中心今天宣布,為杜絕廚餘養豬爆發疫情,10月起199頭(含)以下豬場禁用廚餘,否則開罰;此規模2101場中有273場原可餵廚餘,已60場願增養以利飼餵廚餘。

非洲豬瘟中央災害應變中心今天召開臨時記者會,重申因應越南走私肉製品驗出陽性,防疫從阻絕於境外,成為全力防堵相關產品經廚餘餵養豬隻引發疫情,為此,除9月全國豬場暫停飼餵廚餘,應變中心再規劃10月起,199頭(含)以下小型養豬場禁止使用廚餘等餵養豬隻。

針對新制即將上路,應變中心再度召開記者會提醒豬農,199頭(含)以下的小型養豬場禁止使用廚餘、動物性廢渣、畜禽屠宰下腳料進入及餵養,否則根據動物傳染病防治條例、飼料管理法規定,對違者首罰新台幣8萬元,再犯罰40萬元。

應變中心統計,全國199頭(含)以下計2101場,其中273場為原本取得環保署廚餘(高溫蒸煮)再利用資格的小型養豬場,原本可用廚餘養豬,因應新制將上路,已有60場有意願增養至200頭以上,以便持續廚餘養豬,這意味著這些豬場須再投資、革新,設置三段式污水處理設備;另外有100多場有意願改用飼料養豬。

應變中心說明,若豬場要轉型每頭可獲2500元補助;退場(離牧)申請則從10月1日到111年1月底止,相關設施將在核定後6個月內完成拆除,相關補助包含畜舍補助每平方公尺1200到1800元,另外有廢棄物清除補貼上限15萬元、獎勵金1萬到60萬元(以頭數或豬舍面積計算)不等。

應變中心強調,10月起新制上路,會加強查緝199頭(含)以下養豬場,提醒豬農不要違規;環保署也會針對200頭以上合法使用廚餘養豬的豬場強化監督,以落實高溫蒸煮,避免防疫產生漏洞;另外,邊境也會持續查驗,全力防堵走私。

疫情 防疫 傳染病 非洲豬瘟

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡