親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

2019-12-12 09:07元氣網 韋恩的食農生活

昨天新聞報導《雲林花生之亂 蔡視察驚問:紙廠倉庫 怎會用來堆花生》,新聞中描述...花生價跌,農委會主委陳吉仲十一月,宣布準備廿億元,以每台斤四十元收購花生。蔡總統昨天特地南下雲林,立委參選人蘇治芬、劉建國陪同視察雲林花生收購,看到鄉公所租借萬有紙廠倉庫囤放三百六十公噸花生,蔡總統訝異問,「這不是紙廠倉庫嗎,怎會用來堆花生?」(相關新聞請點此)

蔡英文總統南下雲林看到那麼多花生放在紙廠倉庫,十分驚訝。記者蔡維斌/攝影
蔡英文總統南下雲林看到那麼多花生放在紙廠倉庫,十分驚訝。記者蔡維斌/攝影

比對昨天(12/10)恰巧農委會與衛福部大張旗鼓招開記者會,宣導2019年食安五環的執行成果,格外諷刺。因為以食安五環的觀點來看,這個花生的收購根本在食安上根本不及格。

在此宣傳中,農委會主委陳吉仲興沖沖推動新政策,說要「開放農產初級加工場設立,讓農業產值10年內上看1兆」這10年1兆怎麼來的,我們不論,食安專業人士只會關心農地設立農產初級加工場到底怎麼管理食安。在此〈農產品初級加工場管理辦法〉草案中規定,「未來農民向地方政府申請設置初級加工場,取得初級加工場登記證,加工場域仍須符合食品良好衛生規範準則(GHP)第1、2章的食安規範。」

韋恩看到這堆置花生的新聞照片以及新聞報導,覺得漏洞很大,從GHP來看,實在覺得問題很多。

1. GHP第一章 第六條有關倉儲之規定: 〈倉庫內物品應分類貯放於棧板、貨架上或採取其他有效措施,不得直接放置地面,並保持整潔及良好通風。〉從新聞照來看,這些花生就直接堆放於地面,沒有棧板,這就與GHP不符,有衛生的疑慮。

2. 雲林精緻農業合作社理事主席張信富說,...合作社並非收花生的,但受政府相託且不願見農民受苦,才硬著頭皮幫忙收購;因數量太多只好向人借用倉庫,連舊保齡球館也都用來堆花生。所以紙廠倉庫、舊保齡球倉庫並非專業食品倉庫,所以GHP中規定所謂〈應保持良好通風〉或是〈倉儲過程中需管制溫度或濕度者,應建立管制方法及基準,並確實記錄〉大概都無法確保。要知道,溫濕度的控制是花生會不會產生黃麴毒素的要點,更何況不知這批花生在這急促的時間下,是不是有做到完整的乾燥,否則這安全堪慮。更不用提是否有做到蟲害鼠害的預防管理了。

3. 看到新聞中的下一句,韋恩才覺得冷汗直冒,「元長鄉長李明明和水林鄉長許山埜也說,連公所的回收車都日以繼夜幫忙載運花生」。回收車該不會就是指垃圾車吧? 回收車乾不乾淨?會不會汙染花生? GHP第一章第七條〈食品業者運輸管制,應符合下列規定:一、運輸車輛應於裝載食品前,檢查裝備,並保持清潔衛生。五、有污染原料、半成品或成品之虞之物品或包裝材料,應有防止交叉污染之措施;其未能防止交叉污染者,不得與原材料、半成品或成品一起運輸。〉是否都有確實做到?

韋恩希望食安五環不是拿出來宣揚的,而是要確實做到,政府更應該做為表率,不要錯誤示範。總統不是這方面的專業,都還知道會大吃一驚。那麼食農方面的幕僚,就這樣大喇喇地帶著總統去看,不是老實地過了頭,要不然就是不夠專業。這真是相當失敗的食農教育。

那麼這整倉360噸的花生呢? 到底安不安全? 還能不能吃? 或是到底有沒有計畫能夠銷售出去? 希望不要到時這每斤40元收購的花生,總價2千4百萬的新台幣,最後又是像花蓮的文旦一樣堆肥銷毀去了。選舉前農委會幾十億幾十億的收購、保價毫不手軟,我們這些小老百姓看得才是心裡淌血。

原文:報告蔡總統,您可能一驚值2千4百萬

花生
食安
雲林

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

海底撈泡麵碗、萊德膠原飲出包 遭食藥署退運銷毀

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗發燒睡不著 吃藥後恢復正常

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

新冠疫苗打了嗎?/我打AZ疫苗 無不適反應

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

膽固醇藥 最好在睡前吃

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

直播預告/緩解打疫苗副作用 中醫師鄒瑋倫明授妙方

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

新冠疫苗打了嗎?/打完疫苗微腫癢 空窗期補充營養

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

贊助廣告

留言