親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-10 20:30聯合報 記者翁浩然╱即時報導
  • 讚大獎

近來使用蝶豆花的相關飲品很夯,在網路也有人販售花茶、花粉,但北市議員吳世正今天在議會質詢卻指出,南市認定蝶豆花有安全疑慮,還宣布違反「食品安全衛生管理法」要開罰,北市卻「裝惦惦」無所作為,蝶豆花到底能不能吃?衛生局長黃世傑則回「不可以吃」,食安官王明理則說明蝶豆花可作天然食用色素,但尚缺食用安全性評估不能當主食材使用,且對孕婦不宜。

議會今天進行警政衛生部門質詢,吳世正指出,蝶豆花茶於網路販售流通,台南市政府衛生局已宣布違反食安法,因為蝶豆花未經證明對人體健康無害,直接作為飲料主材料將不能製造、販售等;除了網路,蝶豆花在飲料店也被常見被使用,不少女性也喜歡喝這類飲品,如今北市府卻「裝惦惦」沒任何行動。

吳世正還說,食藥署函釋「蝶豆之花部分僅可提供天然食用色素使用,但應以達染色目的的最小使用量為宜;另外,蝶豆花之葉、莢、花部分非傳統性食品原料,如擬作為一般食品原料使用,需進行食用安全性評估,才可決定是否得作為一般食品原料使用」,內容有講跟沒講一樣,令人一頭霧水,北市府後續要怎麼執行?

王明理表示,蝶豆花是外來種,主要在南部較流行,但尚無廠商向食藥署申請「非傳統性食品原料」安全檢驗,在缺乏食用安全性評估前,不可作食品原料使用,但食藥署目前認定蝶豆花的花部可做天然食用色素使用,所謂最小用量也沒具體規範。

王明理說,北市現已初步清查飲料店,發現有4家使用蝶豆花為飲料調色,是否真只有用在調色,或使用的是不是蝶豆花,1周內將詳細調查;若業者有違法或宣稱有療效,將會依「食安法」開罰6萬元到2億元不等。

王明理也補充,蝶豆花現無食用安全性評估,實證科學也不多,但所含化合物會對女性子宮、賀爾蒙造成影響,因此對孕婦不宜,建議民眾在國內通過蝶豆花食用安全性評估前,不要飲用;衛生局後續除加強安全宣導,也將建議中央盡快完成安全評估、明訂相關規範。

蝶豆花花部可被當成天然食用色素,卻「不可以吃」。圖/讀者提供
蝶豆花花部可被當成天然食用色素,卻「不可以吃」。圖/讀者提供

蝶豆花
色素
食安

延伸閱讀

同類文章

超商蕃薯能帶皮吃嗎? 店員曝「看店員良心」

可可果肉能否食用存疑遭禁 業者:「蝶豆花翻版」

噁!速食店老鼠橫行 跳進油鍋變「炸鼠條」

養雞團體提六大訴求 董氏標示用貼的「象徵」意義較大

治療雞隻紅蟎用藥 食藥署訂安全殘留標準

美國爆木瓜沙門氏菌感染 食藥署:我國未進口

蘋果西打頻出包 黃國昌:太扯,把消費者當盤子

2公升「蘋果西打」又出包!大飲:即日起開放退換貨

吃幾顆花生夫妻陰陽兩隔 花生出現異狀勿吃

北市抽驗蔬果7件農藥超標 果菜批發市場占3件

生菜、漢堡肉要小心!染大腸桿菌致「出血性腹瀉」恐致命

食品有效期限由業者「自主標示」 專家認為等於沒標

進口雞肉效期長 農委會:國產雞肉無須放棄生鮮優勢

「鼓勵」進口雞肉標屠宰日期 國內產業界感失望

自助餐、生芽菜…專家不敢吃的5種易遭污染食物

花生控注意!花生製品9件就1件黃麴毒素或赭麴毒素超標

生魚片驚見白蟲蠕動 藏壽司強調:非食材問題

森永牛奶糖確定含奶 食藥署:各種檢驗方法都有侷限

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

報告早7月就出爐!森永牛奶糖查核耗近1個月才確認含奶

有蟲蟲在爬...連鎖壽司品管出包 生魚片驚見白蟲

吃過期肉手指竟失去知覺 男子嚇到在醫院失眠

森永牛奶糖沒驗出奶 業者質疑食藥署檢驗方法

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能添加量太少

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能是添加量太少

森永牛奶糖沒有奶? 食藥署抽驗動物性成分顯示陰性

散裝雞肉標示屠宰日 年底前試辦

竹筍吃鮮甜正當季 但這步驟沒做好恐氰酸中毒

進口雞肉標示不明 衛福部將鼓勵業者標示屠宰日期

賣場生鮮雞肉標示 食藥署宣布近期核發標章試辦

商品推薦

贊助廣告

留言