親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

2019-05-10 20:30聯合報 記者翁浩然╱即時報導

近來使用蝶豆花的相關飲品很夯,在網路也有人販售花茶、花粉,但北市議員吳世正今天在議會質詢卻指出,南市認定蝶豆花有安全疑慮,還宣布違反「食品安全衛生管理法」要開罰,北市卻「裝惦惦」無所作為,蝶豆花到底能不能吃?衛生局長黃世傑則回「不可以吃」,食安官王明理則說明蝶豆花可作天然食用色素,但尚缺食用安全性評估不能當主食材使用,且對孕婦不宜。

議會今天進行警政衛生部門質詢,吳世正指出,蝶豆花茶於網路販售流通,台南市政府衛生局已宣布違反食安法,因為蝶豆花未經證明對人體健康無害,直接作為飲料主材料將不能製造、販售等;除了網路,蝶豆花在飲料店也被常見被使用,不少女性也喜歡喝這類飲品,如今北市府卻「裝惦惦」沒任何行動。

吳世正還說,食藥署函釋「蝶豆之花部分僅可提供天然食用色素使用,但應以達染色目的的最小使用量為宜;另外,蝶豆花之葉、莢、花部分非傳統性食品原料,如擬作為一般食品原料使用,需進行食用安全性評估,才可決定是否得作為一般食品原料使用」,內容有講跟沒講一樣,令人一頭霧水,北市府後續要怎麼執行?

王明理表示,蝶豆花是外來種,主要在南部較流行,但尚無廠商向食藥署申請「非傳統性食品原料」安全檢驗,在缺乏食用安全性評估前,不可作食品原料使用,但食藥署目前認定蝶豆花的花部可做天然食用色素使用,所謂最小用量也沒具體規範。

王明理說,北市現已初步清查飲料店,發現有4家使用蝶豆花為飲料調色,是否真只有用在調色,或使用的是不是蝶豆花,1周內將詳細調查;若業者有違法或宣稱有療效,將會依「食安法」開罰6萬元到2億元不等。

王明理也補充,蝶豆花現無食用安全性評估,實證科學也不多,但所含化合物會對女性子宮、賀爾蒙造成影響,因此對孕婦不宜,建議民眾在國內通過蝶豆花食用安全性評估前,不要飲用;衛生局後續除加強安全宣導,也將建議中央盡快完成安全評估、明訂相關規範。

蝶豆花花部可被當成天然食用色素,卻「不可以吃」。圖/讀者提供
蝶豆花花部可被當成天然食用色素,卻「不可以吃」。圖/讀者提供

蝶豆花
色素
食安

延伸閱讀

同類文章

木製餐具為防腐添加化學藥劑 常用會中毒?

知名連鎖品牌飲冰品大腸桿菌超標 市府開罰3萬

喝冰箱牛奶害28週胎兒胎死腹中 都是這種菌惹的禍

細菌致食物中毒4年增千人 食藥署:恐與氣候暖化有關

氣候暖化影響? 細菌致食物中毒人數四年增千人

華肝28款保健品 使用過期9年蛋黃粉

蛋黃粉逾期9年繼續用! 華肝基因涉製售28黑心保健食品

惡意散布食安謠言重罰百萬 即起生效

防消化不良 嬰幼兒罐頭擬禁用醯胺化果膠

食藥署稽查皮鹹蛋 「蘇丹色素」列必驗項目

市售蔬果10件就1件農藥殘留超標 多家知名賣場上榜

端午節也是世界食安日 食藥署決定要加強管理這些事

避免爛蛋混在一起賣 食藥署規範液蛋原料及標示

食品用笑氣改列食品添加物管理 最快明年上路

立院三讀 散播食安或不實疫情謠言最重罰300萬

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

罐頭、麵包、餅乾…6種過期還可吃的食物 專家說分明

家樂福牛起司疑染大腸桿菌 食藥署發布黃燈警訊

家樂福牛起司疑遭大腸桿菌汙染 全台下架回收

商品推薦

贊助廣告

留言