親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

2018-08-12 16:33元氣網 韋恩的食農生活

蔡英文總統出席「2018有機農業論壇」,向媒體展示台灣有機農產。記者陳柏亨/攝影
蔡英文總統出席「2018有機農業論壇」,向媒體展示台灣有機農產。記者陳柏亨/攝影

【8/13更新:農糧署更正貼文】

謹對本署「鮮享農YA」臉書本(8)月8日「Q:什麼是有機呢❓」該則貼文之部份內容謬誤🙈,說明如下:

一、 該貼文內容在於讓一般民眾瞭解有機農業與一般慣行生產方式不同,不使用化學肥料及農藥,對🌏環境友善並尊重自然方式生產有機農產品。但對於其他採慣行生產方式之農產品,文中用不妥之文字形容表達,查係因本貼文為配合行銷活動委外製作,該段內容原經審視已要求修正,惟上傳時誤將初稿傳出,雖當日發現錯誤即予撤下,仍造成外界誤解及疑慮,本署謹致深忱歉意🙇‍♀🙇‍♂,並檢討臉書等公開平台上傳資料🔍稽核把關機制。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

二、 提供民眾可安心食用之安全農產品,是農委會及本署最重要的施政理念,不管是有機、產銷履歷、優良農產品、吉園圃或QR Code等各類農產品,其雖有驗證或生產方式之差異,但「安全」仍是一致的核心標準👍👍,農民遵守正確用藥及合理施肥所生產之農產品,民眾都可安心選購❤。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

三、 📢對於日後相關公開文宣或行銷活動📢,本署會以更謹慎嚴謹的態度加強文稿編審,也請大家🙏🙏🙏繼續支持💟安全優質國產農產品

總統蔡英文在8月7日出席「2018有機農業論壇」,蔡總統指出,有機農業促進法通過後,希望2020年台灣有機與友善的農耕面積至少可以達到1萬5000公頃,並要求農委會積極推銷有機農產,幫助農友行銷。

本來有機農業是樁好事, 論壇中其實對有機農業吹捧得有點過頭,說有機可以解決農地零碎化的問題? 有機可以使農業產量增加? 本來嘛,就像王祿仔仙賣藥,政治人物在論壇裡吹噓有機好,專業人士看看笑笑就好,不會有人過度苛責。但是今天農糧署加碼宣傳有機的好,就有失農委會專業了,令人也頓悟原來對慣行農法的曲解與抹黑其實是從官方來的,實在令人感到悲傷。

8月8日鮮享農YA – 農糧署粉專是這樣寫的:

Q: 什麼是有機呢? 

A: 有機農業是一種較不污染環境、不破壞生態,

並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式~~

🌟堅持8原則,有機其實並不難🌟

✔修復土壤✔乾淨水源

✔天然肥料✔健康安心

❌污然環境❌破壞生態

❌農藥化肥❌化學藥劑————————

這並不是一種流行,也不是要求大家「只能吃什麼、不能吃什麼」的飲食標準,有機,應該是一種對生活的態度,一種人類生活最基本的條件!

地球上的所有食物原本都應該是有機的,只是人類為了增加產量、降低成本,發明了許多農藥、肥料,把原本的有機食品變成了有毒食品。

農糧署貼文。取自韋恩的食農生活
農糧署貼文。取自韋恩的食農生活

怪怪,使用了農藥與肥料,那就是有毒食品了,那麼我看台灣根本是毒藥之島了,全台灣人大概有10個人有9個人不是要去勒戒,就是要抓去關了:

1.有機食品在台灣我看市占率不會超過10%吧,那絕大部分的消費者每天吃的非有機食品就等同吸毒了囉!

2.有機農業在台灣可能5%都不到,那絕大部分的慣行農法的農有就是在製毒囉!

3.農委會也不用推行4章1Q了,只要推行1章,就是有機標章就行。其他生產履歷、CAS都是毒品的標記了,推行其他3章1Q就等同推薦毒品了,就是說你你你,農委會的長官們。

4. 研究農藥、肥料的學系就是農化系,那是不是就是每天在研究製毒當毒販啊? 應該要遂行預防性羈押吧! 掰掰,就是韋恩我本人,我要來去自首了,嗚嗚嗚,喂!~

有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影
有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影

好了,不演了,其實使用農藥、肥料的慣行農法,並不是施毒,相對的,也可以很安全,慣行農法其實養活了你我等絕大數的人口。農委會之前推行了半天合理化施肥、安全用藥,就是教育大家要恰當的使用農藥、肥料。結果今天農糧署這幾句廢話,就打臉了農委會各單位辛苦多年的教育努力。

莫怪民眾認為當今執政黨專會製造對立,但是從這起例子看不就是這樣嗎? 有機與慣行本來就不是二元對立,而是相輔相成,許多畜產等等根本都沒有有機標章可以發,這些領域本來就得由慣行農法提供大家的飲食需要。另外,執政黨口口聲聲尊重多元價值,但是偏偏在許多事情上獨尊一種意識形態,但是有機絕對不該是一種崇高的意識形態,加諸在全民之上,而該讓全民有自由選擇的空間。

把有機以外的生產方式,就動輒冠上有毒的大帽子,實在就是一種造謠。拜託,食安謠言已經夠多了,政府不出來幫忙澄清就算了,還戴頭出來作亂,是不是很過份?! 奉勸農委會諸位專家,請站穩你們專業的立場,不要被政治人物牽著鼻子走。

有機食品
毒品
毒藥
食安

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

李遠哲:萊克多巴胺在安全標準內 對健康影響不大

萊豬進口 教育部兵分四路宣導營養午餐用國產肉

全民抗萊豬有效!好市多賣豬腳也標示不含萊克多巴胺

手搖飲標示糖、熱量 消費者無感

手搖飲含糖標示新上路 食藥署:看得清楚就可以

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

群體免疫拼圖 成人接種待補強

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言