親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

2018-08-12 16:33元氣網 韋恩的食農生活

蔡英文總統出席「2018有機農業論壇」,向媒體展示台灣有機農產。記者陳柏亨/攝影
蔡英文總統出席「2018有機農業論壇」,向媒體展示台灣有機農產。記者陳柏亨/攝影

【8/13更新:農糧署更正貼文】

謹對本署「鮮享農YA」臉書本(8)月8日「Q:什麼是有機呢❓」該則貼文之部份內容謬誤🙈,說明如下:

一、 該貼文內容在於讓一般民眾瞭解有機農業與一般慣行生產方式不同,不使用化學肥料及農藥,對🌏環境友善並尊重自然方式生產有機農產品。但對於其他採慣行生產方式之農產品,文中用不妥之文字形容表達,查係因本貼文為配合行銷活動委外製作,該段內容原經審視已要求修正,惟上傳時誤將初稿傳出,雖當日發現錯誤即予撤下,仍造成外界誤解及疑慮,本署謹致深忱歉意🙇‍♀🙇‍♂,並檢討臉書等公開平台上傳資料🔍稽核把關機制。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

二、 提供民眾可安心食用之安全農產品,是農委會及本署最重要的施政理念,不管是有機、產銷履歷、優良農產品、吉園圃或QR Code等各類農產品,其雖有驗證或生產方式之差異,但「安全」仍是一致的核心標準👍👍,農民遵守正確用藥及合理施肥所生產之農產品,民眾都可安心選購❤。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

三、 📢對於日後相關公開文宣或行銷活動📢,本署會以更謹慎嚴謹的態度加強文稿編審,也請大家🙏🙏🙏繼續支持💟安全優質國產農產品

總統蔡英文在8月7日出席「2018有機農業論壇」,蔡總統指出,有機農業促進法通過後,希望2020年台灣有機與友善的農耕面積至少可以達到1萬5000公頃,並要求農委會積極推銷有機農產,幫助農友行銷。

本來有機農業是樁好事, 論壇中其實對有機農業吹捧得有點過頭,說有機可以解決農地零碎化的問題? 有機可以使農業產量增加? 本來嘛,就像王祿仔仙賣藥,政治人物在論壇裡吹噓有機好,專業人士看看笑笑就好,不會有人過度苛責。但是今天農糧署加碼宣傳有機的好,就有失農委會專業了,令人也頓悟原來對慣行農法的曲解與抹黑其實是從官方來的,實在令人感到悲傷。

8月8日鮮享農YA – 農糧署粉專是這樣寫的:

Q: 什麼是有機呢? 

A: 有機農業是一種較不污染環境、不破壞生態,

並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式~~

🌟堅持8原則,有機其實並不難🌟

✔修復土壤✔乾淨水源

✔天然肥料✔健康安心

❌污然環境❌破壞生態

❌農藥化肥❌化學藥劑————————

這並不是一種流行,也不是要求大家「只能吃什麼、不能吃什麼」的飲食標準,有機,應該是一種對生活的態度,一種人類生活最基本的條件!

地球上的所有食物原本都應該是有機的,只是人類為了增加產量、降低成本,發明了許多農藥、肥料,把原本的有機食品變成了有毒食品。

農糧署貼文。取自韋恩的食農生活
農糧署貼文。取自韋恩的食農生活

怪怪,使用了農藥與肥料,那就是有毒食品了,那麼我看台灣根本是毒藥之島了,全台灣人大概有10個人有9個人不是要去勒戒,就是要抓去關了:

1.有機食品在台灣我看市占率不會超過10%吧,那絕大部分的消費者每天吃的非有機食品就等同吸毒了囉!

2.有機農業在台灣可能5%都不到,那絕大部分的慣行農法的農有就是在製毒囉!

3.農委會也不用推行4章1Q了,只要推行1章,就是有機標章就行。其他生產履歷、CAS都是毒品的標記了,推行其他3章1Q就等同推薦毒品了,就是說你你你,農委會的長官們。

4. 研究農藥、肥料的學系就是農化系,那是不是就是每天在研究製毒當毒販啊? 應該要遂行預防性羈押吧! 掰掰,就是韋恩我本人,我要來去自首了,嗚嗚嗚,喂!~

有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影
有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影

好了,不演了,其實使用農藥、肥料的慣行農法,並不是施毒,相對的,也可以很安全,慣行農法其實養活了你我等絕大數的人口。農委會之前推行了半天合理化施肥、安全用藥,就是教育大家要恰當的使用農藥、肥料。結果今天農糧署這幾句廢話,就打臉了農委會各單位辛苦多年的教育努力。

莫怪民眾認為當今執政黨專會製造對立,但是從這起例子看不就是這樣嗎? 有機與慣行本來就不是二元對立,而是相輔相成,許多畜產等等根本都沒有有機標章可以發,這些領域本來就得由慣行農法提供大家的飲食需要。另外,執政黨口口聲聲尊重多元價值,但是偏偏在許多事情上獨尊一種意識形態,但是有機絕對不該是一種崇高的意識形態,加諸在全民之上,而該讓全民有自由選擇的空間。

把有機以外的生產方式,就動輒冠上有毒的大帽子,實在就是一種造謠。拜託,食安謠言已經夠多了,政府不出來幫忙澄清就算了,還戴頭出來作亂,是不是很過份?! 奉勸農委會諸位專家,請站穩你們專業的立場,不要被政治人物牽著鼻子走。

有機食品
毒品
毒藥
食安

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

同類文章

阿勃勒果實助腸胃蠕動? 具肝毒性食藥署明年起禁用

連鎖飲冰品大腸桿菌複檢 貳樓、春芳號仍超標

回鍋油「比機油還黑」!外食族如何分辨黑心油?

影/爆料高雄自助餐回鍋油「比機油還黑」!衛生局稽查超標換油

小心,吃自己栽種的不明植物也會中毒! 別吃不明植物

防沙門氏菌汙染 豬肉配送需溫控標準

菜市場買肉 留意沙門氏菌威脅

別怪雞蛋!避免沙門氏菌感染 醫師提醒注意豬肉保存

豬肉配送需要溫控 食藥署:盡快製訂定標準

醃漬蔬菜很「涮嘴」!買回家先做這事避免漂白劑吃下肚

為什麼煮熟了仍食物中毒?多跟這原因有關

挺食品業者外銷 食藥署推5便捷措施

逾期或破殼蛋液 恐藏沙門氏桿菌

台灣麵包危險,勿食用? 食藥署出面闢謠

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

好市多進口草莓農藥又超標 去年至今同品牌違規7次

多款維生素成分標示不符 遭罰3至5萬元

別再亂傳!官方認證台灣雞肉沒有使用生長激素

麥當勞雞肉廣告惹議 養雞協會發文要求修正

好市多奇異果、草莓 農藥超標

醬瓜罐頭怎麼醃?食藥署訂指引

你知道罐頭分酸化與低酸性嗎? 食藥署訂自主作業指引

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

食藥署監測食品中重金屬 兩件深海大魚甲基汞超標

「灣仔碼頭」驗出非洲豬瘟?量販業:台產品皆本地製造

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

勿追求口感忽略生食的風險 政院推安全烹調5原則

北市年前抽驗蔬果殘留農藥13件不合格 業者已下架

4大超商便當僅1家標製造日期 消基會籲規範

草莓季到!食藥署揪出千餘公斤進口農藥超標

猜你喜歡

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

頭痛醫頭,腳痛醫腳?8 種腳不適症狀反映的健康問題

羅霈穎獨居猝逝 專家籲獨居者裝緊急救援系統

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

親自照顧癌父一年仍留遺憾!急診室醫師田知學:經歷過才知放手有多難

國人平均壽命80.9歲創新高 台北市民最長壽

商品推薦

贊助廣告

留言