親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施肥灑農藥=把有機變有毒?政府帶頭醜化慣行農法

2018-08-12 16:33元氣網 韋恩的食農生活

蔡英文總統出席「2018有機農業論壇」,向媒體展示台灣有機農產。記者陳柏亨/攝影
蔡英文總統出席「2018有機農業論壇」,向媒體展示台灣有機農產。記者陳柏亨/攝影

【8/13更新:農糧署更正貼文】

謹對本署「鮮享農YA」臉書本(8)月8日「Q:什麼是有機呢❓」該則貼文之部份內容謬誤🙈,說明如下:

一、 該貼文內容在於讓一般民眾瞭解有機農業與一般慣行生產方式不同,不使用化學肥料及農藥,對🌏環境友善並尊重自然方式生產有機農產品。但對於其他採慣行生產方式之農產品,文中用不妥之文字形容表達,查係因本貼文為配合行銷活動委外製作,該段內容原經審視已要求修正,惟上傳時誤將初稿傳出,雖當日發現錯誤即予撤下,仍造成外界誤解及疑慮,本署謹致深忱歉意🙇‍♀🙇‍♂,並檢討臉書等公開平台上傳資料🔍稽核把關機制。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

二、 提供民眾可安心食用之安全農產品,是農委會及本署最重要的施政理念,不管是有機、產銷履歷、優良農產品、吉園圃或QR Code等各類農產品,其雖有驗證或生產方式之差異,但「安全」仍是一致的核心標準👍👍,農民遵守正確用藥及合理施肥所生產之農產品,民眾都可安心選購❤。

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

三、 📢對於日後相關公開文宣或行銷活動📢,本署會以更謹慎嚴謹的態度加強文稿編審,也請大家🙏🙏🙏繼續支持💟安全優質國產農產品

總統蔡英文在8月7日出席「2018有機農業論壇」,蔡總統指出,有機農業促進法通過後,希望2020年台灣有機與友善的農耕面積至少可以達到1萬5000公頃,並要求農委會積極推銷有機農產,幫助農友行銷。

本來有機農業是樁好事, 論壇中其實對有機農業吹捧得有點過頭,說有機可以解決農地零碎化的問題? 有機可以使農業產量增加? 本來嘛,就像王祿仔仙賣藥,政治人物在論壇裡吹噓有機好,專業人士看看笑笑就好,不會有人過度苛責。但是今天農糧署加碼宣傳有機的好,就有失農委會專業了,令人也頓悟原來對慣行農法的曲解與抹黑其實是從官方來的,實在令人感到悲傷。

8月8日鮮享農YA – 農糧署粉專是這樣寫的:

Q: 什麼是有機呢? 

A: 有機農業是一種較不污染環境、不破壞生態,

並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式~~

🌟堅持8原則,有機其實並不難🌟

✔修復土壤✔乾淨水源

✔天然肥料✔健康安心

❌污然環境❌破壞生態

❌農藥化肥❌化學藥劑————————

這並不是一種流行,也不是要求大家「只能吃什麼、不能吃什麼」的飲食標準,有機,應該是一種對生活的態度,一種人類生活最基本的條件!

地球上的所有食物原本都應該是有機的,只是人類為了增加產量、降低成本,發明了許多農藥、肥料,把原本的有機食品變成了有毒食品。

農糧署貼文。取自韋恩的食農生活
農糧署貼文。取自韋恩的食農生活

怪怪,使用了農藥與肥料,那就是有毒食品了,那麼我看台灣根本是毒藥之島了,全台灣人大概有10個人有9個人不是要去勒戒,就是要抓去關了:

1.有機食品在台灣我看市占率不會超過10%吧,那絕大部分的消費者每天吃的非有機食品就等同吸毒了囉!

2.有機農業在台灣可能5%都不到,那絕大部分的慣行農法的農有就是在製毒囉!

3.農委會也不用推行4章1Q了,只要推行1章,就是有機標章就行。其他生產履歷、CAS都是毒品的標記了,推行其他3章1Q就等同推薦毒品了,就是說你你你,農委會的長官們。

4. 研究農藥、肥料的學系就是農化系,那是不是就是每天在研究製毒當毒販啊? 應該要遂行預防性羈押吧! 掰掰,就是韋恩我本人,我要來去自首了,嗚嗚嗚,喂!~

有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影
有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影

好了,不演了,其實使用農藥、肥料的慣行農法,並不是施毒,相對的,也可以很安全,慣行農法其實養活了你我等絕大數的人口。農委會之前推行了半天合理化施肥、安全用藥,就是教育大家要恰當的使用農藥、肥料。結果今天農糧署這幾句廢話,就打臉了農委會各單位辛苦多年的教育努力。

莫怪民眾認為當今執政黨專會製造對立,但是從這起例子看不就是這樣嗎? 有機與慣行本來就不是二元對立,而是相輔相成,許多畜產等等根本都沒有有機標章可以發,這些領域本來就得由慣行農法提供大家的飲食需要。另外,執政黨口口聲聲尊重多元價值,但是偏偏在許多事情上獨尊一種意識形態,但是有機絕對不該是一種崇高的意識形態,加諸在全民之上,而該讓全民有自由選擇的空間。

把有機以外的生產方式,就動輒冠上有毒的大帽子,實在就是一種造謠。拜託,食安謠言已經夠多了,政府不出來幫忙澄清就算了,還戴頭出來作亂,是不是很過份?! 奉勸農委會諸位專家,請站穩你們專業的立場,不要被政治人物牽著鼻子走。

有機食品
毒品
毒藥
食安

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

早餐稽查2成大腸桿菌群超標 外送平台早午餐明年納入

少數金針乾二氧化硫超標 買回家謹記「泡、洗、煮」

好市多黑莓有殺蟲劑 邊境查驗被退

美國蘿蔓萵苣受汙染!台灣量販店無販售、餐廳已換國產

美國蘿蔓生菜爆大腸桿菌汙染 食藥署加強進口管制

北市抽驗蔬果農藥殘留量 不合格率高達14.1%

超商、賣場茶葉蛋 消保官:有衛生疑慮

含植物油食品藏致癌風險 台擬率亞洲之先納管

素食店賣「鮮蝦捲」?未明顯標示素食違規

市面少數豆干違法添雙氧水 專家籲購買時注意色澤

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

商品推薦

贊助廣告

留言