親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

瘦肉精可以給豬吃 為什麼不能幫人類減肥?

2018-05-01 14:48科學的養生保健 林慶順教授

先前曾發表關於瘦肉精的文章(詳情請點我)有位讀者這樣問我,既然豬可以吃瘦肉精變瘦,為何我等胖子就不能吃?⋯減去肥油、增加瘦肉?不亦樂乎!?

瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供
瘦肉精美豬是否解禁受到高度關注。 圖/豬農提供

其實,用瘦肉精來減肥的想法,早在十年前第一波瘦肉精抗爭時就有了。而根據媒體2007年的一篇報導,有豬農還真的自己做人體實驗。不管是否屬實,從網路上的熱烈討論,可以看出這是一個很多人關心的議題。不過,很抱歉,我將要給您潑冷水。

在先前發表的瘦肉精文章裡,我有提到,瘦肉精對牲畜會有不良的影響。現在舉兩個例子:

根據一篇2002年美國藥物管理局的報導,添加Ractopamine(萊克多巴胺)的飼料會增加豬隻行動困難的風險。而2014年的一篇科學報導說,添加萊克多巴胺或Zilpaterol(齊帊特羅)的飼料會增加牛隻死亡的風險。

我國含瘦肉精豬肉進口的貿易議題,國民黨民代前往抗議。 聯合報資料照片
我國含瘦肉精豬肉進口的貿易議題,國民黨民代前往抗議。 聯合報資料照片

在先前文章裡,我也提到,在台灣和大陸,豬農非法使用毒性強,殘餘量高的瘦肉精,才是禍害的來源。我也舉兩個例子:

2001年,廣東中洋飼料公司非法生產及銷售添加Clenbuterol(克倫特羅)的飼料給養豬戶,導致數百人食肉中毒

2013年,台北榮總臨床毒物學科發表一篇報告,有12個人一起晚餐後,集體中毒。驗尿查出毒物是克倫特羅及salbutamol(沙丁胺醇)。

以上兩例,除了證明台灣和大陸都有養豬戶偷用非法的瘦肉精,也可延伸解讀,為什麽瘦肉精不能用來減肥。

大家都知道,減肥藥能讓藥廠賺大錢。所以,儘管一再失敗,這方面的科研還是一直在進行。但我可以保證,絕對不會有成功的一天。道理很簡單:想減肥,人體多餘的能量(肥油)就必須燒掉。但如果不是靠運動來燒,就需要用別的方法來燒。吃減肥藥燒的是什麽?可能就是你的命。

瘦肉精
萊克多巴胺
中毒

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

南投食安亮紅燈 商行過期素沙茶重貼標示再賣

中市抽驗年節食品 1件高麗菜干不合格

北市驗出安素沛力有黴菌 亞培強調自行送驗皆合格

亞培遭爆驗出黴菌酵母菌 公司送驗市售產品沒事

港驗出餅乾含丙烯醯胺 食藥署:高溫烘焙幾乎都有

2.5噸過期奶精 流入高雄餐飲店

逾期奶精混裝賣早餐店、KTV等 2.5噸國人恐已吃下肚

飲用前真要搖一搖 亞培塑膠罐營養品沈澱物檢驗正常

防堵非洲豬瘟 農委會:明起暫停金門豬隻及其產品輸台14天

北市抽驗蔬果13件殘留農藥 有兩大知名通路商

亞培產品再出包! 未及時通報遭北市衛生局罰十萬

2019年食安新制 純釀造醬油標示上路

亞培產品接連出包 食藥署不排除赴美查廠

LINE瘋傳市售燕麥早餐會致癌 食藥署:假的

亞培取得結塊檢體 聲明:礦物質正常凝聚無害健康

恐含活病毒更危險 生肉驗出非洲豬瘟

亞培又爆疑似結塊 北市要求下周報告

又傳營養品有豆花沉澱物 亞培待細節詳盡調查

食品業者加工助劑危害人體健康 罰鍰提高至2億

學者為陸配攜肉挨罰喊冤 防檢局:宣傳管道都盡量用了

立委批:食品正名僅訂出12類 少得可憐

大便會不會傳染非洲豬瘟、豬油製品能帶嗎?

膠囊塑化劑超標下架就好 黃國昌批「食安辦廢掉算了」

影╱洗選蛋政策暫緩 農委會說是這些配套跟不上

洗選蛋難推動 雞蛋將逐顆噴印溯源

疫區臘肉、香腸、真空包攜回台要罰 除了罐頭禁帶入境

早餐店沙拉含反式脂肪 竟標零

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

罰不怕!農委會修改標準 從疫區帶肉品回台1次就罰20萬

網路賣有機枸杞 藥毒所:檢驗報告是變造的

商品推薦

贊助廣告

留言