親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

普洱茶磚檢出禁用農藥DDT 3年來北市首見

2017-05-31 16:47聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

普洱茶磚含禁用農藥DDT,北市3年來首見。台北市衛生局日前到超市、茶行、飲料店等處抽驗40件茶葉及花草茶檢驗殘留農藥,驗出1件「雲南普洱茶磚」不符規定,且檢出自1973年台灣已禁用的農藥p, p-滴滴涕(p, p- DDT),經追查產品來源為中國大陸,已要求業者下架及銷毀,因業者無法提供違規產品來源廠商,先依「食品安全衛生管理法」開罰3萬元罰鍰,後續不排除由檢調介入調查。

台北市衛生局食品藥物管理處處長王明理表示,衛生局今年3到4月抽驗市售茶葉及花草茶,檢出位在北市大同區的岩韻普洱茶店販售的「雲南普洱茶磚」,竟含禁用農藥p, p-滴滴涕(p, p- DDT)0.12 ppm(Parts Per Million,百萬分之一濃度),是台北市近3年來稽查茶葉、花草茶殘留農藥,首次檢出禁用農藥DDT。

王明理表示,業者陳述他是在約5年前,向高雄同行進貨45片雲南普洱茶磚,每片重量約250公克,總重約11多公斤,目前已開封1片供親友、客人試喝,但無人購買,不過因業者無法提供違規產品來源廠商,先依食安法開罰3萬元,並要求業者在1周內提供來源廠商資料,若無法提供,不排除由檢調介入調查,並依法開罰6萬到2億元罰鍰。

農藥DDT被認定為毒物,世界衛生組織國際癌症研究所(IARC)認為DDT有可能是人類致癌物,長期食入恐增肝癌、膽道癌等風險。依衛生福利部建置之健康風險評估資料庫顯示,各國禁用DDT的原因大多與生態環境污染有關,DDT代謝物「DDE」屬於親脂性,容易堆積於動物脂肪中,中毒症狀包括流汗、頭痛、反胃和痙攣。

衛生局提醒消費者在選購相關產品時,最好選擇具有良好信譽之商家產品,或具農政機關核發之農產品標章,以確保飲食安全。另因一般農藥多為水溶性,易受高溫破壞,建議沖泡茶飲時除使用80℃以上水溫外,可將第一泡茶水倒掉,可避免攝取到殘留農藥。

北市業者販售雲南普洱茶磚檢出禁用DDT,衛生局已要求販售業者下架及銷毀。圖/台北...
北市業者販售雲南普洱茶磚檢出禁用DDT,衛生局已要求販售業者下架及銷毀。圖/台北市衛生局提供
北市業者販售雲南普洱茶磚檢出禁用DDT,衛生局已要求販售業者下架及銷毀。圖/台北...
北市業者販售雲南普洱茶磚檢出禁用DDT,衛生局已要求販售業者下架及銷毀。圖/台北市衛生局提供

DDT
茶葉
食安
農藥殘留

同類文章

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

食品中汙染物質及毒素衛生標準 明年起實施

二氧化硫對人體風險未釐清 醫:歐盟不排除重訂標準

酸菜漂白劑限量放寬惹議 農會:並非要食藥署全面放寬

二氧化硫列為食品添加物 學者籲先擬職業安全配套

誇大不實食品廣告罰不怕? 食藥署新制可要求下架

早餐店員手上有傷感染恐怖細菌 其實顧客更危險

水果醋是水果直接發酵嗎?食藥署教分辨食用醋釀造、合成、調理標示

影/「醋」字別亂標 食藥署正名3醋名7月上路

食藥署邊境逐批驗 進口藍莓農藥超標

瘦肉精可以給豬吃 為什麼不能幫人類減肥?

4大4小到嘉基就診驗出沙門氏菌 他們曾到這家用餐過

食安專家:只要製劣油 都應該判刑

研究生用餐後不適3天死亡 豆奶攤驗出細菌被勒令停業

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

泡菜二氧化硫標準擬鬆綁 立委急踩煞車

贊助廣告

留言