親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擋不擋得住日本核食? 陳時中:這不是衛福部可決定

A- A+
2017-03-14 10:41:08 聯合報 記者李樹人╱即時報導

偽藥、乳瑪琳風波、長照、日本核災食品,剛上任不久的衛福部長陳時中忙得不可開交,上午接受電台專訪時表示,擋得住、擋不住日本核災食品,這不是衛福部可以決定的事。他已有心理準備日本交流協會會找他討論此事,但站在衛生單位立場,必須以食安為重,做好風險評估及管控、溝通,加強邊境管理,「食安問題優先、安全第一, 政治問題其次」。

陳時中表示,開放不開放,這是政治問題,衛福部責任為「進來台灣的食品都必須安全的」,目前沒有開放的時程、時間表。

由於陳時中上台之初,對外坦承自己不懂長照,上午接受專訪時,主持人連番質問他,「是否擁有政策主導權?會不會受到總統信賴的人指指點點?受到地下主管、部長的指揮?」。

對此,陳則態度強硬地說,「政策還是掌握在我的手中,有充分主導權,不怕被指指點點」,他對長照有自己的看法,政策好壞是可以討論的,他有信心不會被指導。

對於冠脂妥偽藥事件,陳時中表示,這是新型態的犯罪,不肖人士大規模將偽藥進入正常供應練,做得非常的像,類似功能的成功偽裝成真藥,並進入正常供應鏈,確實難以防範。

陳時中坦承,「藥品管控優良藥品運輸規範」監控措施並未確實落實,現階段將嚴格稽查銷售前十名藥物、高風險藥物(血液製劑、疫苗),在106年底之前,大部分藥物都須受到規範。

才上任沒多久,卻已爆出假藥事件以及過期乳瑪琳食安問題,陳時中指出,食藥署訂有規範,但落實及執行上出了問題,以致無法貫徹,必須檢討改進。面對龐大的業務,食藥署人力不足,必須找出更有效率的方法來辦事,讓整體流程更順暢。

在健保具名核刪上,周玉蔻質疑陳時中一上台就屈服在醫界壓力,陳時中則解釋,並沒有屈服、不屈服的問題。健保審核是不能不做的事,具名核刪是負責的,目前正在試辦中,依規定執行半年就需檢討利弊得失,審查制度必須建立標準並建立共識,是否擴大辦理或有不同作法,都須公開透明,透過數據來檢討及改進。

陳時中接受電台專訪,認為擋得住、擋不住日本核災食品,這不是衛福部可以決定的事。記...
陳時中接受電台專訪,認為擋得住、擋不住日本核災食品,這不是衛福部可以決定的事。記者李樹人/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

食安
輻射

猜你喜歡

拒菸、護肺是一輩子的課題

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

延緩老化!美味又營養的長壽料理

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

糖尿病友 享美食要忌口

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

好想喝飲料! 紅綠燈教你這樣喝

商品推薦

贊助廣告

留言