親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擋不擋得住日本核食? 陳時中:這不是衛福部可決定

A- A+
2017-03-14 10:41:08 聯合報 記者李樹人╱即時報導

偽藥、乳瑪琳風波、長照、日本核災食品,剛上任不久的衛福部長陳時中忙得不可開交,上午接受電台專訪時表示,擋得住、擋不住日本核災食品,這不是衛福部可以決定的事。他已有心理準備日本交流協會會找他討論此事,但站在衛生單位立場,必須以食安為重,做好風險評估及管控、溝通,加強邊境管理,「食安問題優先、安全第一, 政治問題其次」。

陳時中表示,開放不開放,這是政治問題,衛福部責任為「進來台灣的食品都必須安全的」,目前沒有開放的時程、時間表。

由於陳時中上台之初,對外坦承自己不懂長照,上午接受專訪時,主持人連番質問他,「是否擁有政策主導權?會不會受到總統信賴的人指指點點?受到地下主管、部長的指揮?」。

對此,陳則態度強硬地說,「政策還是掌握在我的手中,有充分主導權,不怕被指指點點」,他對長照有自己的看法,政策好壞是可以討論的,他有信心不會被指導。

對於冠脂妥偽藥事件,陳時中表示,這是新型態的犯罪,不肖人士大規模將偽藥進入正常供應練,做得非常的像,類似功能的成功偽裝成真藥,並進入正常供應鏈,確實難以防範。

陳時中坦承,「藥品管控優良藥品運輸規範」監控措施並未確實落實,現階段將嚴格稽查銷售前十名藥物、高風險藥物(血液製劑、疫苗),在106年底之前,大部分藥物都須受到規範。

才上任沒多久,卻已爆出假藥事件以及過期乳瑪琳食安問題,陳時中指出,食藥署訂有規範,但落實及執行上出了問題,以致無法貫徹,必須檢討改進。面對龐大的業務,食藥署人力不足,必須找出更有效率的方法來辦事,讓整體流程更順暢。

在健保具名核刪上,周玉蔻質疑陳時中一上台就屈服在醫界壓力,陳時中則解釋,並沒有屈服、不屈服的問題。健保審核是不能不做的事,具名核刪是負責的,目前正在試辦中,依規定執行半年就需檢討利弊得失,審查制度必須建立標準並建立共識,是否擴大辦理或有不同作法,都須公開透明,透過數據來檢討及改進。

陳時中接受電台專訪,認為擋得住、擋不住日本核災食品,這不是衛福部可以決定的事。記...
陳時中接受電台專訪,認為擋得住、擋不住日本核災食品,這不是衛福部可以決定的事。記者李樹人/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

食安
輻射

相關文章

同類文章

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

久品香「九品香辣味包干」標非基改被驗出含基改成分

彰化肉圓姐 鹼粽驗出硼酸

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

粽子配料檢出甲醛 食藥署:惡意添加最高罰300萬

具名檢舉食安 獎金最高達1.2億

全聯照賣原味蝦味先 小七、OK超商暫不退貨

走過半世紀 「蝦味先」金字招牌蒙塵

用過期近3年柴魚粉製作 黑心蝦味先賣出250萬包

蝦味先用過期添加物 是否對人體傷害取決於這個

大人小孩都愛吃…蝦味先竟用過期3年添加物!

柴魚粉過期近3年 蝦味先使用逾期原料全台下架

原料食材過期 知本金聯世紀酒店向消費者致歉

賣場紫菜泡水後撕不破 塑膠薄膜偽造?

戴奧辛蛋第二波檢驗 5月1日公布

戴奧辛波及業者損失慘重 衛福部長:為食安,很抱歉!

太噁!台鐵花連站廚房蟑螂現蹤 旅客:不敢吃

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

環署:戴奧辛蛋汙染源 本周會有結果

神隱後 食藥署長重申吃到別恐慌

學者:戴奧辛蛋 7年前曾通報

毒雞蛋裡的戴奧辛從哪裡來?飼料難調查 水機率小

14萬顆下架 再查6高風險蛋商

戴奧辛蛋採樣準確? 重創蛋商

商品推薦

贊助廣告

留言