快訊

教你做出晶瑩剔透的料理:越式春捲、水晶肉圓、鮮蝦韭菜餃讓人一眼望穿!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

金針、竹笙檢驗 逾1成不合格

乾貨添加亞硫酸鹽類(二氧化硫)不合格名單
資料來源/消基會
乾貨添加亞硫酸鹽類(二氧化硫)不合格名單 資料來源/消基會
製表/葉卉軒

消基會今天公布「乾貨添加亞硫酸鹽類(二氧化硫)」檢測結果,有六件不合格,不合格率逾一成;其中四件金針、一件竹笙共五件檢出二氧化硫過量殘留,另有一件購自高雄大統百貨的金針,檢出含二氧化硫,但業者包裝上卻標示未添加。

消基會董事長陸雲指出,亞硫酸鹽類(二氧化硫)會引發身體過敏的添加物,應比照先進國家,強制業者將15種添加物和食物過敏原,清楚標示於容器或外包裝,但目前食藥署僅強制要求六項,還有九未被要求,應一次到位。

食藥署自去年7月1日起強制規定市售有容器或包裝食品,內容物含有蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋及其製品等,須在容器或包裝上顯著標示警語資訊。

比較鄰國的強制標示項目,韓國多達18項、中國大陸八項、日本七項,消基會表示,台灣的標示項目顯然有待加強。

消基會今天也呼籲,除已強制規定要標示的六項成分,也應進一步將羊奶、魚類、頭足類、螺貝類、堅果種子、含有麩質的穀類、大豆、奇異果等及其製品,還有產品中亞硫酸鹽類(二氧化硫)殘留量超標等九項易致敏的成分,改為強制標示。

根據多項醫學研究報告顯示,長期吸入或攝入過敏原,是誘發兒童慢性疾病的開始,消基會建議主管機關依食安法規,公布違反過敏原食品,並要求廠商下架或回收,保障消費者的權益和健康。陸雲指出,日本學校的營養午餐,不僅標示所有使用材料,對過敏兒會提供不含過敏原的營養午餐。

二氧化硫 過敏原 添加物 金針 麩質

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡