快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

6屆熱狗大賽冠軍大胃王小林尊退休!常吃加工食物有多恐怖?你最該避免的4種超加工食品

連續6度贏得吃熱狗大賽的日本傳奇大胃王小林尊宣布退休。
連續6度贏得吃熱狗大賽的日本傳奇大胃王小林尊宣布退休。
圖片/ingimage

聽健康

00:00/00:00

今年46歲的日本傳奇大胃王小林尊宣布,退出所有未來的大胃王比賽,因為近年食慾開始消退,甚至曾達3天沒有進食。現在的他只想要修復大腦跟腸道。

長期暴食傷身心 這些大胃王吃到把身體搞壞

從日本《電視冠軍》崛起著名的大胃王小林尊(Kobayashi Takeru),2001年開始連奪6屆紐約著名的吃熱狗大賽冠軍。當年的他一次比賽可以吃下5、60個熱狗堡,但根據紐約郵報報導,小林尊在Netflix的新紀錄片《飲食健康知多少:胃腸道祕辛》宣布退休,因為他的大腦已經變得對高度加工食品感到排斥。醫師分析了小林尊腦部掃描,發現小林尊看到食物時,大腦所有牽涉到噁心的區域都會啟動。

小林尊指出,自己的食慾近年來開始消退,現在的他從未感到飢餓,曾經可以3天沒有進食。他在紀錄片解釋,「當你吃得太多,就會失去聞到食物的能力,也忽視身體的訊號,像是飽足感」。當了20年大胃王已嘗到苦果,現在的他「想要修復大腦跟腸道」,為了生活得健康長壽,目前只能少量多餐,吃下更多有營養的食物。

不只小林尊吃到把身體搞壞,光去年(2023年),日本就有菅原初代及高橋知成(高橋ちなり)2位大胃王過世。可見長期暴食,對身、心的影響是可想而知的巨大。而小林尊比賽狂吃的熱狗堡,又是最不健康的超加工食品。

然而其實大部份的人都知道加工食品很邪惡,但為何大家還是無法控制一直吃。超加工食品到底有什麼魔力?

超加工食品恐怖之處:讓你快速吃、不停吃

之前英國就有一位醫師拍紀錄片,發現在大吃超加工食品4周後,開始出現焦慮、便秘、性慾低下等諸多症狀,甚至「覺得自己老了十​​歲」。美國國立衛生研究院的高級研究員Dr Kevin Hall針對紀綠片內容做了些研究,發現大量吃超加工食物者有一些共同狀況出現:導致飢餓的荷爾蒙增加、感到飽的荷爾蒙減少。而以前的研究指出,慢慢進食可以減少飢餓感,但許多超加工食物很容易咀嚼和吞嚥,因此讓人吃得更快,也導致攝入更多卡路里。

根據國泰醫院國泰醫訊發行的《營養通訊》112期也指出,超加工食品的4個特性,可能有令人暴飲暴食的隱憂,且與肥胖的發生具有相關性。

超加工食品4特性

1.熱量密度高

2.富含精製碳水化合物

3.缺乏纖維、質地精緻

4.大份量包裝且便於使用,只需簡單的準備即可食用

許多國內外研究早已指出,加工食品與罹患癌症、心血管疾病、認知功能衰退等都有關聯。近期也有一項刊登於《英國醫學期刊》(The British Medical Journal)的研究發現,食用超加工食品與早期死亡風險有關。但並不是所有超加工食品都會構成同等的健康風險。研究發現,與健康風險關聯最強的超加工食品有以下4種:

最該避免的4種超加工食品

1.以肉類、家禽以及海鮮為基礎的即食產品,像是香腸、火腿、熱狗、方便食品和加工零食。

2.含糖和人工甜味劑的汽水飲料

3.含乳製品甜點。

4.超加工早餐食品

【參考資料】

《國家地理》

《NETFLIX》

《國泰醫訊》超加工食品和肥胖

.聯合報系新聞資料庫

食慾 加工食品 飽足感 飢餓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡