親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝牛奶好or壞? 各有利弊

2015-03-25 09:40台灣新生報 記者蘇湘雲

【台灣新生報/記者蘇湘雲】

圖/ingimage
圖/ingimage

牛奶不只含有豐富鈣質,還有蛋白質與其他營養素,不過無論醫界、還是營養學界,很多人對喝牛奶是好、是壞有不同意見。美國《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導指出,適量喝牛奶,的確可以幫助攝取鈣質等營養素,但近來有研究指出,飲用過多牛奶,反而可能傷害健康。

美國普度大學全球女性健康研究所主任、營養學專家康妮‧威佛指出,營養學界已有充分證據顯示,鈣質多寡會影響骨骼健康,如果攝取足夠鈣質,對骨骼健康很有好處。不過很多民眾鈣質攝取不足,雖然很多食物都含有鈣質,但透過喝牛奶攝取鈣質較有效率。美國農業部指出,一杯牛奶大約含有三百毫克的鈣質,這相當於十杯菠菜、四點五份花椰菜。且牛奶中的鈣質較容易被身體吸收、利用。菠菜、豆類等植物性食物都含有一些抑制成份,容易干擾身體吸收食物中的鈣質。

牛奶不只含有鈣質,也含有鉀、鎂、磷、蛋白質等多種營養成份,這些成份互相作用,便能幫助維持骨骼健康。

世界衛生組織建議,健康成年人一天應最少攝取四百到五百毫克的鈣質,有些族群一天鈣質攝取量甚至需要達到一千毫克。但在二O一一年,有學者分析六項研究報告,含括近二十萬名中年、老年人,結果發現,無論一星期飲用三十份牛奶,還是兩份牛奶,都與骨骼風險沒有關聯。

研究作者哈佛大學公共衛生學院營養學系主任瓦爾特‧威雷特表示,鈣質很重要,人體的確需要攝取一些鈣質,身體會自己調節鈣質吸收狀況,如果體內鈣質含量偏低,身體鈣質吸收比率就會上升,反之,如果鈣質含量很充足,身體鈣質吸收比率便會下降。

有些研究顯示,喝太多牛奶,很可能傷害身體。瑞典一項研究報告發現,一天喝三杯以上牛奶的女性,反而較容易出現髖關節骨折,大量飲用牛奶的女性,不但死亡機率翻倍,髖關節骨折風險也會增加六成之多。

這項研究為觀察性研究,學者認為,或許是因為參與研究民眾一開始骨折風險、死亡風險就比較高,因而就多喝牛奶。

不過研究學者另發現,牛奶中的半乳糖可能對細胞造成壓力,使細胞產生發炎反應,這可能對健康造成負面影響。如果是起司、優格等食物,半乳糖成份就會比較少,研究顯示,民眾若食用較多發酵乳產品,骨骼、死亡機率便會下降。學者建議,民眾不宜因一份研究報告就改變飲食習慣。以研究作者來說,他自己雖然減少喝牛奶,但卻吃較多的優格。

台灣區乳品工業同業公會建議,選購鮮乳時,民眾應認明鮮乳瓶、鮮乳盒上有「鮮乳標章」,較有保障。購買時,最好是要離開賣場前再拿鮮乳產品,以免鮮乳離開冷藏過久回溫。購買鮮乳後,盡速將鮮乳儲存、冷藏於攝氏二到四度冰箱,以維持鮮乳品質。

台北市立聯合醫院營養部主任金惠民在一項記者會場合中表示,牛奶也含有鉀,是攝取鉀離子不錯食物來源。不過健康飲食的重點還是在營養均衡,最好不要大量食用單一食品。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

鈣質
牛奶
蛋白質

同類文章

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

蜂蜜減緩咳嗽? 研究證實功效比常規治療好,但1情況不該使用

傳統的飲水機正在改變!疫情下如何保障飲用水安全?

運動飲料的滲透壓是什麼概念?跟煮綠豆湯同樣原理

影/自助加油逸散油氣直襲肺部 實測2分之1力道最適合

吃含萊克多巴胺美豬到底有無風險?專家教你一次看懂

抽血後瘀青?護理師提醒千萬別揉 可用手指加壓止血

午睡成隱形殺手!歐洲心臟病學會:超過這時間長度死亡風險高30%

中元普渡拜罐頭 外觀出現這4大狀況千萬不要買

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言