最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

讓眼睛過勞,小心視力模糊又發癢!專家教你3分鐘就能放鬆的超簡單「眼睛瑜伽」

良醫健康網

良醫健康網

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

瑜伽練習幫你減輕眼睛疲勞

你的雙眼看起來疲憊萬分嗎? 在忙碌的一天工作結束後,你的眼睛是不是感到疼痛又沉重?眼睛疲勞是眼睛因過度使用而感疲倦的常見情況。可能由多種原因引起,包括在昏暗的燈光下閱讀、長時間長距離駕駛、暴露在強光下以及長時間盯著電子設備螢幕。透過以下簡單的瑜伽練習,解除日常生活盯著電子螢幕所帶來的負面影響,而且,不限時間地點,可以隨時隨地練習。

什麼是眼睛緊張?

現代科技提供了無數的好處,但正因為如此,現代人習慣一天花好幾個小時坐在電腦、電視機前,再不然就是盯著手機和平板不放。過度依賴電子設備可能會導致眼睛、頸部和肩部的病變,你有沒有注意到自己變成了瞇瞇眼,時不時地揉眼睛?

大多數人每天工作時都是盯著螢幕至少8小時,而這種「與螢幕的親密時光」越來越長造成成人出現視力模糊,眼睛發癢、灼熱、乾眼、頭痛、疊影、疼痛和其他眼睛疲勞症狀,即使是在家裡,我們大多數人要不是看電視就是在手機追劇。

螢幕包含了電腦螢幕、平板、智慧型手機,強迫使用者必須近距離的聚焦在電子螢幕上,眼睛的生理構造並不是為近距離觀看而設計的,這給眼部肌肉帶來了額外的壓力,也會影響身體姿勢,特別是頸部、肩部和背部肌肉。

瑜伽運動如何舒緩鎮靜眼睛緊張

幸運的是,透過特別設計的體位法動作與眼球運動,簡單的瑜伽練習就可以幫助恢復眼睛活力,消除頸部肌肉緊張。謹慎準確的練習有助於放鬆過度使用的肌肉,減少臉部和眼睛的緊張,同時加強肌肉,幫助眼睛重新恢復注意力。「透過讓眼睛更加靈活並增加適應性,你可以防止眼睛問題變得更糟,甚至可以改善問題。」

瑜珈士透過眼睛瑜珈鍛鍊注意力,並提高意識、內在存在感以及幸福感。我總是提醒我的學生,通過控制眼睛,你可以控制心靈與身心平衡。下次當你發現自己在盯著螢幕時不自覺地揉眼睛,請嘗試以下練習:在不到5分鐘的時間內,緩解眼睛疲勞!可以單獨練習,也可以按照順序一起練習,並可根據需求,在一天內多次練習。

眼球瑜伽 - 讓我們開始吧!

掌心覆蓋練習

1. 雙手摩擦 10 至 15 秒,直到雙手溫熱。

2. 輕輕地將雙手放在眼睛上,指尖放在額頭上,掌心呈空心狀覆蓋在眼睛上,掌跟則在臉頰上。

3. 呈空心狀的掌心遮住眼睛,但不要直接平貼在眼睛上,雙手稍微與眼睛保持一點距離,讓眼睛感覺像進入黑暗之中。閉上眼睛,深呼吸,放鬆。

4. 想像一下,眼睛正在溫柔吸收黑暗,同時也清楚感受到從手中傳來的溫暖能量。

5. 感覺眼睛肌肉變得柔軟,大腦處在於平靜狀態,並享受這種視覺刺激。

6. 只要你沒有感覺不適,可以持續練習掌心覆蓋眼球運動。練習時間從數秒到五分鐘,都可以自由選擇。當你準備結束這回合練習時,請輕輕地將雙手放下,慢慢睜開眼睛。

【注意】這種掌心覆蓋技巧也可以在下述眼部運動練習之後進行,提升休息成效。

眼球旋轉運動

為了保持平衡放鬆,眼睛也需要有意識地運動。記得所有的練習,頭頸肩都必須保持直立、穩定、中正。

1. 坐直,脊椎中正,自然呼吸。

2. 透過放鬆眼睛與臉部肌肉來柔化你的目光視線。

3. 在不移動頭部的情況下,將視線看向天花板。

4. 然後沿順時針方向慢慢轉動眼睛,盡可能將圈圈畫大。同時注意周圍的物體,流暢自然地轉動眼球。

5. 重複 5 到 10 次,然後閉上眼睛放鬆。

6. 準備就緒後,換逆時針方向練習。

在日常生活中多多練習,緩解眼睛疲勞,保持眼睛健康!

作者簡介

Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。 「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

延伸閱讀:

孤獨死指南》妹妹獨自一人在家中過世...呂秋遠:決定「獨居一輩子」該做的10個準備

瑜珈 眼球 眼睛疲勞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦