親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

2021-01-17 16:52常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

你會怕打針嗎?現在有個好消息,加州大學爾灣分校的研究人員表示,真誠的笑容真的可以減輕接種疫苗的疼痛!所謂真誠的微笑,是揚起嘴角而且笑出魚尾紋,可以讓打針時的疼痛減少40%,透過降低心率來降低對針頭產生壓力的生理反應。令人感到驚訝得是,做鬼臉也有一樣的效果,研究結果發表在《情感》(Emotion)雜誌。

心理學教授Sarah Pressman表示,面對痛苦或開心的時候,人類會做出相對應的臉部表情,包括活動眼部的肌肉、推擠臉頰和露出牙齒等;這些反應恰好與面無表情相反,有助於減輕不適和壓力。

這項研究的對象有231人,報告中指出,研究員使用25號針頭注射生理食鹽水,觀察受試者的疼痛或其他情緒反應。並要求參與者露出真誠的微笑、假的微笑、做鬼臉或保持面無表情,但那些保持微笑或做鬼臉的人表示,他們感受到的疼痛只有面無表情的人的一半。

Sarah Pressman解釋,我們的研究證明了1種簡單、不必花費且具有臨床意義的方法,可以使打針的時候不再感覺那麼糟糕。同時也希望藉由微笑和做鬼臉,可以作為減輕打針疼痛的方法,讓患者的體驗更好。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
打針後要揉才不會有瘀青、硬塊? 不一定!這2種狀況只會愈揉愈糟糕
打完針後,頭昏暈針怎麼辦? 別緊張!專家教正確3處理方式


針頭
瘀青

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

魚刺卡喉、誤吞棗核…別再喝醋、吞飯!專家建議正確處置方法

維生素D可對抗病毒細菌 日常4招有效攝取

贊助廣告

留言