親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

2020-10-19 09:47科學的養生保健 林慶順教授

寶特瓶含塑化劑? 圖/ingimage
寶特瓶含塑化劑? 圖/ingimage
MyGoPen(麥擱騙)網站的站長在2020-10-16用臉書寄來一個簡訊:

林教授好,非常謝謝你常常幫台灣民眾解惑。台灣最近正瘋傳這則新聞和訊息,讓許多民眾紛紛恐慌詢問我們關於寶特瓶的狀況,所以想問教授是否可以協助解釋。

來源是這個節目的醫師說法

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

上面的第一個連結打開的是一篇2020-10-15發表在《鏡傳媒》的文章,標題是:寶特瓶當水壺用1年 女童「皮膚發炎流湯」生理期提早。

上面的第二個連結打開的是一個2020-10-13發表在YouTube的影片,而其內容是醫療綜藝節目《醫師好辣》的一個單元。在這個45分鐘的影片裡,有兩分鐘的時間是腎臟科醫師洪永祥在講一個媽媽用寶特瓶給女兒當水壺的故事,而這個故事就是《鏡傳媒》那篇文章所報導的。

洪醫師說寶特瓶如果重複使用,它裡面所含的塑化劑及重金屬「銻」就會不斷溶解出來,而女童就是因為喝了這種「加料」的白開水長達一年,才會造成皮膚發炎和生理期提早。

可是,我查遍醫學文獻,就是找不到有任何相關的臨床案例。也就是說,如果洪醫師所言屬實,而他又能把這個案例趕快發表在一個稍有名氣的醫學期刊,那我們就可以再添一個《台灣之光》。

能不能再添一個《台灣之光》,最關鍵的當然就是《洪醫師所言是否屬實》。所以,為了做到勿枉勿縱,我花了兩天的時間搜索和判讀相關資料。

寶特瓶的《寶特》是PET的音譯,而PET是Polyethylene terephthalate(聚乙烯對苯二甲酸酯)的縮寫。《塑化劑》的英文是Plasticizer,而《銻》的英文是Antimony。所以,我就是用這幾個中文和英文名詞來搜索相關資料。然後我反复比照驗證這些資料,去蕪存菁,篩選出下面這幾篇文章和它們的重點供大家參考。

泛科學在2014-10-24發表PET食物容器會溶出雙酚A嗎?。它說,PET無論在原料端,或是生產過程中,都沒有添加雙酚A,所以也沒有溶出的疑慮。PET酯粒中,剩餘的銻含量大約僅在100-200ppm間,且也不是那麼容易就溶出。有關可塑劑溶出的可能性也非常低。原因在於PET瓶本身並不需要添加可塑劑,因此PET瓶基本上是非常安全、乾淨的。

健康雲在2016-7-21發表寶特瓶底藏密碼 記好這口訣 就能倒滾水重複使用!。它說,網路曾傳說,阿聯酋的一名小妹妹因為連續十六個月都使用同一個寶特瓶喝飲料,竟然罹患癌症,經調查後發現,寶特瓶生產過程中不會添加塑化劑,它是安全塑膠容器。

天下雜誌在2017-7-6發表裝水的寶特瓶可以重覆使用嗎?。它說,《BBC》報導,根據英國食品標準局(Food Standards Authority)與癌症研究組織(Cancer Research UK)提供的指導原則,其實重複使用便宜的寶特瓶是OK的,因為塑膠裡的化學成份不到有害標準。

三立新聞在2018-8-13發表探/每天都有可能喝到 瓶裝飲料是否有塑化劑?。它說,灃食智庫-中興大學食品暨應用生物科技學系終身特聘教授周志輝指出,寶特瓶為1號PET瓶,其實根本不會用到雙酚A,也沒有塑化劑,民眾可以不用對此感到擔心。

關鍵評論在2018-12-13發表破除寶特瓶迷思:放在車內的瓶裝水不能喝?飲料沒填滿是偷工減料?。它說,國立中興大學食品暨應用生物科技學系終身特聘教授周志輝提到,PET材質在製程中不會使用到塑化劑,因此民眾可不必擔心瓶裝水或飲料放在車內曝曬後會有塑化劑的溶出。

新頭殼在2020-1-14發表用塑膠容器會吃到塑化劑?食藥署:避開「這5條件」就不用擔心。它說,食藥署說明,並非所有塑膠製品都含有塑化劑,聚對苯二甲酸乙二酯(PET)材質,如寶特瓶,就沒有必要添加塑化劑。

Very Well Fit在2020-1-27發表Can I Reuse My Plastic Water Bottles?(我可以重複使用我的塑料瓶嗎?)。它說,截至2020年,尚無確鑿證據表明重複使用PET水瓶會增加化學物質滲入水中的風險。PET已被美國食品和藥物管理局(FDA),加拿大衛生部,歐洲食品安全局以及全球其他健康與安全機構批准為一次性使用和重複使用的飲料容器。

PET Resin Association發表The Science Behind PET(PET後面的科學)。它說,PET不含雙酚A,鄰苯二甲酸鹽,戴奥辛(二噁英),鉛,鎘或內分泌干擾物。在最極端和不利的測試條件下,已對PET瓶裝水中的銻含量進行了大量研究。 尚未有研究在PET瓶裝水中發現有毒的量。世界各地的衛生機構已經確認,這些很小的量(平均不到1 ppb)對健康沒有影響。

除了上面這些資料之外,我手中還有很多其他資料,而它們也都表示寶特瓶並不含塑化劑,也不會溶出有毒劑量的銻。所以,洪醫師所言並非屬實。

原文:寶特瓶含塑化劑,會造成皮膚發炎,生理期提早?

塑化劑
塑膠
雙酚A

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗別多慮 多一張通行證

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

淋巴結驚見兩公分腫瘤!余苑綺化療還沒完病情再生變

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

新冠疫苗打了嗎?/ 老伴打AZ 我打莫德納

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

寵物知識+/毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

贊助廣告

留言