親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師的第三隻眼 「急診超音波檢查」知多少!

2020-07-03 15:08亞東醫院急診超音波團隊 孫仁堂/邱璵宸/劉康瑩/黃俊諺/章志榮/朱聖恩/王亮涵醫師

圖/ingimage
圖/ingimage

現代超音波被譽為醫師的第三隻眼,在各科都蓬勃發展。急診所做的超音波檢查稱為重點式照護超音波(Point-Of-Care-Ultra Sound, POCUS),可以說是急診醫學近年來發展最蓬勃的領域之一。

「重點式照護超音波」符合急診專科的幾個特色

●跨系統評估

病患來急診,常有各式各樣的主訴,其常見的症狀包含:胸痛、腹痛、腰痛、喘、外傷...等,評估這些不同的症狀需要跨很多身體的系統,例如:心臟血管系統、肺部呼吸系統、肝膽腸胃統統、腎臟泌尿系統、肌肉軟組織系統,這些都可以用超音波進行初步的評估。因此急診團隊日常使用的POCUS評估也不限於單一系統,可以說是從頭掃描到腳,是跨領域、跨系統式的掃描。

●重點式檢查,而非全身體檢

急診POCUS與其他次專科執行的超音波不同點在於,急診POCUS強調的是要找出造成病患症狀的主因,尤其需要緊急處理的疾病,讓病患能夠盡快接受到確切的治療,所以會特別針對覺得有問題的部位,或是急診團隊想到最有可能的幾種診斷去做檢查,而不是詳細全面的健康檢查。例如:對POCUS來說良性的血管瘤可能不是重點,但會造成發燒的肝膿瘍則是POCUS需要診斷的重點。更重要的是整合臨床資訊與POCUS,決定下一步的治療是什麼,例如:可以先回家吃藥就好、或需要安排其他進一步檢查後如需再安排斷層掃描、或甚至需手術治療...等。

●輔助侵襲性檢查或治療,讓病患更安全

除了評估外,POCUS也是輔助急診醫師執行侵入性治療的工具,透過超音波即時性的看到病灶或針的位置,讓病患更安全地接受侵襲性檢查或治療。例如:最常見的腹水或胸水引流,到其他更進階的治療包含:心包膜液抽取、神經阻斷術、中央靜脈導管置入...等。超音波還有許多其他的好處,包含可重複執行檢查追蹤病人狀況,且沒有輻射曝露的風險。

●輔助評估治療效果及病情追蹤

使用急診POCUS在某些治療後,可以評估治療成效,例如:對於水分不足之病患,在給與輸液治療後,經超音波觀察下腔靜脈來決定是否持續給予輸液治療,又如在腹水引流後,追蹤剩餘的腹水,再決定是否再次引流等。

急診POCUS常用的流程

●重點式外傷超音波 (Focus Assessment of Sonography in Trauma, FAST)

FAST可以說是急診重點式照護超音波(POCUS)中最廣為人知的,顧名思義就是用來評估外傷的病人。就如他的名字「快速」,FAST是個非常方便及快速的評估工具,可以在短短的幾分鐘內完成。掃描的位置包含兩邊側腹、下腹以及劍突下方。主要是要看有沒有內出血或是心包膜積液。有些急診醫師會額外檢查兩側胸部是否有嚴重的氣胸及血胸。如果病患血壓不穩定,配合著急診POCUS有看到內出血,急診醫師更能快速啟動大量輸血,並早期啟動創傷團隊,使病人更快速地得到確切的治療,如直接讓病人去開刀,讓病人的出血盡快得到控制等。

休克、低血壓的評估

休克常常分為四種不同的休克(低血容性休克、心因性休克、阻塞性休克以及分佈性休克),不同類型的休克所需接受的治療都不太一樣。低血容性休克的病人需要接受輸液或輸血,心因性休克可能需要打強心針或是去做心導管治療,阻塞性休克則須儘快排除掉循環阻塞的原因,而分佈性休克則是給予輸液、升壓藥或抗生素。因此快速及準確判斷其休克的原因常關係著病患的存活。使用POCUS去評估休克的病人,急診團隊不僅可以準確的判斷病患情況,更能給予適當的治療,而不是血壓低就一味地給點滴。

急診POCUS未來

●超音波導引止痛

疼痛是急診很常見的主訴之一,尤其是外傷患者常合併骨折的情況,傳統上急診團隊使用靜脈或肌肉注射的止痛藥物控制疼痛,如鴉片類的止痛藥。在部分病患的適當情況下,使用超音波可以辨別出相對應的神經,並在超音波導引下給予麻醉藥物的注射,可以有效減輕病患的疼痛,也可以減少鴉片類止痛藥的使用劑量,提供病患更人性化的疼痛控制。

心肺循環停止的患者經食道超音波評估

評估心臟的超音波有兩種,包含胸前超音波和經食道超音波。經食道超音波類似胃鏡,從病人口中放入食道,從後方去看心臟的狀況。過去,大多在開刀房由麻醉科醫師執行,協助心臟血管外科醫師手術的進行。近年來,經食道超音波也開始被推廣到急診,由急診團隊執行,主要評估的對象為最嚴重的心肺循環停止的患者。經食道超音波雖然執行的難度較高,但是較不會打斷壓胸的進行,也可以評估壓胸位置,主動脈及心臟的狀況...等,來提供更精準及個人化的治療。

隨著時代的進步,超音波變得更輕巧更方便,也漸漸成為急診醫師手中有力的工具。有了POCUS的輔助,急診醫師能夠更快、更正確做出判斷,並且選擇對病患最好的治療。所以,下次掛急診時急診醫師說要幫你掃超音波,請不要再跟他說「我又不是孕婦,為什麼要掃超音波?」囉!

超音波檢查
急診
休克
食道
止痛藥

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

在家養昆蟲自給自足?英國新創推居家食用昆蟲養殖器

中研院A型流感疫苗 同時預防異株、亞型病毒

立秋後要注意些什麼?這幾點很重要

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

吸菸的人都比較瘦?別傻了!最新研究告訴你真相

並非中藥才有鉛中毒疑慮 專家提醒鉛汙染存在日常生活

83歲森喜朗抱病飛台悼李登輝 台大醫揭右手紗布下的玄機

離島潛水夯 行前必知5件事

揭秘!酒量是天生還是後天練出來的?醫師曝驚人真相:其實全由身體「這件事」來決定

大腦溫故知新 充足睡眠有助保留記憶

快速起身會頭暈 失智症風險增加

「嗅」出工作效率 好氣味大腦更專注

除了衛生棉、棉條,女性月經來還可使用「月亮杯」 該怎麼正確使用及清潔保存呢?

預防受傷、舒緩壓力...「伸展運動」5大優點 掌握這4個最佳時間點

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

高溫炎熱 醫師建議戶外工作者喝水量要增倍

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

指甲可以傳遞哪些健康信號?有「黑線」代表疾病嗎

天熱不僅老人、小孩要注意! 服用4種慢性病藥物也容易中暑

在太空中都吃什麼?太空人可以吃炸雞、披薩和泡麵嗎

為何血液是紅色而非藍色?跟宇宙含量最多的金屬有關

頭痛醫頭,腳痛醫腳?8 種腳不適症狀反映的健康問題

氣候變遷只能傻等花開?研究發現:蜜蜂會咬開葉片、讓花盛開!

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

每5個人就有1人會失眠! 4常見原因你是哪一種

猜你喜歡

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

83歲森喜朗抱病飛台悼李登輝 台大醫揭右手紗布下的玄機

揭秘!酒量是天生還是後天練出來的?醫師曝驚人真相:其實全由身體「這件事」來決定

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

慎入!男星曝「牙齦頭骨蛀大洞」照 醫驚喊:再晚恐毀容

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

立秋後要注意些什麼?這幾點很重要

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

你吃的中藥安全嗎?醫師:認識鉛中毒10大症狀

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

台中鉛中毒風暴 衛生局:中毒人數不排除還會增加

鉛中毒案/藥商:硃砂只賣給盛唐做香包

並非中藥才有鉛中毒疑慮 專家提醒鉛汙染存在日常生活

含「曲馬多」成分止痛藥恐致死 嚴重呼吸困難患者禁用

B、C肝免費篩檢 9月起擴大至79歲

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

商品推薦

贊助廣告

留言