親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

2020-05-06 17:19常春月刊 常春月刊

火災示意圖。圖/ingimage
火災示意圖。圖/ingimage

【常春月刊/編輯部整理】台北市林森北路錢櫃KVT發生重大火災意外之後,喚醒民眾對於火場求生的重視,究竟在濃煙密布的火災現場該如何自救?打火哥的30堂烈焰求生課》詳列火災現場可能會遇到的各種狀況題,作者高雄市政府消防局股長蔡宗翰教導大家如何臨危不亂,如遇火災千萬不要照本能往外衝,若打開門發現已經煙霧密布,最好立刻把門關起,讓自己在空氣相對乾淨的包箱內,撥打「119」告知消防人員自己位置,冷靜等待消防人員前來救援。

蔡宗翰表示,大部分人一生中很少會遇到火災的現場,因此對於火場印象可能會停留在電影裡的情景,火光通明可以馬上能跑出去,但現實火災現場幾乎都是伸手不見五指濃煙,伴隨著上百度高溫與大量致命物質,只要吸上一口,就會讓人窒息昏厥導致死亡。

蔡宗翰強調,假如自己在密閉空間內,打開門看到濃煙,絕對不可以出去,立刻把門關起來,讓門阻隔煙霧不要蔓延到包廂或房間內,立刻用手機撥打「119」告知消防專線自己在火場中,位置在哪裡,現場消防員會判斷可以把人安全救出時,帶著面罩或相關救命器具,前往等待處把人救出。

《打火哥的30堂烈焰求生課》書中就提到,人會很直覺從哪裡來,會本能往原來的路出去,但當災難來臨時,這種直覺式的逃生方式,很可能會令自己陷入絕境。因為有時在災難的當下,入口不一定是最好的逃生途徑,許多建築物可能不只一個出入口,如果在條件允許狀態下,能夠找到最佳逃生路徑,才能救自己一命。

蔡宗翰說,自己也跟朋友去KTV唱過歌,但每次都會先花幾分鐘,看一下包廂門內的逃生圖示,上面會有包廂位置,與最近的逃生通道,在沿著指示自己走一遍,找到逃生門就試著推推看,確認業者是否違法鎖門,或通道內堆滿雜物,假使確認都沒問題,會比較放心。

林森北路錢櫃大火燒出一個非常大公安瑕疵,現場火警通報系統疑似被關閉,也讓絕大多數消費者不知道已經身處火場,打開門才發現走廊都是濃煙,已經不適合向外逃生。蔡宗翰特別提到,如果現場消防設備照規定正常作用,某的地方有異常煙霧,全部警報都會響起,可以讓人有充足時間逃生。

如果時空倒回,錢櫃KTV消防系統保持開啟,蔡宗翰指出,當煙霧偵測器發現異常,系統連結所有警報器響起,同時灑水氣也會動作,有機會不讓火舌與煙霧竄出外,民眾也可以在有安全空氣條件下,趕快逃離現場,但逃離時必須切記,如果推開安全門發現逃生樓梯已經都是黑煙,同樣把門關起等待救援。

蔡宗翰舉例說明,像露營烤肉一樣,烤肉架下方雖然會感覺到熱,但不一定會起火,而烤肉架上方,所有濃煙、烈焰、高溫都會往上方竄。火災現場也是一樣,雖然火不容易在鋼筋混泥土建築跨層延燒,但煙霧和高溫會不斷向上攀升,而且速度非常快,人一旦遇到生存機會大減。

蔡宗翰提醒,因為濃煙與熱量有往上竄升特性,當聽到火災警報響起應儘快找到安全門,如果確認逃生樓梯沒有煙霧,可立刻向下逃生;假使逃生梯已經充滿濃煙,很有可能是下層失火,或有人逃生時慌亂下沒有關起安全門,讓濃煙向上不斷擴張,如果此時往上逃生,想要到樓頂天台,可能人還沒到就先嗆倒在地。

在大樓內逃生一定要往下逃,千萬不要往上跑,即使火災發生在比自己低的樓層,現在大樓多是鋼筋混泥土建築,火不容易穿過水泥到上層,但黑煙只要有通風口就會四處竄,移動速度也非常快,只要面對到煙霧幾乎躲不過,瞬間高溫與致命物至衝入呼吸道,人很可能在現場窒息死亡。

蔡宗翰再次強調,火場最危險其實是濃煙,當火苗燃燒濃煙先往上竄,當天花板無法容納,煙霧會沿著牆壁開始向下移動,最後才在地板上蔓延。所當在火場中看到濃煙已經接近地面,則代表空間中煙霧濃度非常高,不應該用溼毛巾摀住口鼻冒險向外移動,溼毛巾不是防毒面具,沒有辦法阻擋有害物質。

蔡宗翰解釋,以往教導民眾遇到火場要用溼毛巾,那是因為當時建築材料與家具較單純,用溼毛巾可以擋住一些較大微粒,加上逃生路線較短,所以溼毛巾可以是一個逃生工具。然而現代建築與室內裝潢材料複雜,大量有毒物質不可能被溼毛巾過濾,反而讓這些有害物質直接抵達呼吸道,進而導致瞬間昏厥。

回到關鍵問題,如果不幸身陷火場,到底該逃離現場?還是等待救援?蔡宗翰建議,多數火場最大威脅是濃煙,如果能看到小火在燒,基本上還有時間逃生,但一定要記得把門關起來,阻止濃煙擴散阻礙其他人逃生,假使發現已經都是濃煙伸手不見五指,就必須冷靜處在安全空間,通知消防隊等待救援。

(圖文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
火災時該往上逃or往下跑? 消防員說這樣做才安全
焚香、燒金紙會釋放致癌物? 環保署解析真相

 

火災

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

贊助廣告

留言