親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食慾不振一定是生病了嗎?應該從何檢查起?

2020-04-09 00:42好心肝會刊 撰稿╱ 徐文媛、諮詢╱ 翁贏雪(好心肝門診中心專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師)

食慾不振, 該從何檢查起? 圖片/ingimage
食慾不振, 該從何檢查起? 圖片/ingimage
60多歲的阿達,早在5年前就發現有C肝,但鐵齒的他從來沒有聽從醫師建議定期追蹤。

最近這2個月阿達老是感覺很累、食慾不振,工作也提不起勁,他才在老婆的催促下去了醫院;醫師問診後,安排抽血檢查發現肝功能不良,而在超音波下更看到肝腫瘤已大到無法進行電燒、手術等治療了。

食慾不振是門診中常聽到的抱怨,食慾不振不一定等於生病,像阿達這樣查出癌症的病例是很少見的,但確實很多疾病會以食慾不振來表現,所以要結合病人的其他症狀、過往病史、用藥紀錄等訊息,才能綜合判斷出可能的原因。

許多疾病都會讓人食慾缺缺 優先檢查消化系統

食慾減退,人們第一個會聯想到消化系統出問題,像是胃食道逆流、急性胃炎、胃潰瘍、胃腸阻塞,甚至胃癌、食道癌等。

胃食道逆流現在愈來愈常見,可能與高油脂、高糖、愛吃宵夜的飲食習慣,以及肥胖、壓力等因素有關,這時除了食慾不振,通常會合併有胸口熱、喉嚨痛等症狀;但也有些病人只是常打嗝、脹氣,或是躺平時容易咳嗽、喉嚨沙啞,看耳鼻喉科也找不出問題,這些非典型的胃食道逆流症狀常被忽略。若食慾不振合併腸胃不適問題,建議可考慮做胃鏡檢查確認。

肝臟出狀況,無論是急性、慢性肝炎,或肝硬化甚至肝癌,也都會讓人覺得累又沒胃口。要注意的是肝腫瘤通常沒有明顯症狀,所以肝炎患者一定要定期追蹤,臨床上常有病人剛確認前半年追蹤都沒事,就覺得沒必要回診檢查;等到出現疲累、食慾變差,甚至已經皮膚、眼睛發黃時才回診,病情往往已延誤到無法處理的地步了。

心臟病會影響消化道血液供應、消化機能下降,使食慾減退;腎臟病容易貧血,也常有疲倦、食慾不振狀況。

內分泌問題,例如甲狀腺功能低下、腎上腺問題;以及電解質不平衡,如副甲狀腺、癌症等急慢性疾病導致高血鈣症,也會有食慾不振、噁心嘔吐、便秘等腸胃道問題。

另外,食慾是老年人健康狀況的重要指標,要特別注意,尤其是老年人很多疾病不會有典型的表現,例如感染會發燒,但老年人可能不會發燒或只是低燒,僅有活動力降低、食慾減退的現象,很容易被忽略。

食慾不振也是惡性腫瘤患者常見的困擾,很多病人不是被癌細胞打敗,而是敗給了消瘦、營養不良。除了受到放療、化療影響,癌末患者使用的嗎啡類止痛劑等藥物,也是降低食慾的可能因素。

如何找出病因?參考以下建議

所以,食慾不振這個聽起來很簡單的症狀,其實背後可能的原因既多且雜,它是臨床上常見症狀卻不具備特異性(無法對應到某個疾病),需要配合其他合併症狀來判斷──這些合併症狀往往才是診斷的重要線索。

事實上「食慾」是很主觀的感受,有時一連串檢查後卻仍然找不出原因,醫師在門診時也很難問出細節,病人常常只強調自己「真的吃不下」,很少有確切的飲食紀錄。體重變化是重要的觀察指標,若體重短期內無預警地大幅下降,有必要尋求醫療協助時,可參考以下建議:

有固定回診追蹤的心血管疾病、腎臟病、肝病等慢性病患,先請教你的主治醫師。

食慾不振可能是原本病情有變化的徵兆,了解你病情的醫師可以快速有效掌握狀況。

如果除了食慾不振還合併有虛弱、怕冷、疲累、水腫、小便減少...等症狀,要盡快就醫。

一般患者可先求診腸胃科、家醫科醫師做基本檢查。

一般單純食慾不振、未明顯合併有其他症狀時,可找腸胃科、家醫科先做基本檢查,例如抽血檢查,搭配過去病史、用藥情況。找出問題的可能方向後,再進一步判斷是否需深入檢查或轉診至其他專科治療。

若是排除疾病因素,判斷是單純的食慾不振時,建議先改變飲食習慣,例如從一日三餐改成少量多餐,再追蹤觀察一段時間,看情況是否有所改善。

有時候,怎麼檢查都查不出問題,才發現是因精神困擾導致的食慾不振,像是憂鬱症、厭食症、失眠等,門診時透過觀察患者的言談舉止可以發現蛛絲馬跡,例如常用負面字眼,這時會引導患者轉診,尋求心理精神專科的協助。

Q&A/疑惑解除補給站

Q、食慾不振一定是腸胃出問題?

A:雖然食慾不振大部分與消化系統(包括肝膽胃腸)問題有關,但其實感冒傷風都會讓人吃不下,所以各器官出狀況,都會影響食慾;診斷時要合併其他症狀來綜合判斷。

Q、有B肝帶原,最近食量減少、吃不下,是病情加重了嗎?

A:食慾不振、體重突然下降,的確可能是肝臟出問題的症狀之一,可至門診驗血檢查來確定,若不是肝病則需進一步尋找其他原因。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好心肝會刊》第82期(2018-04-15出版),原文連結

食慾
胃食道逆流
肝腫瘤
腎臟病
厭食症

延伸閱讀

同類文章

天氣轉涼5件事千萬別做 醫曝恐怖風險!

很多人都白吃了!益生菌改善過敏、顧腸胃無感? 營養師曝7種NG吃法

打敗秋冬換季病毒高峰期 3招輕鬆改善居家空氣品質

生病了非去醫院看診不可嗎?專家建議何時該去就診

腸病毒傳染力強 冬天也可能出現 切莫掉以輕心

養生方式對了嗎? 這些錯誤觀念你中幾項

房間整潔間接影響健康 毒物專家:發霉有致癌風險

好冷!冬天吃補 這些人要注意

只不過是流感而已?1918年流感造成美軍死亡人數超過越戰陣亡數

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

虛擬大自然實境 有助紓解壓力

日本研究 素食者壽命長

天氣寒冷肌肉特別容易痠痛?醫師教你2大預防措施

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

如何聰明就醫選擇「手術後止痛藥物」 麻醉科醫師告訴你

乳糖不耐症不能喝牛奶? 吃這些也能補鈣

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

家電塑膠製品釋放空汙 久待室內恐增罹癌風險

為什麼感冒能致命卻沒造成大規模疫病,但流感會?

微波食品的包裝容器可直接微波加熱嗎?專家替你解密微波爐的使用訣竅

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

猜你喜歡

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

天氣轉涼5件事千萬別做 醫曝恐怖風險!

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 翁重鈞致歉:甘願受罰

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

她掛急診忘記帶健保卡 看到結帳金額傻眼直呼:要珍惜健保

7旬翁中天電視台前自焚 全身60%燒傷 恐失明

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

很多人都白吃了!益生菌改善過敏、顧腸胃無感? 營養師曝7種NG吃法

與蔡英文談核食解禁 謝長廷:因萊豬所以核食感覺沒那麼快

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

日本研究 素食者壽命長

為減肥連續5週只喝水、一天暈倒10次 韓名模:時尚界差點害我沒命

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

4種肥胖類型1次了解! 營養師對症開處方杜絕肥胖上身

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

醫病平台/42歲發現罹癌,同時間發現丈夫外遇,我現在都還好好的,那妳為什麼不能?

天氣寒冷肌肉特別容易痠痛?醫師教你2大預防措施

商品推薦

贊助廣告

留言