親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度追求健康飲食可能是一種病!小心患上「健康食品癡迷症」

2019-11-01 00:17食力 撰文/黃敬翔

你應該要知道的食事

異常執著於只吃乾淨、純粹的食物,可能會成為一種疾病:「健康食品癡迷症(Orthorexia nervosa)」,這是1997年首度由美國醫生Steven Bratman提出的概念,指的就是人們因為過度追求健康飲食,而出現極端的飲食失調,而這樣的現象近年來有增加的趨勢。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

現在的社會提倡健康飲食,尤其是對人工添加物的恐懼,讓人們轉向追求更加純粹、乾淨的食物。近年來很流行的「淨食(Clean eating)」概念就是如此,拒絕加工食品、只吃原型食物如蔬果、全穀類食品等是淨食的核心原則。這些原則乍看之下沒問題,但是物極必反,若過度迷戀、異常執著於只吃乾淨、純粹的食物,可能會形成一種心理疾病:「健康食品癡迷症(Orthorexia nervosa)」,這是1997年首度由美國醫生Steven Bratman提出的概念,指的就是人們因為過度狂熱追求健康飲食,而出現極端的飲食失調。

極端自我約束 影響心理健康更影響生活

1997年,Steven Bratman在《Yoga Journal》上首次提到健康食品癡迷症。他注意到一些人會對他們所吃的食物投入「超出平常的注意力,甚至到了病態的程度」,如拒絕切菜、只用少量的水蒸煮蔬菜,極力避免營養成分流失等等。Steven Bratman透露自己過去也經歷過2年以上淨食的自我約束,儘管起初覺得輕鬆、頭腦變得清晰、精力充沛,但後來開始慢慢發現不對勁,如吃了所謂的「垃圾食物」以後會感到強烈的內疚與罪惡感、感到憂鬱,甚至嚴重影響生活品質,包括社交。

「健康食品癡迷症與厭食症暴食症有許多相似之處,差別在於:厭食症、暴食症取決於食物的『數量』,健康食品癡迷症則集中在食物的『質量』上」Steven Bratman表示。2017年,他在論文中進一步指出,此病症患者看起來與一般人無異,但是會出現對乾淨純粹食物的癡迷、吃到不健康食物的自我懲罰與補償行為,以及不斷增強的自我約束。

尚未被列為臨床病症,但它真實存在!

儘管這樣的現象從2011年開始,在Google搜尋中越來越受到矚目,但是至今它尚未美國精神醫學學會(American Psychiatric Association)出版的《精神疾病診斷與統計手冊》列為正式的精神疾病。這是因為它難以判斷,目前的研究並沒有此類患者識別的單一標準,讓健康食品癡迷症與「吃得很健康」容易混淆,也無法進一步確切統計有多少人為它所擾。

2004年,這種病症首次出現相關研究,從404位受試者中發現有28位,約6.9%的人可能患上健康食品癡迷症。但是這套試圖測量患病率的「ORTO-15」方法,被許多學者專家質疑可靠與有效性,認為它的調查方法缺乏驗證性,從根本上就存在缺陷。

但是,有越來越多專家出面指稱健康食品癡迷症越來越嚴重。早在2009年,英國飲食協會(British Dietetic Association)心理健康小組主席Ursula Philpot肯定指出,該現象比起過去來得更多。英國國家飲食失調中心創始人Deanne Jade也指出,周圍有許多人不知道他們自己患上了這樣的疾病。2016年,倫敦的註冊營養師(registered associate nutritionist)Rhiannon Lambert 表示,2015年因為健康食品癡迷症而出診的患者比起過去翻了一倍,甚至包括12歲的女孩。

誰可能患上健康食品癡迷症?

究竟什麼類型的人可能患上健康食品癡迷症?根據英國約克大學健康學院的研究,有強迫症、抑鬱症特徵和過去曾有飲食失調症、或專注於自己的外表和身體形象的人,更有可能患上。此外,素食主義者、有嚴格的飲食計劃,花費大量時間準備飯菜的人也面臨更大的風險。

2017年,倫敦大學學院研究發現,由於社交媒體在年輕人中的使用不斷增加,Instagram的使用與健康食品癡迷症增加趨勢有相關性。由於Instagram強調影像敘事,讓許多人可以光鮮亮麗地經營自己的健康飲食形象,在缺乏專家建議的情況下,年輕人容易進而效仿。研究團隊也針對680名女性受試者進行問卷調查,發現Instagram使用頻率越高,出現健康食品癡迷症的症狀也越高。研究人員指出,有些有數十萬追蹤的名人,讓飲食失調的極端現象更加擴散開來。

關於健康食品癡迷症,近年來有越來越多人站出來分享自己患病並且痊癒的經歷,其中包括英國演員與作家Daniella Isaacs。她指出,很多人對於健康飲食的概念是錯誤的,並舉例說到自己有一個105歲的姨媽,很愛吃蛋糕卻仍很健康。她認為,健康其實是一種心態,飲食只要營養均衡就好,真誠對待自己,吃感覺最佳的食物就對了。

延伸閱讀

垃圾食物之首?速食真的不營養健康嗎?

憂鬱、注意力不集中也與吃有關? 均衡飲食讓你活得更好

生機飲食與健康並無絕對的因果關係

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

健康食品
健康飲食
暴食症
厭食症

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

商品推薦

贊助廣告

留言