親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該不該對成為植物人的失智症病患插管?一位外科醫師的省思

2019-09-22 16:54時報出版 文/摘自《死亡的臉:一位外科醫生的生死觀察》

【文、圖/選自時報出版《死亡的臉:一位外科醫生的生死觀察》,作者許爾文.努蘭】

「植物人」這個名詞聽起來很沒有人味,但卻很傳神。這時,大腦所有的高級功能都已喪失...
「植物人」這個名詞聽起來很沒有人味,但卻很傳神。這時,大腦所有的高級功能都已喪失。有時甚至在成為植物人之前,患者就已經不會咀嚼,也不會走路,甚至連吞下自己的唾液也不會了。 圖/ingimage

像植物的人

對於我們生命中關係最密切的人,要找到能完全信賴的人來照顧,其實不是件容易的事。這牽涉到許多原因,其中最重要的單一因素,可能是一項統計數字所透露出來的殘酷事實:阿茲海默症患者,占六十五歲以上老年人口的十一%,目前全美包含六十五歲以下的患者約有四百萬人。而這個疾病的可能患者將持續增加,到了公元二○三○年,六十五歲以上的美國人口將達六千萬人以上。現在每年直接或間接花在失智症的經費已經高達四百多億美元(其中大部分是用在阿茲海默症患者身上),由此可看出問題的嚴重性。因此,當家屬焦慮地想盡全力照顧患者,卻發現自己屢遭挫折、得不到協助,就不足為奇了。

在美國,還好有一些長期照顧病患的療養院設施,像珍妮特所找到的那一種,雖然數量上還是不夠。另外還有一些短期計畫提供病患短期住院,使筋疲力盡的家人有幾天或幾週喘息的機會。除此之外,也有一些收容之家。儘管家屬非常不樂意,但往往只有在病患長期住院後,家屬才能重獲安寧。

隨著時間流逝,病人會變得完全需要依賴別人的照顧。若不是死於中風或心肌梗塞等併發症,則有可能最後會成為植物人。「植物人」這個名詞聽起來很沒有人味,但卻很傳神。這時,大腦所有的高級功能都已喪失。有時甚至在成為植物人之前,患者就已經不會咀嚼,也不會走路,甚至連吞下自己的唾液也不會了。這時如果勉強餵食,很容易造成病人一陣陣的咳嗽,甚至窒息。碰到這種情形,照顧的人往往會很驚訝,甚至不知所措。這時家屬會面臨一項困難的抉擇,就是是否要給病人插上餵食管,並且採取積極的醫療措施,儘量延長病人的生命,還是讓疾病順其自然地發展下去?對病患來說,疾病的自然發展就像豺狼一般,但在某些情況下,它也許像朋友。

如果家屬決定不插餵食管,飢餓而死對沒有意識或失去知覺的病患來說,可能比見到他癱瘓或營養不良產生併發症更能接受。即使對末期病人插管,並且小心翼翼地餵食,還是無法避免併發症產生。因為大小便失禁,不能行動,加上血蛋白過低等因素,都容易造成褥瘡。而褥瘡可能越來越深,露出肌肉、肌腱,有時甚至深及骨骼,上面覆蓋著氣味難聞的壞死組織和膿液,看起來慘不忍睹。親友目睹此情此景,唯有知道患者此時已經毫無知覺,心理上才會好過一些。

小便失禁、癱瘓臥床和插管導尿,常常會引發泌尿道感染;意識不清或不會吞嚥唾液,容易把東西吸入肺部,使肺炎的機會大增。這時,家屬會再一次面臨難以抉擇的困境。這不僅牽涉到個人的良心,還包括宗教信仰、社會常規和醫學倫理的問題。有時候,對病人最好的情況並非由我們來決定,而是讓冷酷的老天來決定。

到了這個地步,病程可能會發展得非常快速。絕大部分的阿茲海默症患者成為植物人後,會死於某一種感染。不是來自泌尿道或肺部,就是來自臭氣四溢、滿布細菌的褥瘡。如果發燒持續不退,就有可能產生敗血症,大量細菌進入血液中,病人很快就發生休克、心律不整、血液凝固異常、肝腎衰竭,乃至死亡。

一路走來,家屬們會感到矛盾、絕望,並有強烈的危機感。他們對目前的狀況和將來的發展都感到害怕。不論怎麼提醒,許多人還是堅信他們的親友是有意識地受苦。這實在是很難改變的觀念。如果患者曾對自己的生死預立遺囑,或有能夠代表他意願的律師,就可作為進一步抉擇的依據。可惜類似的法律文件常常付之闕如。憂傷的妻子、丈夫或孩子面對家庭問題已經心力交瘁,在需要抉擇的時候更會陷入矛盾掙扎之中,彷彿在茫茫大海上漂流。每一個抉擇都會因過去所做的決定而益形複雜、困難。

.書名:死亡的臉:一位外科醫師的生死現場.作者:許爾文.努蘭 .譯者:楊...
.書名:死亡的臉:一位外科醫師的生死現場
.作者:許爾文.努蘭
.譯者:楊慕華, 崔宏立
.出版社:時報出版
.出版日期:2019/07/16
阿茲海默症很像是一場考驗人類心靈的巨變。珍妮特所表現出的崇高、忠誠,並不是個例外。她其實或多或少代表了一般的常態。協助病患、家屬的專業人員發現,家屬們往往會毫不猶豫地扛起照顧病患的重擔。當然,這個代價很大,包括情緒受創、個人的目標與職責被忽略、親人關係受損、經濟來源困難等。很少悲劇需要付出如此昂貴的代價。

阿茲海默症患者的家屬,往往像從生命的陽光大道中被迫脫軌,連續好幾年陷在痛苦的窮途死巷之中。唯有當他們所愛的人逝世,才得以解脫。即使那一刻到來,過去的記憶和影響仍會持續下去,使他們只能得到部分的解脫。縱使患者過去曾擁有豐富美好的生命,與家人共享過歡樂、成就,但最後幾年的情況就足以使他蒙上汙點,別人會像透過有色眼鏡來看待他,家人也永遠無法像從前那麼開朗正面。

植物人
阿茲海默症
失智症
泌尿道感染
褥瘡

延伸閱讀

同類文章

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

每5個人就有1人會失眠! 4常見原因你是哪一種

如何改善「吞嚥困難」?慎防吸入性肺炎試試這2個動作

剜除術治攝護腺肥大最好用 少抽菸戒油膩可抗癌

吃對就不會得癌症,吃錯了就會?教授破解二分法迷思

阿勃勒果實傷肝 明年起禁食用

夏日高溫戶外活動 小心「熱急症」發生

過敏體質、易手腳冰冷 進出冷氣房用這招護身

如何保持美白的肌膚? 醫師教你夏日正確防曬8觀念

腦中思緒糾結無法入睡?專家教你數羊之外的小技巧

太短沒效、太長也沒更好 研究揭擁抱大自然最佳時間

暑期溺斃意外增 戲水防溺5訣竅,讓你夏日消暑不擔心!

一張表看出你缺乏哪種維生素!9個身體警訊你中了幾項?

天熱戶外活動小孩喊渴不想走 可能是中暑警訊

潛水會導致氣胸嗎?4要點助預防

誤食強鹼清潔劑? 「快送醫」護理師:勿喝水或以酸中和

午睡10分鐘提神效果勝咖啡! 但這群人只會愈睡愈累

短版上衣正流行 中醫建議女孩這件小物帶起來

滅火器含二氧化矽疑致癌 消防署:蒐集資料再檢討

請注意酷熱指數!中暑不只看氣溫 也要看濕度

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

熱傷害高2.6倍 男性別怕撐傘

瓶裝水放高溫車內會不會溶出塑化劑?實測結果揭曉

影/國衛院發現 幹細胞「外泌體」可修復受損神經細胞

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

猜你喜歡

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

網路瘋傳李登輝過世 北榮澄清:仍在住院狀況不佳

中市議員張彥彤全家鉛中毒 父親前議長張宏年住院中

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

李曾文惠、媳婦張月雲步出翠山莊 探李前總統

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

馬拉松工作太拼命 主播陳雅琳驚傳失明危機

傳李登輝頻洗腎 醫師:加護病人常用

李登輝住院傳病情惡化 妻曾文惠赴北榮探視

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

阿勃勒果實傷肝 明年起禁食用

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

北榮指李登輝狀況「沒有變化」 李曾文惠今再赴北榮

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

台大前教授王曉波77歲辭世 海峽評論將舉辦追思會

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

賴清德取消上午行程 改往北榮探視李登輝

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

「醫師拜託你,不要跟他說可以出院了...」病房裡,一位阿嬤的最後願望

桃園長安里本土登革熱群聚擴大 還有一例感染源不明

類固醇擦了,皮膚一定變薄、泛紅?專科醫師「7大用藥原則」一次搞懂

用了之後下場很慘!醫師:3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

吃阿勃勒果實治便秘恐傷肝 食藥署擬全面禁用

吃對就不會得癌症,吃錯了就會?教授破解二分法迷思

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

商品推薦

贊助廣告

留言