親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

睡起來渾身濕透!盜汗不光是身體虛 原因有這麼多

2019-09-03 15:04元氣網 北京衛視《我是大醫生》

​​現在家家戶戶都有空調、風扇,晚上睡覺壓根不怕熱。但奇怪的是,卻有不少人偏偏白天不出汗,夜裡不熱卻汗一身。

60多歲的沈大爺平時身體良好,不抽煙也不喝酒,但某段時間常常咳嗽,還半夜出汗。到醫院一查,體溫37.8℃,竟然是感染了肺結核。

這種奇怪的半夜出汗症狀,我們叫做盜汗。有人說盜汗是因為濕氣重,真的是這樣嗎?為什麼肺結核也會引起盜汗?

盜汗示意圖。 圖/ingimage
盜汗示意圖。 圖/ingimage

一、什麼是盜汗?不同症狀要分清

人體皮膚受到交感神經調控,隨時通過分泌汗液來散熱和代謝,氣溫高時每天的出汗量約為300g,運動時可以提高10倍。很多人都會把盜汗當成普通出汗,從而忽略了身體異常。

1、盜汗:睡眠狀態出汗

盜汗指的是入睡後無緣無故出汗、醒來後停止的現象,其發病率能達到11%~41%。

輕度患者多在凌晨或睡醒前1~2小時內出汗,睡醒後不出汗,也沒有其他不適感。中度患者入睡後不久會出汗,但醒來後再入睡則不會出汗,有口乾舌燥、全身潮熱的感覺。

重度患者剛入睡或醒後再次入睡時,全身都會大量出汗,把睡衣、被褥濕透,還伴隨有明顯的心煩、咽乾、潮熱、顴紅、頭暈、乏力、疲憊、小便赤黃、便秘等症狀。

2、多汗:頻繁地大量出汗

多汗症指的是持續性的頻繁出汗,出汗量異常多。主要病因有2種,一是疾病引起的全身性多汗,比如感染髮熱、糖尿病、甲亢、內分泌失調等;二是先天性局部多汗,常見部位有手掌、腋窩、腳底等,多受遺傳因素影響,青少年群體高發。

3、自汗:活動時異常多汗

自汗患者多是久坐不動、缺乏鍛煉、體型消瘦的亞健康人群,稍微一活動就會大汗淋漓,同時還有畏寒怕冷、氣短乏力、精神不濟、面色蒼白、貧血、免疫力低下等伴隨症狀。

淋巴癌症狀多變,深夜盜汗或常覺得疲累等,也是淋巴癌症狀之一。 記者陳雨鑫/攝影
淋巴癌症狀多變,深夜盜汗或常覺得疲累等,也是淋巴癌症狀之一。 記者陳雨鑫/攝影

二、盜汗說明濕氣重?6大病因不可忽視

不少人會把盜汗和濕氣聯繫在一起,認為是濕氣太重引起了津液失調,才會長期盜汗,這也許有一定道理。然而短期內突然出現的盜汗,則首先要考慮是不是某些疾病的徵兆。

1、惡性腫瘤

腫瘤初期時容易引起炎性反應,比如持續的低燒發熱、某個部位的脹痛、免疫力紊亂等,都可能刺激到控制發汗的交感神經,出現局部的盜汗現象。

其中淋巴瘤患者盜汗現象最多,大約25%的霍奇金淋巴瘤患者會持續低熱和盜汗,通常還有疲勞、瘙癢、飲酒後患處疼痛、體重下降超過10%等。

其他如前列腺癌、腎癌和生殖系統腫瘤,也可能會出現盜汗。另外,胰島素瘤患者在夜間容易有低血糖,也經常引起盜汗。

2、感染性疾病

一些慢性感染性疾病常以盜汗為首發症狀,其中結核病的發病率更高。調查發現,約46%~62%的結核病患者有盜汗的症狀,其中29%的人會持續盜汗2週。

除了盜汗,結核病同時會伴隨著咳嗽、疲勞、發熱、體重減輕、胸痛、腹瀉、咳血等症狀。

其他的一些感染性疾病,比如布魯桿菌病、艾滋病、心內膜炎、骨髓炎、化膿性膿腫等,也常有盜汗症狀。

3、神經系統疾病

由於出汗受神經調控,所以神經系統病變容易引發盜汗,比如脊髓神經受損、自主神經病變等。神經受到刺激時就容易有頭暈、心悸、盜汗、血壓升高、血管收縮或賁張等不良反應。

4、內分泌疾病

盜汗是一些內分泌疾病的主要特徵,比如甲狀腺功能亢進等。由於內分泌系統較為複雜,所以遇到不明原因的盜汗,需先檢查一下甲狀腺激素、血壓、心率、肝腎功能指標等。

5、藥物因素

盜汗是很多藥物帶來的副作用之一,比如部分止痛藥、感冒藥、抗抑鬱藥、降血糖藥、激素類藥物等,有時會引起低熱、多汗反應,如果是在睡前服藥就可能出現盜汗。

6、女性更年期

女性絕經後體內雌激素下降,會引起一系列內分泌失調的問題,對皮膚分泌的影響很大,大約75%以上的人,可能會同時出現潮熱、盜汗。

三、秋季天燥 小心陰虛盜汗

有的朋友可能要說了,我沒有那些疾病,為什麼偶爾也會盜汗呢?其實偶發的盜汗十分常見,它也可能說明我們的體質出現了問題,需要適當調養,否則就會給疾病以可乘之機。

1、邪熱內鬱盜汗

脾主水穀運化,對全身的津液有協調作用。然而天氣潮熱時,人們受到暑邪、濕邪侵入,容易使脾胃虛弱、邪熱內鬱,自然會出汗異常,同時還有舌紅、舌苔黃膩、五心煩熱、失眠、易怒等症狀。

2 陰虛盜汗

秋季氣候逐漸陰冷乾燥,容易誘發腎陰虛,出現咽乾口苦、咳嗽、喉嚨腫痛、失眠多夢、腰膝乏力等症狀,不僅經常盜汗,睡醒後還會疲憊乏力。

原文摘自北京衛視《我是大醫生》

盜汗
內分泌失調
多汗
惡性腫瘤
結核病

延伸閱讀

同類文章

有辦法預測流感下一次大流行是何時嗎?專家這麼說

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

一個吻就能交換8千萬隻細菌?身上的微生物如何影響性生活

徵收肥胖稅真能有效降低肥胖問題嗎?科學證據會說話

健康醫點靈/醫:健康管理比健檢更重要

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

設鬧鐘起床卻未定時睡覺?神經科學家的12項健康睡眠守則

胡蘿蔔吃太多會導致維生素A中毒? 是真的嗎

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

用香水可以遮蓋異味? 3迷思5購用叮嚀.讓您正確享受香氣

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

立夏高溫破30°C!「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

商品推薦

贊助廣告

留言