快訊

疫情解封/通勤族如何自保?醫授5族群防疫攻略,3步驟不把病毒帶回家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

失眠問題原來不單純 研究顯示秘密藏在基因裡

NOW健康

你經常失眠、睡不著嗎?小心,最近1項研究指出,失眠可能會提高心血管疾病、心臟衰竭和中風的風險,而且這些都和遺傳變異基因有關,研究刊登在《循環雜誌》(Circulation)。<br />圖/ingimage
你經常失眠、睡不著嗎?小心,最近1項研究指出,失眠可能會提高心血管疾病、心臟衰竭和中風的風險,而且這些都和遺傳變異基因有關,研究刊登在《循環雜誌》(Circulation)。
圖/ingimage
【NOW健康 編譯組/外電報導】

你經常失眠、睡不著嗎?小心,最近1項研究指出,失眠可能會提高心血管疾病心臟衰竭和中風的風險,而且這些都和遺傳變異基因有關,研究刊登在《循環雜誌》(Circulation)。

瑞典卡羅林斯卡研究所的研究員Susanna Larsson表示,研究人員針對130萬筆有關心臟疾病和中風患者的多項數據進行研究,他們使用孟德爾隨機分析,來區分與失眠有關的遺傳基因,這是首度運用這種方式分析參與者的資訊。

雖然研究人員無法確定心血管疾病患者是否患有失眠症,但從研究資料中得知,導致失眠的遺傳基因,同樣也會增加冠狀動脈疾病、心臟衰竭、缺血性腦中風的風險,其中又以大動脈的中風尤為嚴重。

根據美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的數據顯示,美國有5千萬到7千萬人失眠。Susanna Larsson認為,應該先確定失眠的根本原因,然後再治療非常重要,而且睡眠可以透過新習慣和壓力管理改變的。

這項研究結果局限於,只代表與失眠有關的遺傳變異基因,而不是失眠本身。根據Susanna Larsson的說法,並無法確定心血管疾病患者是否也患有失眠症,因此,希望未來有更多專家投入這個議題。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

失眠 心血管疾病 缺血性腦中風 心臟衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦