親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

刀傷時,能不能使用「面速利達母」?

2019-07-31 11:07KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部

有此一說:

這是我收到的信..請問是真的嗎?請為我解答!

很少人知道刀傷時,不能使用面速利達母。以前,只要一受傷,立刻抹上紅藥水。現在,市面上幾乎找不到紅藥水了。紅藥水以紅汞為主要成份,乾燥後的紅藥水,含百分之二二點四至二六點七的水銀。為了防止水銀中毒,因此不再出售。曾經有塗了紅藥水的狗,因為舔了傷口而導致死亡的事件發生。

現在,出現了一種稱為白藥水的,以取代紅汞水。為表。它並不是白色,而是一種透明液體。成份數種,其一為鹽酸狄布卡因,有使血管收縮之作用。但使用後,會有二次充血的現象。其二為順丁二氯苯胺,為抗組織胺劑之一種,常用於感冒藥。另外一種,則為殺菌、消毒成份的氯化苯甲乙氧胺。在使用時,盡量不超過患部之範圍太廣。因其無色,如不留意,很容易塗太多。

在軟膏方面,也經常被使用,成份只有一種,CHLORHEXIDINE GLUCONATE。為一種消毒藥,也曾有引起藥物過敏之報告出現。最近,含抗生素的軟膏,較少出現。如<綠徽素軟膏>和<土徽素軟膏>等,盡量不用。如果出現嚴重化膿,就有用內服藥之必要。能不能用抗生素軟膏,必須聽從醫生指示。

<面速利達母>是家庭藥中,名稱相同、多家廠商發售,且最具代表性的產品。卻很少人知道刀傷時,不能使用。因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄,和傷口復原之原理背道而弛。湯傷時也不能使用,只能在凍傷、皮膚破裂或粗糙時使用。

醫師回答/一般外科 黃元惠醫師

從Mentholatum網站資料

查到常用「面速利達母」(現改名「曼秀雷敦」)的成分為:

主要作用成分:樟腦(Camphor) 9%、天然薄荷(Menthol, natural)1.3%

非作用成分:香料(fragrance)、凡士林(petrolatum)、二氧化鋅(titanium dioxide)

刀傷後,皮膚組織的連續性已經中斷,所以會流血及滲出組織液,同時細菌等微生物也會趁機而入,造成傷口感染。如果傷口表淺,深度未超過皮下脂肪層(約零點二公分),長度未超過零點五公分,可以考慮不必縫合,自己擦外用藥膏即可。如果深度已達皮下脂肪層,長度又超過零點五公分,通常流血情況會比較嚴重,細菌進入的量多,發生感染的機會大,不建議自行擦藥膏處理,最好到醫院急診室診治,因大多數需縫合傷口,以減少疼痛、止血及防止併發症的發生。

文中所提「因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄……」不是很正確。理由如下:一、皮膚的結構除皮膚本身外,主要含有汗腺、皮脂腺、及毛囊,負責排汗散熱、分泌油脂潤滑皮膚、長出毛髮保護皮膚,沒有呼吸的功能。二、受傷後,塗抹凡士林不可能完全封住裂開的組織,更不可能阻擋組織液的滲出,同樣的,也無法阻擋細菌的進入。三、傷口復原過程,會先形成結痂,裡面的主要成分,是滲出組織液所含的纖維母細胞、血漿成分、白血球及細菌的屍體、和周遭環境的雜質等。凡士林,可以視為雜質的一種,最終的命運會變成結痂的一部份,不一定會影響傷口的復原。

受傷後,不論是刀傷、燙傷、擦傷、凍傷、挫傷等,需要處理的不只是傷口本身而已,還要考慮到傷口附近組織的傷害、組織功能的保全與回復、及併發症的預防等等;除非傷口真的很小,一般最好到醫院掛急診,讓專業的醫護人員診治,會比較安全,不建議自行處理。

醫師回答/中醫傷科 陳志川醫師

刀傷後容易造成皮膚破裂,如果傷口大且嚴重的話,當然應立即送醫診治,醫生會看情況給予縫合,甚至施打預防破傷風的製劑,一般如果傷口深度超過一公分以上,醫師都會要求病人施打預防破傷風製劑,如果傷口較小,自行消毒需用優碘,並用消毒紗布擦拭以免起泡,為防止化膿可用繃帶或在紗布上用醫用膠布貼牢。

如自行處理傷口後,傷口有發生紅、腫、熱的情況,應送醫處理。自行敷藥的確是不能用面速利達母,一般的軟膏亦不適宜,因為不利傷口的日後的癒合。

醫師回答/中醫內科 吳建隆醫師

事實上,如果刀傷或任何受傷所致的傷口面積過大,甚至見到骨頭的話,應是先到西醫急診去做緊急處理的,當然不可自行用面速利達母來塗抹傷口。在西醫的觀點必須打個破傷風,如果傷口有髒東西,也得依規定來處理才安全。

如果本身的元氣以及免疫機能強盛的話,只要不要碰觸髒東西、不要誘發繼發性的感染時,有些小傷口是會自行復原的。如果無法自行判斷的話,去給醫師診治就好了。

傷口在癒合時,應保持乾淨、乾燥與通風,所以要依醫師的指示來照顧傷口,並且要隨時注意皮膚的紅腫或疼痛情況,最好不要在第一時間就使用面速利達母,以免誤失最佳的治療時機。

醫師回答/皮膚科 張承仁醫師

關於刀傷時是否可使用『面速利達母』這個問題,我想這是不太適合的,面速利達母僅可使用在輕微擦傷的部位,至於一般較深的傷口應求教於醫師做外科縫合手術,較容易達到癒合的效果。

凡士林
消毒
傷口復原
破傷風
藥物過敏
燙傷

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

商品推薦

贊助廣告

留言