親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刀傷時,能不能使用「面速利達母」?

2019-07-31 11:07KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部

有此一說:

這是我收到的信..請問是真的嗎?請為我解答!

很少人知道刀傷時,不能使用面速利達母。以前,只要一受傷,立刻抹上紅藥水。現在,市面上幾乎找不到紅藥水了。紅藥水以紅汞為主要成份,乾燥後的紅藥水,含百分之二二點四至二六點七的水銀。為了防止水銀中毒,因此不再出售。曾經有塗了紅藥水的狗,因為舔了傷口而導致死亡的事件發生。

現在,出現了一種稱為白藥水的,以取代紅汞水。為表。它並不是白色,而是一種透明液體。成份數種,其一為鹽酸狄布卡因,有使血管收縮之作用。但使用後,會有二次充血的現象。其二為順丁二氯苯胺,為抗組織胺劑之一種,常用於感冒藥。另外一種,則為殺菌、消毒成份的氯化苯甲乙氧胺。在使用時,盡量不超過患部之範圍太廣。因其無色,如不留意,很容易塗太多。

在軟膏方面,也經常被使用,成份只有一種,CHLORHEXIDINE GLUCONATE。為一種消毒藥,也曾有引起藥物過敏之報告出現。最近,含抗生素的軟膏,較少出現。如<綠徽素軟膏>和<土徽素軟膏>等,盡量不用。如果出現嚴重化膿,就有用內服藥之必要。能不能用抗生素軟膏,必須聽從醫生指示。

<面速利達母>是家庭藥中,名稱相同、多家廠商發售,且最具代表性的產品。卻很少人知道刀傷時,不能使用。因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄,和傷口復原之原理背道而弛。湯傷時也不能使用,只能在凍傷、皮膚破裂或粗糙時使用。

醫師回答/一般外科 黃元惠醫師

從Mentholatum網站資料

查到常用「面速利達母」(現改名「曼秀雷敦」)的成分為:

主要作用成分:樟腦(Camphor) 9%、天然薄荷(Menthol, natural)1.3%

非作用成分:香料(fragrance)、凡士林(petrolatum)、二氧化鋅(titanium dioxide)

刀傷後,皮膚組織的連續性已經中斷,所以會流血及滲出組織液,同時細菌等微生物也會趁機而入,造成傷口感染。如果傷口表淺,深度未超過皮下脂肪層(約零點二公分),長度未超過零點五公分,可以考慮不必縫合,自己擦外用藥膏即可。如果深度已達皮下脂肪層,長度又超過零點五公分,通常流血情況會比較嚴重,細菌進入的量多,發生感染的機會大,不建議自行擦藥膏處理,最好到醫院急診室診治,因大多數需縫合傷口,以減少疼痛、止血及防止併發症的發生。

文中所提「因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄……」不是很正確。理由如下:一、皮膚的結構除皮膚本身外,主要含有汗腺、皮脂腺、及毛囊,負責排汗散熱、分泌油脂潤滑皮膚、長出毛髮保護皮膚,沒有呼吸的功能。二、受傷後,塗抹凡士林不可能完全封住裂開的組織,更不可能阻擋組織液的滲出,同樣的,也無法阻擋細菌的進入。三、傷口復原過程,會先形成結痂,裡面的主要成分,是滲出組織液所含的纖維母細胞、血漿成分、白血球及細菌的屍體、和周遭環境的雜質等。凡士林,可以視為雜質的一種,最終的命運會變成結痂的一部份,不一定會影響傷口的復原。

受傷後,不論是刀傷、燙傷、擦傷、凍傷、挫傷等,需要處理的不只是傷口本身而已,還要考慮到傷口附近組織的傷害、組織功能的保全與回復、及併發症的預防等等;除非傷口真的很小,一般最好到醫院掛急診,讓專業的醫護人員診治,會比較安全,不建議自行處理。

醫師回答/中醫傷科 陳志川醫師

刀傷後容易造成皮膚破裂,如果傷口大且嚴重的話,當然應立即送醫診治,醫生會看情況給予縫合,甚至施打預防破傷風的製劑,一般如果傷口深度超過一公分以上,醫師都會要求病人施打預防破傷風製劑,如果傷口較小,自行消毒需用優碘,並用消毒紗布擦拭以免起泡,為防止化膿可用繃帶或在紗布上用醫用膠布貼牢。

如自行處理傷口後,傷口有發生紅、腫、熱的情況,應送醫處理。自行敷藥的確是不能用面速利達母,一般的軟膏亦不適宜,因為不利傷口的日後的癒合。

醫師回答/中醫內科 吳建隆醫師

事實上,如果刀傷或任何受傷所致的傷口面積過大,甚至見到骨頭的話,應是先到西醫急診去做緊急處理的,當然不可自行用面速利達母來塗抹傷口。在西醫的觀點必須打個破傷風,如果傷口有髒東西,也得依規定來處理才安全。

如果本身的元氣以及免疫機能強盛的話,只要不要碰觸髒東西、不要誘發繼發性的感染時,有些小傷口是會自行復原的。如果無法自行判斷的話,去給醫師診治就好了。

傷口在癒合時,應保持乾淨、乾燥與通風,所以要依醫師的指示來照顧傷口,並且要隨時注意皮膚的紅腫或疼痛情況,最好不要在第一時間就使用面速利達母,以免誤失最佳的治療時機。

醫師回答/皮膚科 張承仁醫師

關於刀傷時是否可使用『面速利達母』這個問題,我想這是不太適合的,面速利達母僅可使用在輕微擦傷的部位,至於一般較深的傷口應求教於醫師做外科縫合手術,較容易達到癒合的效果。

凡士林
消毒
傷口復原
破傷風
藥物過敏
燙傷

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

大年初一「5大禁忌」不要犯 趨吉避凶招好運

初一走春怎麼做可招財運? 專家:穿大地色系衣服、往這個方向行走!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

家有毛小孩請注意! 營養師提點寵物的飲食大忌

下面好像有點濕濕的 那些難以啟齒的漏尿困擾

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

每逢佳節胖三斤?營養師傳授5招,讓你過年享受美食身材不失控

新年預防成人三疾病 醫籲:別讓流感、肺炎、皮蛇上身

過年瘋爬山 內政部提醒有高山症狀千萬別勉強

醫病天地/喝酒取暖 小心適得其反

關窗洗澡小心一氧化碳中毒! 一張圖看懂對人體影響

天冷騎機車怎麼穿才保暖? 手別插口袋!把握「3關鍵」不挨凍

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

尾牙過量飲酒傷身 小心隔夜醉

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

總統府國策顧問「崑濱伯」於老家安詳去世 享耆壽92歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

影/高雄衛生局要約談「罔腰」 甚至釐清有無密醫行為

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

年初一的十大禁忌 你最常犯哪一項

部分負擔調整方案曝光 衛福部:還沒收到健保署資料

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

院長講堂/連年舉辦國際論壇 陳自諒「別人視為葵花寶典,對我來說,醫術就是要傳承。」

贊助廣告

留言