親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

刀傷時,能不能使用「面速利達母」?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-31 11:07KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部
  • 讚大獎

有此一說:

這是我收到的信..請問是真的嗎?請為我解答!

很少人知道刀傷時,不能使用面速利達母。以前,只要一受傷,立刻抹上紅藥水。現在,市面上幾乎找不到紅藥水了。紅藥水以紅汞為主要成份,乾燥後的紅藥水,含百分之二二點四至二六點七的水銀。為了防止水銀中毒,因此不再出售。曾經有塗了紅藥水的狗,因為舔了傷口而導致死亡的事件發生。

現在,出現了一種稱為白藥水的,以取代紅汞水。為表。它並不是白色,而是一種透明液體。成份數種,其一為鹽酸狄布卡因,有使血管收縮之作用。但使用後,會有二次充血的現象。其二為順丁二氯苯胺,為抗組織胺劑之一種,常用於感冒藥。另外一種,則為殺菌、消毒成份的氯化苯甲乙氧胺。在使用時,盡量不超過患部之範圍太廣。因其無色,如不留意,很容易塗太多。

在軟膏方面,也經常被使用,成份只有一種,CHLORHEXIDINE GLUCONATE。為一種消毒藥,也曾有引起藥物過敏之報告出現。最近,含抗生素的軟膏,較少出現。如<綠徽素軟膏>和<土徽素軟膏>等,盡量不用。如果出現嚴重化膿,就有用內服藥之必要。能不能用抗生素軟膏,必須聽從醫生指示。

<面速利達母>是家庭藥中,名稱相同、多家廠商發售,且最具代表性的產品。卻很少人知道刀傷時,不能使用。因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄,和傷口復原之原理背道而弛。湯傷時也不能使用,只能在凍傷、皮膚破裂或粗糙時使用。

醫師回答/一般外科 黃元惠醫師

從Mentholatum網站資料

查到常用「面速利達母」(現改名「曼秀雷敦」)的成分為:

主要作用成分:樟腦(Camphor) 9%、天然薄荷(Menthol, natural)1.3%

非作用成分:香料(fragrance)、凡士林(petrolatum)、二氧化鋅(titanium dioxide)

刀傷後,皮膚組織的連續性已經中斷,所以會流血及滲出組織液,同時細菌等微生物也會趁機而入,造成傷口感染。如果傷口表淺,深度未超過皮下脂肪層(約零點二公分),長度未超過零點五公分,可以考慮不必縫合,自己擦外用藥膏即可。如果深度已達皮下脂肪層,長度又超過零點五公分,通常流血情況會比較嚴重,細菌進入的量多,發生感染的機會大,不建議自行擦藥膏處理,最好到醫院急診室診治,因大多數需縫合傷口,以減少疼痛、止血及防止併發症的發生。

文中所提「因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄……」不是很正確。理由如下:一、皮膚的結構除皮膚本身外,主要含有汗腺、皮脂腺、及毛囊,負責排汗散熱、分泌油脂潤滑皮膚、長出毛髮保護皮膚,沒有呼吸的功能。二、受傷後,塗抹凡士林不可能完全封住裂開的組織,更不可能阻擋組織液的滲出,同樣的,也無法阻擋細菌的進入。三、傷口復原過程,會先形成結痂,裡面的主要成分,是滲出組織液所含的纖維母細胞、血漿成分、白血球及細菌的屍體、和周遭環境的雜質等。凡士林,可以視為雜質的一種,最終的命運會變成結痂的一部份,不一定會影響傷口的復原。

受傷後,不論是刀傷、燙傷、擦傷、凍傷、挫傷等,需要處理的不只是傷口本身而已,還要考慮到傷口附近組織的傷害、組織功能的保全與回復、及併發症的預防等等;除非傷口真的很小,一般最好到醫院掛急診,讓專業的醫護人員診治,會比較安全,不建議自行處理。

醫師回答/中醫傷科 陳志川醫師

刀傷後容易造成皮膚破裂,如果傷口大且嚴重的話,當然應立即送醫診治,醫生會看情況給予縫合,甚至施打預防破傷風的製劑,一般如果傷口深度超過一公分以上,醫師都會要求病人施打預防破傷風製劑,如果傷口較小,自行消毒需用優碘,並用消毒紗布擦拭以免起泡,為防止化膿可用繃帶或在紗布上用醫用膠布貼牢。

如自行處理傷口後,傷口有發生紅、腫、熱的情況,應送醫處理。自行敷藥的確是不能用面速利達母,一般的軟膏亦不適宜,因為不利傷口的日後的癒合。

醫師回答/中醫內科 吳建隆醫師

事實上,如果刀傷或任何受傷所致的傷口面積過大,甚至見到骨頭的話,應是先到西醫急診去做緊急處理的,當然不可自行用面速利達母來塗抹傷口。在西醫的觀點必須打個破傷風,如果傷口有髒東西,也得依規定來處理才安全。

如果本身的元氣以及免疫機能強盛的話,只要不要碰觸髒東西、不要誘發繼發性的感染時,有些小傷口是會自行復原的。如果無法自行判斷的話,去給醫師診治就好了。

傷口在癒合時,應保持乾淨、乾燥與通風,所以要依醫師的指示來照顧傷口,並且要隨時注意皮膚的紅腫或疼痛情況,最好不要在第一時間就使用面速利達母,以免誤失最佳的治療時機。

醫師回答/皮膚科 張承仁醫師

關於刀傷時是否可使用『面速利達母』這個問題,我想這是不太適合的,面速利達母僅可使用在輕微擦傷的部位,至於一般較深的傷口應求教於醫師做外科縫合手術,較容易達到癒合的效果。

凡士林
消毒
傷口復原
破傷風
藥物過敏
燙傷

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

活化腰部血液循環、拉伸背肌!2個動作讓你擊退腰痛

停經後夜間盜汗頻率高 研究稱易產生認知功能障礙

體內維生素D濃度低恐短命?研究:與糖尿病風險有關

肥胖是由缺乏意志力引起?專家:並非當事人自願選擇

每到深夜總想吃宵夜?專家指出與這個原因有關

防止壞膽固醇濃度增 研究建議女性更年期後更要運動

水腫是因吃太多鹽?8個水腫潛藏的健康危機

商品推薦

贊助廣告

留言