親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

害你變老變醜,還動不動就生病!專家:過度攝取這類食物

2019-06-26 15:33方舟文化 文/摘自《我不吃藥,照樣擊退壞膽固醇與中性脂肪》

【文、圖/選自方舟文化出版《我不吃藥,照樣擊退壞膽固醇與中性脂肪》,作者長島壽惠】

所謂糖化(Glycation),指的是人體的蛋白質和多餘的糖分產生變性的現象。糖...
所謂糖化(Glycation),指的是人體的蛋白質和多餘的糖分產生變性的現象。糖化過程中將製造出AGEs(Advanced Glycation End Products, AGEs),意即「糖化終產物」,AGEs 是老化物質,會增加活性氧、並促進氧化反應。 圖/ingimage

所謂糖化(Glycation),指的是人體的蛋白質和多餘的糖分產生變性的現象。糖化過程中將製造出AGEs(Advanced Glycation End Products, AGEs),意即「糖化終產物」,AGEs 是老化物質,會增加活性氧、並促進氧化反應。

食物中的蛋白質、醣,和熱能(一四○~一六五℃)碰在一起時,會引起茶色焦黑般的老化現象。這種反應稱為「梅納反應」(Maillard reaction)。大家平常吃燒肉時,肉片烤到表面呈焦黑的顏色,便是梅納反應的結果。

再以烤鬆餅為例,把麵粉(醣),混進雞蛋、牛乳(蛋白質)裡,然後再放進平底鍋加熱(熱能),就可以製造出帶有茶色焦黑色澤(梅納反應)的鬆餅。

另一方面,若體內的糖化作用持續下去,就連正常的膠原蛋白都會被分解,導致皺紋、暗沉增加,肌膚也會失去彈性和光澤,加速人體老化現象。不光是美容方面的問題,先前反覆提及的動脈硬化,或是糖尿病合併症、阿茲海默型失智症、癌症、白內障、骨質疏鬆症等疾病的風險,都會因為糖化作用提高。

▍控制碳水化合物攝取,阻斷糖化的原料

AGEs 會增加活性氧,同時也會促進週邊細胞氧化。為了避免AGEs 增加,大家可以從生活習慣開始調整。

日常中過度攝取碳水化合物,是導致身體糖化的主因。碳水化合物排除食物纖維後的剩餘物質總稱為醣類。體內過多的糖分會粘附在血管或器官的蛋白質上,製造出AGEs。另外,LDL一旦糖化,就會變性成為糖化LDL,同樣會影響健康。

前文提過,膽固醇不能以脂肪(油)的型態,直接和血液(主成分為水)一起被運送,為了在血液中流動,膽固醇外側會被名為脂蛋白的蛋白質包覆。這種脂蛋白會和血液中的葡萄糖、半乳糖、果糖等醣類混在一起,而這些醣類最主要的來源,就是米飯、麵食等碳水化合物。

和梅納反應類似,當體內包裹在膽固醇外圍的脂蛋白與醣類混合後,再加上體溫的熱度,就會使膽固醇變性成為「糖化膽固醇」。因此,要避免膽固醇糖化,請控制碳水化合物的攝取量。

甜點、果汁類的食物本身即含有許多AGEs,不光是如此,這些食物中常使用人工甘味劑(糖精、甜精、阿斯巴甜等代糖),食用後雖然不會產生熱量,但也無法使血糖值正常上升,腸道的協調性也會因此變差,因此不建議吃太多。相關飲食提案第六章將有更詳細的說明。

▍胰臟負擔過大,血液就會混濁,導致動脈硬化

人們為了生存而吃下食物,經過消化、吸收後,就會製造出葡萄糖(熱量的原料之一)。血液中的葡萄糖一旦增加,血糖值就會上升。

在正常的情況下,胰臟會在血糖上升後分泌出胰島素,促使葡萄糖被骨骼肌肉吸收、運送至全身組織、貯藏於肝臟,同時使用於各個必要的部位,之後,血糖值就會下降至正常值。

胰島素由位於胰臟,名為胰小島(Islets of Langerhans)的β細胞(Beta cell)製造,當身體發生糖化作用時,胰臟就會因為過度分泌胰島素而疲累,久而久之,胰島素分泌就會變差。更糟糕的是,在糖化作用的影響下,就算胰島素被分泌出來,人體吸收葡萄糖的能力也會變差。如此一來,血液中的葡萄糖便無法被運送至各部位,血管因此呈現出交通堵塞般的狀態,這就是所謂的高血糖狀態。過多的葡萄糖會使血液變得混濁,進一步傷害血管健康。一旦發展成動脈硬化、引發糖尿病,就有可能併發網膜症、腎臟障礙、神經障礙等疾病。

在胰島素抗性的狀態下,LPL(脂蛋白脂肪脢)就會下降,導致中性脂肪的分解停滯,而被稱為好膽固醇的HDL-C就會相對減少。

中性脂肪一旦增多,比LDL還要細微的小分子低密度脂蛋白(小分子LDL)也會增加。這類物質容易侵入血管內皮下,在血管內的滯留時間也會變長,當膽固醇長時間沉積於動脈,就會引來巨噬細胞聚集,進而加速動脈硬化

最後,HDL-C具備的「膽固醇流出能力」也會跟著下降;能預防動脈硬化的脂聯素(Adiponectin)同時減少,血管堵塞的狀況就會持續惡化。

身體一旦發生糖化作用,就會如同前文所述,有如連鎖效應般地出現各種心血管症狀。但只要改善飲食習慣或勤做運動,原本異常的數值就會趨於正常。

AGEs
碳水化合物
膽固醇
胰島素
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

口罩常有人戴反 醫師教簡易口訣「深外藏絲」

別讓口罩白戴!醫:3大NG「脫口罩」動作可能很危險

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

效果更勝茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

返鄉、出遊就暈車?醫建議一招減輕不適症狀

過年熬夜玩樂打牌元氣大傷?專家教4招補回元氣

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

「只是個小逗點」比武漢病毒更致命之物 潛伏在你身邊

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

掏耳朵其實是把耳垢往內推 醫師:反而不利排出體外

睡覺時要不要穿內衣褲?泌尿科醫師這樣建議

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

防武漢肺炎無需N95!感染科醫師:一般外科口罩即可

愛吃紅肉和高脂肪飲食 老年後罹患眼疾機率恐倍增

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 阿聯出現首件確診案例

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

咳嗽發燒先別慌!醫:判斷是否染武漢肺炎關鍵是這點

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

全台最聰明醫師力挺范瑋琪「時間會證明,蘇貞昌是短視政客」

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

商品推薦

贊助廣告

留言