親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

害你變老變醜,還動不動就生病!專家:過度攝取這類食物

2019-06-26 15:33方舟文化 文/摘自《我不吃藥,照樣擊退壞膽固醇與中性脂肪》

【文、圖/選自方舟文化出版《我不吃藥,照樣擊退壞膽固醇與中性脂肪》,作者長島壽惠】

所謂糖化(Glycation),指的是人體的蛋白質和多餘的糖分產生變性的現象。糖...
所謂糖化(Glycation),指的是人體的蛋白質和多餘的糖分產生變性的現象。糖化過程中將製造出AGEs(Advanced Glycation End Products, AGEs),意即「糖化終產物」,AGEs 是老化物質,會增加活性氧、並促進氧化反應。 圖/ingimage

所謂糖化(Glycation),指的是人體的蛋白質和多餘的糖分產生變性的現象。糖化過程中將製造出AGEs(Advanced Glycation End Products, AGEs),意即「糖化終產物」,AGEs 是老化物質,會增加活性氧、並促進氧化反應。

食物中的蛋白質、醣,和熱能(一四○~一六五℃)碰在一起時,會引起茶色焦黑般的老化現象。這種反應稱為「梅納反應」(Maillard reaction)。大家平常吃燒肉時,肉片烤到表面呈焦黑的顏色,便是梅納反應的結果。

再以烤鬆餅為例,把麵粉(醣),混進雞蛋、牛乳(蛋白質)裡,然後再放進平底鍋加熱(熱能),就可以製造出帶有茶色焦黑色澤(梅納反應)的鬆餅。

另一方面,若體內的糖化作用持續下去,就連正常的膠原蛋白都會被分解,導致皺紋、暗沉增加,肌膚也會失去彈性和光澤,加速人體老化現象。不光是美容方面的問題,先前反覆提及的動脈硬化,或是糖尿病合併症、阿茲海默型失智症、癌症、白內障、骨質疏鬆症等疾病的風險,都會因為糖化作用提高。

▍控制碳水化合物攝取,阻斷糖化的原料

AGEs 會增加活性氧,同時也會促進週邊細胞氧化。為了避免AGEs 增加,大家可以從生活習慣開始調整。

日常中過度攝取碳水化合物,是導致身體糖化的主因。碳水化合物排除食物纖維後的剩餘物質總稱為醣類。體內過多的糖分會粘附在血管或器官的蛋白質上,製造出AGEs。另外,LDL一旦糖化,就會變性成為糖化LDL,同樣會影響健康。

前文提過,膽固醇不能以脂肪(油)的型態,直接和血液(主成分為水)一起被運送,為了在血液中流動,膽固醇外側會被名為脂蛋白的蛋白質包覆。這種脂蛋白會和血液中的葡萄糖、半乳糖、果糖等醣類混在一起,而這些醣類最主要的來源,就是米飯、麵食等碳水化合物。

和梅納反應類似,當體內包裹在膽固醇外圍的脂蛋白與醣類混合後,再加上體溫的熱度,就會使膽固醇變性成為「糖化膽固醇」。因此,要避免膽固醇糖化,請控制碳水化合物的攝取量。

甜點、果汁類的食物本身即含有許多AGEs,不光是如此,這些食物中常使用人工甘味劑(糖精、甜精、阿斯巴甜等代糖),食用後雖然不會產生熱量,但也無法使血糖值正常上升,腸道的協調性也會因此變差,因此不建議吃太多。相關飲食提案第六章將有更詳細的說明。

▍胰臟負擔過大,血液就會混濁,導致動脈硬化

人們為了生存而吃下食物,經過消化、吸收後,就會製造出葡萄糖(熱量的原料之一)。血液中的葡萄糖一旦增加,血糖值就會上升。

在正常的情況下,胰臟會在血糖上升後分泌出胰島素,促使葡萄糖被骨骼肌肉吸收、運送至全身組織、貯藏於肝臟,同時使用於各個必要的部位,之後,血糖值就會下降至正常值。

胰島素由位於胰臟,名為胰小島(Islets of Langerhans)的β細胞(Beta cell)製造,當身體發生糖化作用時,胰臟就會因為過度分泌胰島素而疲累,久而久之,胰島素分泌就會變差。更糟糕的是,在糖化作用的影響下,就算胰島素被分泌出來,人體吸收葡萄糖的能力也會變差。如此一來,血液中的葡萄糖便無法被運送至各部位,血管因此呈現出交通堵塞般的狀態,這就是所謂的高血糖狀態。過多的葡萄糖會使血液變得混濁,進一步傷害血管健康。一旦發展成動脈硬化、引發糖尿病,就有可能併發網膜症、腎臟障礙、神經障礙等疾病。

在胰島素抗性的狀態下,LPL(脂蛋白脂肪脢)就會下降,導致中性脂肪的分解停滯,而被稱為好膽固醇的HDL-C就會相對減少。

中性脂肪一旦增多,比LDL還要細微的小分子低密度脂蛋白(小分子LDL)也會增加。這類物質容易侵入血管內皮下,在血管內的滯留時間也會變長,當膽固醇長時間沉積於動脈,就會引來巨噬細胞聚集,進而加速動脈硬化

最後,HDL-C具備的「膽固醇流出能力」也會跟著下降;能預防動脈硬化的脂聯素(Adiponectin)同時減少,血管堵塞的狀況就會持續惡化。

身體一旦發生糖化作用,就會如同前文所述,有如連鎖效應般地出現各種心血管症狀。但只要改善飲食習慣或勤做運動,原本異常的數值就會趨於正常。

AGEs
碳水化合物
膽固醇
胰島素
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

猛打哈欠是不是大腦「缺氧」?醫生突破迷思

習慣吃飯速度快怎麼辦? 6招助養成細嚼慢嚥習慣

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

陽光露臉別被騙了! 慎防溫差傷心 8個好習慣讓心臟更強壯

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

「怎多一隻腳…」阿嬤晨運完洗熱水澡 竟然中風了

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

大家都知道扭傷要冰敷 但是正確步驟和原則你懂嗎?

居住環境PM2.5濃度高 研究指罹患眼睛疾病風險增6%

有助緩解憂鬱和焦慮 研究稱這項運動比其他運動更有效

棉花棒直接擦拭傷口好嗎?醫師解惑5大錯誤觀念

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

研究:罹患這疾病患者 女性比男性更容易有心臟病風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

病毒濃度更高!美國研究:肥胖者可能使流感疫苗作用減弱

天氣轉冷注意保暖 醫師提醒吃飯配紅、黑色食材助暖身

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

咳得頭暈無力停不下來?因你不懂正確的咳嗽方式

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

商品推薦

贊助廣告

留言