親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-18 09:40科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

讀者蘇小姐2019-5-16用臉書寄來簡訊:

我這幾天看到新聞媒體談到《愛吃泡麵?消化過程微影片促你重新考慮》

這幾天這則新聞又再度被報導。我想在您的網站上或許可以找到您針對泡麵方面的闢謠,不過我沒有找到相關的報導。林教授,如果,有許多人向您提出與這則報導有關的問題時,累積到一定詢問量時,您是否可以幫忙為大家解惑。不管是否會回答此問題,我都非常感恩您對大家的幫助,感謝您對社會的貢獻。

泡麵。 圖/ingimage
泡麵。 圖/ingimage

好,我們先來看這篇報導前面的幾句話:近日,馬薩諸塞州總醫院的布雷登·郭(Braden Kuo,音譯)博士用藥丸大小的醫用特殊胃部攝影機,捕捉到了泡麵和其它種類的熟麵條對人體的影響。影片顯示,一般麵條在吃下肚20分鐘後就已經開始溶解了,2個小時過後已經無法辨識;而含防腐劑的泡麵,形狀基本保持著嚥下去的模樣。這也意味著,消化道需要持續運作,才能對付這種超難消化的食物;而只要泡麵還在胃裡,所有麵條的添加劑也是如此,包括有毒的防腐劑如叔丁基氫醌(TBHQ)。

事實上,這個報導一開始就錯了。「近日」其實一點都不近。早在2012-1-25這個泡麵消化的影片就已經出現在網路,而且在當時就瘋傳了一陣子。後來,它又在2017年再度瘋傳,然後,又在今年三度瘋傳。

在2012年該影片正在瘋傳時,這位郭醫生就有回應說:「我意識到這個影片具有挑釁性,但是這項研究實在太小,無法確定任何事情。我們正計劃進行更多的研究,希望能發現消化較慢是否會影響身體對於營養素的吸收。」(請看Inside stomach: Ramen Noodle digestion goes viral)

可是呢,從2013到現在,這位郭醫生總共發表了46篇醫學論文,裡面卻沒有任何一篇是跟這個拉麵影片,或是跟這個所謂的「特殊胃部攝影機」有關聯。所以,他所承諾的「進行更多的研究」,當然也就還沒有兌現,而泡麵消化較慢是否會影響健康,當然也就還沒有答案。還有,請讀者務必認清,這個影片既然沒有正式發表在醫學期刊,當然也就不具任何科學證據。事實上,我們也可以很合理的懷疑,這個影片所顯示的消化過程,根本就是實驗本身所造成的錯誤,要不然怎麼會沒有後續研究。

好,我們接下來看那篇報導所說的「含防腐劑的泡麵,形狀基本保持著嚥下去的模樣。這也意味著,消化道需要持續運作,才能對付這種超難消化的食物;而只要泡麵還在胃裡,所有麵條的添加劑也是如此,包括有毒的防腐劑如叔丁基氫醌(TBHQ)。」

請注意,這段話並非出自郭醫生,而是媒體自己加進去的。可是,由於它是在暗示(1)防腐劑會減緩消化,以及(2)減緩消化會增加防腐劑的危險性,所以我就用TBHQ在公共醫學圖書館PubMed做搜索,但卻沒找到任何與消化相關的論文。

當然,我了解到「防腐劑」是個讓人感覺不舒服的名詞,所以不管我再怎麼苦口婆心地解釋「安全劑量」,也不可能會讓大家感到釋懷。那,既然如此。我也就無需再提什麼科學證據了。

儘管如此,我還是可以告訴大家,有關「泡麵」或「速食麵」對於健康的影響,大約有一百多篇研究報告,而它們的結論幾乎都是負面的。所以,我還是會奉勸大家最好是偶爾為之。只不過,就蘇小姐所問的,有關那篇報導,我的看法是,譁眾取寵加油添醋的成分居多,看看就好,不要太信以為真。

原文:泡麵超難消化

防腐劑
消化道
速食
營養素

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

白開水保鮮期僅16小時?專家揭示6個健康喝水竅門

一不小心房子就炸了!常見廚具用不對超危險

吃飯用報紙墊?專家:報紙很NG,雜誌也不建議

年紀大後睏了就睡、餓了就吃 是正確養生習慣嗎?

抗氧化劑茄紅素 配含鐵物質會降低效果

發癢、打噴嚏…秋天4種疾病捲土重來 過敏的人要注意

肩頸僵硬貼幾片就紓解?磁力貼的吹捧與現實

午睡真能降低中風心梗風險 千人研究顯示這頻率最佳

服用高麗蔘,不能喝茶或吃白蘿蔔、黑豆?

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

商品推薦

贊助廣告

留言