親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

2019-06-18 09:40科學的養生保健 林慶順教授

讀者蘇小姐2019-5-16用臉書寄來簡訊:

我這幾天看到新聞媒體談到《愛吃泡麵?消化過程微影片促你重新考慮》

這幾天這則新聞又再度被報導。我想在您的網站上或許可以找到您針對泡麵方面的闢謠,不過我沒有找到相關的報導。林教授,如果,有許多人向您提出與這則報導有關的問題時,累積到一定詢問量時,您是否可以幫忙為大家解惑。不管是否會回答此問題,我都非常感恩您對大家的幫助,感謝您對社會的貢獻。

泡麵。 圖/ingimage
泡麵。 圖/ingimage

好,我們先來看這篇報導前面的幾句話:近日,馬薩諸塞州總醫院的布雷登·郭(Braden Kuo,音譯)博士用藥丸大小的醫用特殊胃部攝影機,捕捉到了泡麵和其它種類的熟麵條對人體的影響。影片顯示,一般麵條在吃下肚20分鐘後就已經開始溶解了,2個小時過後已經無法辨識;而含防腐劑的泡麵,形狀基本保持著嚥下去的模樣。這也意味著,消化道需要持續運作,才能對付這種超難消化的食物;而只要泡麵還在胃裡,所有麵條的添加劑也是如此,包括有毒的防腐劑如叔丁基氫醌(TBHQ)。

事實上,這個報導一開始就錯了。「近日」其實一點都不近。早在2012-1-25這個泡麵消化的影片就已經出現在網路,而且在當時就瘋傳了一陣子。後來,它又在2017年再度瘋傳,然後,又在今年三度瘋傳。

在2012年該影片正在瘋傳時,這位郭醫生就有回應說:「我意識到這個影片具有挑釁性,但是這項研究實在太小,無法確定任何事情。我們正計劃進行更多的研究,希望能發現消化較慢是否會影響身體對於營養素的吸收。」(請看Inside stomach: Ramen Noodle digestion goes viral)

可是呢,從2013到現在,這位郭醫生總共發表了46篇醫學論文,裡面卻沒有任何一篇是跟這個拉麵影片,或是跟這個所謂的「特殊胃部攝影機」有關聯。所以,他所承諾的「進行更多的研究」,當然也就還沒有兌現,而泡麵消化較慢是否會影響健康,當然也就還沒有答案。還有,請讀者務必認清,這個影片既然沒有正式發表在醫學期刊,當然也就不具任何科學證據。事實上,我們也可以很合理的懷疑,這個影片所顯示的消化過程,根本就是實驗本身所造成的錯誤,要不然怎麼會沒有後續研究。

好,我們接下來看那篇報導所說的「含防腐劑的泡麵,形狀基本保持著嚥下去的模樣。這也意味著,消化道需要持續運作,才能對付這種超難消化的食物;而只要泡麵還在胃裡,所有麵條的添加劑也是如此,包括有毒的防腐劑如叔丁基氫醌(TBHQ)。」

請注意,這段話並非出自郭醫生,而是媒體自己加進去的。可是,由於它是在暗示(1)防腐劑會減緩消化,以及(2)減緩消化會增加防腐劑的危險性,所以我就用TBHQ在公共醫學圖書館PubMed做搜索,但卻沒找到任何與消化相關的論文。

當然,我了解到「防腐劑」是個讓人感覺不舒服的名詞,所以不管我再怎麼苦口婆心地解釋「安全劑量」,也不可能會讓大家感到釋懷。那,既然如此。我也就無需再提什麼科學證據了。

儘管如此,我還是可以告訴大家,有關「泡麵」或「速食麵」對於健康的影響,大約有一百多篇研究報告,而它們的結論幾乎都是負面的。所以,我還是會奉勸大家最好是偶爾為之。只不過,就蘇小姐所問的,有關那篇報導,我的看法是,譁眾取寵加油添醋的成分居多,看看就好,不要太信以為真。

原文:泡麵超難消化

防腐劑
消化道
速食
營養素

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

商品推薦

贊助廣告

留言