親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-08 09:28科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

讀者梁先生在2019-5-13利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好。我是您忠實的讀者,感謝您破除劣質的行銷話術,並宣揚正確的科學知識。最近上健身運動時,常聽起教練說"人體每天可利用的蛋白質只有20-25g,多餘的都會排出"。又,查詢網路文章,大部分都僅引用一兩篇文獻即下定論。因此想請教您,依您的專業來看"人體每天可利用的蛋白質只有20-25g,多餘的都會排出"是否已有結論或是共識?

蛋白質食物。 圖/ingimage
蛋白質食物。 圖/ingimage

上面那個網路連結所打開的是一篇史考特醫師發表的文章,標題是:「人體一次能吸收的蛋白質有上限,吃多只是浪費,是嗎?」

這篇文章的第一段是:史考特常聽人說:「人體一次最多只能吸收20-30公克蛋白質,吃多了只會浪費。」這也是早期健美選手喜歡少量多餐,一天吃五六頓的原因:他們需要大量的蛋白質,又怕一次吃不能完整吸收,只好分批慢慢攝取。

從這段話就可以看出,讀者梁先生是把「人體每次可利用的蛋白質只有20-25g」誤說成「人體每天可利用的蛋白質只有20-25g」。

不管如何,我們現在來看這篇文章的結論:(1)身體一次只能吸收20-30公克蛋白質的說法是錯誤的,即使採用多量少餐的間歇性斷食,也不必擔心蛋白質會吸收不良,(2)每天蛋白質的總攝取量才是重點,分散或集中吃並不會造成顯著的差異。

這兩點結論是作者分析了5篇論文後而得到的。但是,它們是正確嗎?

圖/ingimage
圖/ingimage

也真是巧合,這篇文章是發表於2018-3-4,而就在它的5天前(2018-2-27),有一篇專注於討論同一議題的大型綜述論文發表。它的標題是How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution(人體一次可用多少蛋白質來製造肌肉? 每天蛋白質分佈的啟示)。

這篇論文共參考了過去40篇論文,所以應當足以提供一個「共識」給梁先生做參考。

首先它說,過去曾有人提議,年輕人一次所攝取到的蛋白質,最多只有20到25公克是會被用於肌肉蛋白的合成,而多餘的蛋白質則會被用來作為能源或合成其他身體化合物。

從這段話就可以看出,「人體一次最多只能吸收20-30公克蛋白質,吃多了只會浪費」這句話本身就有問題。事實上,過去的科學報告從沒有說「吃多了只會浪費」,而是說「吃多了會被用於能源的產生或合成其他身體化合物」。

再來,這篇論文說,「一次最多只有20到25公克是會被用於肌肉蛋白的合成」這個觀點,是無法被證明對或錯。原因是,有太多的變數無法受到控制,例如,蛋白質的質量,消化速度,是否與其他食物一起吃,等等因素,都會影響實驗結果。

這篇論文最後說,根據目前的科學證據,它所得到的結論是:

為了達到最高合成代謝(anabolism),一個人(體重70公斤)每天應該至少吃四餐,而平均每餐需要攝取28公克的蛋白質,從而達到112公克的每天最低攝取量。

一個人(體重70公斤)每天的最高蛋白質攝取量是154公克,而就每天四餐來算,平均每餐需要攝取38.5公克的蛋白質。

這個結論顯然是與史考特醫師的結論大不相同。但不管如何,這項爭議其實只是針對運動選手,尤其是關心肌肉大小的人。對一般人而言,包括我自己,是不可能,也沒有方法去測量每餐要吃多少蛋白質。所以,我還是會照常吃我的三餐(不是四餐),吃我高興吃的,管他什麼幾公克,一次或一百次。何必活得那麼辛苦。

原文:蛋白質多吃只是浪費嗎

蛋白質
運動
體重
健身
高蛋白

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

菜擺涼後才放冰箱?原來是出自廠商的注意事項

運動可以逆轉老化嗎?多數人搞混不運動和衰老的區別

腸道菌相失衡恐致百病 醫籲多吃蔬果少吃肉

糞菌變救命藥 北榮成立國內首座製備實驗室

年僅30歲已兩次腦梗塞 飲料喝多比你想的還致命

明明仍能自行分泌胰島素,卻還是罹患糖尿病?日名醫解惑

醋真的對健康有好處嗎?專家用科學證據檢視

睡起來渾身濕透!盜汗不光是身體虛 原因有這麼多

腳跟磨破皮不理會 23歲模特罹敗血症險截肢喪命

商品推薦

贊助廣告

留言