親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再迷信黑色食物讓你長黑髮!專家教白髮怎安排飲食

2019-05-31 15:28元氣網 食品與營養信息交流中心科學技術部主任

前段時間,一位基層幹部李忠凱被送上微博熱搜,起因是他80後的年級和滿頭白髮的滄桑外表讓人覺得差距太大。(延伸閱讀:38歲幹部頭禿髮白活像7旬老人!)

李忠凱。圖取自新浪新聞
李忠凱。圖取自新浪新聞

很多朋友留言說自己有好多白頭髮,該吃什麼,怎麼樣才能讓頭髮變黑。今天我就來跟大家聊聊白頭髮。

白頭髮是怎麼形成的?

其實,最近幾年,隨著工作壓力增大,年齡也逐漸見長,我也開始出現一些白頭髮了。為什麼頭髮會變白呢?

頭髮的顏色取決於髮根毛囊裡的色素。

頭髮的主要結構角蛋白是無色的,所以頭髮的本色是白色的。不過,在髮根毛囊中有一台「染色機」,它能不停地製造染料結合到頭髮上,就給頭髮染上了顏色。

如果髮根毛囊裡的黑色素分泌減少,那麼長出來的頭髮顏色就會變淺,就好比顏料少了,上不了色,頭髮會慢慢由黑變成灰白,甚至全白。這通常是由於毛球中黑素細胞的酪氨酸酶活性減弱、黑素細胞存儲減少、黑素細胞核和線粒體DNA受損等共同作用導致的。

為什麼會長白頭髮?

頭髮變灰白的原因非常複雜,與年齡、生活習慣、精神壓力和疾病都有密切的關係,同時也受基因和遺傳控制。

不同種族人群開始出現白頭髮的平均年齡也不同,一般來說,白種人30歲-40歲中期出現灰白髮,亞洲人30歲-40歲後期出現灰白髮,非洲人40歲-50歲中期出現灰白髮。這是受基因決定的。基因可以規劃我們何時出現白頭髮,通常父母出現白頭髮的年齡越小,子女出現白頭髮的時間也會越早。

除此之外,疾病(甲狀腺功能亢進、腎病、潰瘍性結腸炎、白癜風等)、營養不良、精神壓力大等,也都可能導致白髮。

精神性白髮:當一個人遭受巨大的精神創傷,比如,過度緊張和焦慮,或者突然受到大的刺激,也可能出現白頭髮;

營養性白髮:身體缺乏某些維生素、微量元素等營養物質時,白髮也會增加;研究表明,營養不良會引起頭髮色素減少,出現白頭髮的機率增加。

先天性白髮:一般發生在白化病患者身上,一出生,所有毛髮就都是白的;

疾病性白髮:一些疾病如甲亢、結核、白癜風等,都會表現出頭髮變白的症狀。有些斑禿的人群,脫髮部位長出的新頭髮可能是白色。

圖/ingimage
圖/ingimage

白髮能治癒嗎?該吃點什麼?

很多人,我頭髮變白了,該怎麼吃?該吃點什麼?其實,頭髮變白了,靠吃很難解決問題。

如果是因為營養問題導致的白髮,還可以靠吃來改善。在糾正營養缺乏後,白髮可能會有所好轉,不過,已經存在的、已經變白的頭髮也很難完全恢復。只能等它掉了後重新長出新的頭髮,這個時候由於營養供應充足,新的頭髮就會是黑的。

還有些人說,我剛生完孩子、還在哺乳期,頭髮掉了很多,還有很多白頭髮。這個問題在我家也同樣存在。

我媳婦剛生完二寶,最近也是掉頭髮厲害,白頭髮也多了一些。不過,這個其實也是正常的,一方面哺乳期所需的營養更多,加上餵養孩子睡眠不足,精神壓力比較大的確更容易出現掉頭髮、白髮的問題,另一方面,孕期激素水平生變化也可能引發頭髮顏色減退。不過通常這種白髮、掉髮問題不是永久性的,一般等哺乳期結束就會慢慢恢復。

因為緊張、精神壓力大、甲亢、白癜風等疾病而短暫出現的白髮也可能在調整之後得到改善。但是,大多數白髮問題是無法解決的,比如一些先天性白髮、遺傳性白髮與老年性白髮,這通常是由基因和遺傳決定的,我們是無法改變的,就像我們無法抵抗衰老一樣。

存在能黑髮的食物嗎?

「以色補色」的說法在民間很流行,一直都有說法稱,多吃黑芝麻、黑豆等黑色食物就能使頭髮烏黑,還能讓白頭髮逐漸逆轉。

不過,這種說法其實並沒有足夠的科學證據。

的確,黑芝麻、黑豆等黑色食物可能對頭髮的健康有好處,但並不是因為吃黑色能補頭髮的黑色素。

黑芝麻、黑豆所含的營養和微量元素比較豐富,如果是由於蛋白質、B群維生素和微量元素缺乏等導致的白髮,吃吃黑芝麻和黑豆可能對頭髮有一定好處。

但是,黑芝麻、黑豆等黑色食物中的黑色素並不會讓頭髮變黑。因為頭髮中的黑色素的來源是黑素細胞,它是利用體內的酪氨酸轉化生成黑色素。而黑芝麻、黑豆中的黑色素主要是一些多酚類色素,並不能直接轉化成頭髮上的色素。

所以,吃黑色食物並不會讓頭髮變黑,還是不要迷信黑色食物的黑髮作用了,還是應該注意飲食和營養的均衡。

不想要白頭髮,怎麼辦?

雖然說,大多數白頭髮的問題是靠吃是不能解決的。但是,健康的飲食和生活習慣,充足的營養,對於緩解頭髮變白、增強髮質還是有好處的。如果想要減少白頭髮、讓白頭髮晚一點來,建議從以下幾個方面做起:

1. 食物多樣化,均衡營養,保證充足的蛋白質、維生素、礦物質攝入量。

營養不好,髮質必然會出問題,所以平時一定要注意飲食營養,對於延緩頭髮變白、改善髮質都是有好處的。不過,我們需要的是全面均衡的營養,而不是某一種神奇的食物。

2. 注意保持有規律的生活,不熬夜,不抽煙、酗酒,保證充足的睡眠,適當運動。

特別提醒,很多研究都證實吸煙人群中,出現白頭髮的可能性更大,如果希望頭髮健康,建議大家一定要戒菸。

3. 放鬆心情,學會給自己緩解壓力。

壓力太大會影響頭髮黑色素的生成,所以要學會給自己減壓。

4. 不使用劣質洗髮用品,少燙髮、染髮,減少對頭髮的傷害,保護髮質。

很多人發現頭髮變白後就會染髮,這可能是最直接有效的方法,但考慮到染髮劑可能會引起頭皮或皮膚過敏,還是要慎重。

5. 適當進行頭部按摩,促進頭皮血液循環,改善毛囊血液供應。

白髮也可以很帥。記者林伯東/攝影
白髮也可以很帥。記者林伯東/攝影

其實,隨著年齡增大,白髮變多、牙齒鬆動、皮膚皺紋變多……這些都是不可避免的。我們要做的是,健康生活,安排好飲食,然後健康帥氣地老著。放輕鬆,白髮也可以很帥!

Source

頭髮
白髮
黑色素
黑芝麻
壓力大

延伸閱讀

同類文章

胡蘿蔔吃太多會導致維生素A中毒? 是真的嗎

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

頭痛不投降!他選擇肉毒桿菌素提升生活品質

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

用香水可以遮蓋異味? 3迷思5購用叮嚀.讓您正確享受香氣

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

立夏高溫破30°C!「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

29歲男半年來奶茶當水喝又不運動 血漿竟像豬油

火警住警器助保命 CP值爆表

紓解避疫困在家裡的壓力 研究建議做這件事可護心護腦

火災時該往上逃or往下跑? 消防員說這樣做才安全

遭鰻鯰刺傷腫痛 醫師籲:釣客要多認識毒性海洋生物

耳溫槍失準 可送藥局或原廠校正

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

商品推薦

贊助廣告

留言