親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

2019-05-19 10:50如果出版社 文/摘自《超級大腦飲食計畫:擊敗失智、調校大腦,讓你更聰明、更快樂、更有創造力》

【文、圖/選自如果出版社《超級大腦飲食計畫》,作者麥克斯・盧加維爾, 保羅・葛雷沃】

專家常說這些全穀類食物和精製過的碳水化合物相比「好處比較多」,但更精確的說法應該...
專家常說這些全穀類食物和精製過的碳水化合物相比「好處比較多」,但更精確的說法應該是,如果長期攝取,全穀類食物「害處比較少」。 圖/ingimage

升糖謊言

如果目標是盡量減少一天當中胰島素升高的頻率和持續時間,那就該想想我們總共吃下多少高密度碳水化合物。其中當然包括明顯的糖分來源,例如含糖飲料、加工食品、糖漿、甜點等等。不過,其實就連大家都說是「低升糖」的全穀碳水化合物,例如糙米,都會導致血糖急遽上升,必須藉由胰島素幫忙才能從血液中送走。你聽了可能會不太開心,不過,曾經被我當作主食很多年的全麥麵包,升糖指數(用來衡量對血糖的影響)和升糖負荷(把食物份量也計算進去)都比蔗糖還高!專家常說這些全穀類食物和精製過的碳水化合物相比「好處比較多」,但更精確的說法應該是,如果長期攝取,全穀類食物「害處比較少」。

另一個問題是,升糖指數指的是單獨吃某種食物時對血糖的影響——但是,舉個例子,單獨吃一片麵包,和吃加了脂肪與蛋白質的三明治,對血糖的影響會非常不一樣。早在1983 年,科學家就已經知道,在碳水化合物食物裡加入脂肪,可以降低血糖上升值,但卻同時會增加胰島素的分泌量。簡單講,脂肪會導致胰臟反應過度,血液裡的糖沒那麼多,但卻分泌了更多的胰島素(實際上,脂肪只是會延後葡萄糖進入血液的時間,但也會延長血糖升高的時間)。也就是說,想降低食物對血糖影響的人經常會得到的建議(在碳水化合物食物中加入多一點脂肪,以降低血糖升高值),其實是受到誤導。

因此,在討論吃碳水化合物對荷爾蒙和代謝的影響時,我們需要其他的衡量標準。科學家目前在研究的兩種指標是:一餐飯吃完以後的升糖負荷與胰島素AUC(曲線下面積)。升糖負荷是衡量吃下一份特定的食物後會釋出多少糖進入你的血液,而胰島素AUC則是估計一種食物(或一餐飯)總共會刺激分泌多少胰島素。一餐飯對血糖(還有肝臟處理血糖能力)的影響,比單一食物會使血糖升高多少或多快更有意義。甚至有研究指出,會快速釋放糖分到血液裡的碳水化合物(特別是不和脂肪一起吃的時候),身體可以更快處理完畢,胰島素升高得很快但持續時間很短;而吃一餐混合油脂的碳水化合物,例如一個奶油烤馬鈴薯,餐後胰島素升高的時間會持續好幾個小時,身體處理的速度就比較慢。

在令人上癮的加工食品中,很難梳理出只有糖本身,以及糖與脂肪結合後的有害影響。也許糖在單獨食用的情況下並沒有害處,甚至也不會讓人吃得過量,但是在加工的過程中就變得有害。事實上,你的身體要把少量的糖轉化為脂肪非常困難,但一旦你把碳水化合物吃進體內,跟著一起吃下去的脂肪分子也會立刻被儲存,直到這些碳水化合物全部被身體細胞利用完畢。更糟的是,隨之而來的胰島素大幅升高,會讓你的身體在兩餐之間需要能量時,也無法耗用這些脂肪。於是飢餓感像滾雪球一樣大幅增加,代謝靈活度也開始喪失。

.書名:超級大腦飲食計畫:擊敗失智、調校大腦,讓你更聰明、更快樂、更有創造力...
.書名:超級大腦飲食計畫:擊敗失智、調校大腦,讓你更聰明、更快樂、更有創造力
.作者:麥克斯・盧加維爾, 保羅・葛雷沃
.譯者:李寧怡
.出版社:如果出版社
.出版日期:2019/03/26
繼續談下去之前,必須要先明白,除了「長期吃碳水化合物」以外,還有數不清的因素可能導致身體對胰島素的敏感度降低,使得體內胰島素濃度升高,破壞血糖平衡。這些因素包括睡眠不足、基因、接觸有害的工業化學物質,還有攝取不飽和脂肪引起的身體發炎。研究顯示,健康的人只要一個晚上睡眠不足,就會破壞胰島素敏感度,使他們第二天暫時處於糖尿病前期,而且還沒吃任何碳水化合物就會變成這樣!

慢性壓力是另一個壞蛋,會讓你的胰島素機制失靈。慢性壓力的來源有很多,有些很明顯,有些則沒那麼明顯。就連噪音污染這種損害程度極低的東西,在已開發國家也是重大問題,可能導致慢性的低度壓力,進而影響代謝健康。丹麥一項研究發現,一個人住處附近的交通噪音每增加十分貝,罹患糖尿病的風險就升高8%;這種狀態如果維持五年,風險更會升高11%。

升糖指數
全穀類
胰島素
血糖值

延伸閱讀

同類文章

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

研究:罹患這疾病患者 女性比男性更容易有心臟病風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

病毒濃度更高!美國研究:肥胖者可能使流感疫苗作用減弱

天氣轉冷注意保暖 醫師提醒吃飯配紅、黑色食材助暖身

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

咳得頭暈無力停不下來?因你不懂正確的咳嗽方式

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的尿液檢查報告寫什麼

洗澡前不宜刮鬍子?關於刮鬍子該注意的5件事

加重病情?研究顯示心臟病患者獨自住院的死亡率高

一天喝不到8杯水會怎樣?營養師建議可靠蔬果補水

「糖」真的是敵人嗎?營養師教你分辨好糖、壞糖

不單是不雅又擾人的壞習慣 抖腿恐是3種病徵兆

上了年紀只能乖乖接受失眠?掃除障礙讓你一夜好眠

踢到桌腳指甲瘀青,需要就醫嗎?該到哪科掛號?

睡眠不足也影響骨骼健康 研究建議睡眠時間至少這麼多

冬天嘴唇乾裂,多喝水就可以了?還有3點也很重要

長途旅行讓人精疲力盡 5種食物讓你恢復元氣

燉肉浮出的白色泡沫是精華還是髒東西?需要去除嗎?

一氧化碳中毒徵狀與感冒類似 冬季民眾易混淆

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

機車族注意!高濃廢氣吸五年血管性失智症風險倍增

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

商品推薦

贊助廣告

留言