親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

食品廠竟是使用「漂白水」來洗菜!該擔心嗎?

2019-05-13 09:47食力 撰文/食力編輯部

你應該要知道的食事

民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一,而產品業者通常是使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行消毒,正確使用次氯酸鈉洗菜,不用擔心會影響人體健康!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

因應消費型態的改變,民眾對於截切生鮮蔬果產品之需求與日俱增,只要打開包裝就能吃,或是直接進行烹調等方便、即食的產品,是忙碌的都市人喜歡購買的主因之一。

為了因應這個消費習慣的變化,也有越來越多食品廠商投入截切蔬果的市場。因為截切生鮮蔬果沒辦法以熱處理來滅菌,而為了確保產品的衛生安全及品質,截切蔬果業者通常都會將蔬果經過篩選及截切後,進行初清洗(將泥沙去除)→食品用洗潔劑(產品殺菌)→漂洗(以清水洗去藥劑),以達到產品保存的目的。

對於業者來說 用漂白水洗菜成本低廉且效果好!

在第二步「食品用洗潔劑清洗」的階段,生產截切生鮮蔬果產品的業者大多會使用稀釋後的「次氯酸鈉」,也就是俗稱的「漂白水」,來進行清洗!

次氯酸鈉是一種强而有效的消毒劑,能使微生物的蛋白質變性,有效殺滅細菌,且次氯酸鈉價格低、殺菌效果好、速度快,可以說是最低成本的食品用洗潔劑,因此大部分的傳統業者會使用其來進行處理。

正確使用漂白水洗菜 不用擔心會有致癌物產生

但是使用次氯酸鈉來清洗蔬果則有一則隱憂,如果業者沒有徹底經過水漂洗,水中的氯可能會與有機分子產生化學反應,而生成「三鹵甲烷」(trihalomethanes,THMs),三鹵甲烷則是一種有致癌性的物質,但目前並無實際使用次氯酸鈉清洗蔬果導致致癌之案例,只要正確使用次氯酸鈉是安全無虞的哦!

日本廣泛使用「次氯酸水」、「貝殼粉」來替代!

目前國內有食品廠會改用「次氯酸水」、「貝殼粉」來取代「次氯酸鈉」,次氯酸水是透過電解鹽酸或食鹽(依據機型、原理,原料而不相同)而得出的產物。次氯酸水在日本的運用相較於台灣則非常廣泛,像是醫院或廠區環境消毒、水產品的除臭、蔬果的清洗殺菌等等,在台灣也有越來越多業者改用次氯酸水。使用次氯酸水只要低濃度(約30ppm)就能達到與100~150ppm的次氯酸鈉同樣的滅菌效果。當次氯酸水與有機污染物接觸時,會很快就還原成水,不易在產品上有氯的殘留,相較之下則較為安全。

食品廠使用的次氯酸鈉為「食品級」,需符合食品用洗潔劑衛生標準。

而貝殼粉即是「氧化鈣」(貝殼的成分主要為碳酸鈣,經由高溫燃燒生成氧化鈣),其殺菌機制主要是因為氧化鈣在水中會生成氫氧化鈣,使水質呈強鹼性,高pH值不利於細菌生長。

其實不管是使用次氯酸鈉、次氯酸水、氧化鈣洗蔬果,只要工廠端是正確使用,都不會有問題!但是一般民眾可不要拿自家的漂白水來洗菜!家用漂白水不符合食品用洗潔劑的規格標準,因此絕對不要嘗試拿來消毒食品喔!

延伸閱讀

微生物威力大,食品滅菌最重要

政客說餵你吃毒,你就信?二氧化硫列食品添加物其實只是多1種使用方式!

酸菜筍乾醃漬最常違規! 如何避免吃下超標漂白劑和防腐劑?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

二氧化硫
漂白水
消毒
致癌物

延伸閱讀

同類文章

涼鞋沒你想的清爽 不只老的快還容易得香港腳

如何睡出健康?趴睡側睡學問大

帕金森症早期預警訊號 科學家在大腦中找到關鍵線索

加速身體老化!專家:3個壞習慣導致身體活性氧過量

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

商品推薦

贊助廣告

留言