親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

膽汁有異常你就會生病!專家:胖子的膽汁只有瘦子的一半

2019-04-02 15:20采實文化 文/摘自《擊潰脂肪21天激進代謝法》

信不信由你,膽汁確實在身體維持窈窕上扮演重要角色。 圖/ingimage
信不信由你,膽汁確實在身體維持窈窕上扮演重要角色。 圖/ingimage
【文、圖/摘自采實文化《擊潰脂肪21天激進代謝法》,作者安.露易絲‧吉特曼】

膽囊與膽汁

信不信由你,膽汁確實在身體維持窈窕上扮演重要角色。但首先,你必須懂一些基本的解剖學和生理學知識。膽囊是肝臟最好的朋友,且對肝臟運作非常重要。肝臟每天能分泌約500-600 毫升的膽汁,膽汁會儲藏、濃縮儲藏在膽囊裡。膽汁會把膳食脂肪分解成比較好消化、好吸收的更小分子。攝取脂肪時,膽汁會從膽囊釋出,經過膽管進入小腸。

健康、適量的膽汁對身體吸收你在第2 章所學的重要脂肪酸來說非常重要。它也能幫你吸收脂溶性維生素,比如維生素A(抵禦感染)、維生素E(生育維生素)、維生素K(治療骨頭)和維生素D(有療效,宛如荷爾蒙的維生素,可以促進免疫,抵禦乳癌和大腸癌)。脂肪是每一個荷爾蒙的驅動器,因此無法消化脂肪會有嚴重的後果。如果沒消化掉的脂肪球從膽囊進入血液,那細胞就無法整合脂肪到細胞膜上,身體沒有其他辦法,只能儲存在臀部。

數十年來我們吃了加工食品,還有欠缺營養的低脂和零脂飲食,加上永無止盡的接觸毒素,這些都默默破壞膽囊功能,使膽汁成為濃度過高、堵塞的稠液—我稱之為有毒膽汁。有毒膽汁是指濃稠、無法流動的膽汁,無法完成它該做的工作。膽汁可能因為膽固醇過多、毒素過量、膽管堵塞或沒有攝取充分能使膽汁稀薄、流動的特定營養素(例如卵磷脂)而中毒。有相關研究還認為,血糖值升高與濃稠膽汁和膽囊構造有關。

有毒膽汁和肥胖會彼此相依,有份動物研究指出,胖子分泌和釋出的膽汁只有瘦子的一半。2016 年,一份於美國心臟學會期刊《動脈粥樣硬化、血栓和血管生物學》發表的研究便指出,膽結石會使冠狀動脈疾病風險增加32%。膽汁有異常時你就會生病—就是這樣簡單。

除了消化脂肪,膽汁也在排毒上扮演重要角色—它可以沖掉所有肝臟搜集的毒素。膽汁就像磁鐵,它能抓住所有骯髒的東西,讓毒素能跟著糞便排泄出去。膽汁是重金屬、藥物、外來化學物質、食物防腐劑、髒汙(像殺蟲劑和阻燃劑)等這類物質釀造的惡臭酒—只要是肝臟排出的東西都會進入膽汁。

.書名:擊潰脂肪21天激進代謝法.作者:安.露易絲‧吉特曼 .譯者:游卉...
.書名:擊潰脂肪21天激進代謝法
.作者:安.露易絲‧吉特曼
.譯者:游卉庭
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/01/24
問題在於,如果膽汁濃稠,堵塞且流動不了,那所有爛泥就會沉積全身!過量的毒素會囤積在脂肪細胞時,請想想—身體必須要找地方放!而沉積的身體脂肪增加,膠原生成變少,更容易促成橘皮組織。

隨著毒素積累,健康便每況愈下。毒素過量是今天我們許多慢性疾病的一大要因。膽汁的質量與它能消除的毒素數量成正比。患有過敏、關節炎和關節發炎的人,他們本身就已有75% 的膽汁不足,當他們開始有重大慢性疾病比如癌症或心臟病之前,其膽汁生成已有90%受損。有毒膽汁與許多健康疾病有關,包括肥胖、荷爾蒙失調、甲狀腺機能低下、自體免疫性問題等等。

膽汁
脂溶性維生素
膽固醇
肥胖
體脂肪

延伸閱讀

同類文章

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

美國《神經學》期刊研究:腹部脂肪多 可能讓大腦萎縮

撿掉地上的紙也要注意姿勢!生活4種正確習慣護脊椎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

用塑膠容器提心吊膽?掌握4要點安全使用

維他命D不足是罹癌症元兇?醫師:低於這數字危險

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

家中暗藏最多細菌的物品是它!定期清潔也沒有用

網紅Sola直播吃飯糰噎到倒地 醫師提醒:千萬別喝水

預防關節炎 《美國預防醫學期刊》研究:這樣走最有效

朝手心哈氣判斷口臭有用嗎?讓你自我感覺良好而已

朱立倫隨媽祖遶境疑熱衰竭 醫:每年此時易有熱傷害

讓記憶力恢復到20多歲的情況 研究:對腦部做電擊

暖冬小黑蚊提早出動 醫師: 防蚊液只是暫時,最好的撇步只有這招

優雅老化抗衰老!你一定做得到的4種日常好習慣

每星期吃2次以上這食物 研究:防止60歲以後記憶衰退

超過11點還不睡何止爆肝!研究:身體4大系統全崩潰

商品推薦

贊助廣告

留言