親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

排毒、防癌…「大腸水療」宋美齡活到106歲的秘訣?

2019-03-23 10:15科學的養生保健 林慶順教授

我在2019-2-18發表一位《生酮醫師之死》,講述一位醫師可能因為給自己施行咖啡灌腸而導致肝臟受到細菌感染(肝膿瘍)。我又說,他也可能是因為篤信飲食療法,排斥正統西醫,所以錯失了可以救回一命的治療機會。

醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/謝旺穎...
醫師謝旺穎在去年十月罹患肝膿瘍後,因無接受完整抗生素治療之下離世。圖擷自/謝旺穎醫師的食療實驗室

隔天,讀者馬先生在這篇文章的臉書網頁做這樣的回應:我記得以前很多貴婦都會去做「大腸水療」,據說Ms.蔣宋美齡因為常做這才活到一百多歲。但這幾年也沒聽人提起了。

所以,我就立刻做了一些搜尋。赫然發現,就在我家附近就有這麼一家診所從事此一療法。

這個發現是來自一篇媒體報導(廣告),它的標題是:灣區行醫手記,人想要長命,大腸要乾淨,陳氏中醫診所,大腸水療法有效排毒,年輕又健康。

它的前兩段是:宋美齡活到106歲,你知道她的長壽的秘訣是什麼嗎?就是數十年堅持灌腸、洗腸,使她保持一個健康的身體。大腸水療,是一種當今國際流行的排除身體毒素、改善便秘、糾正腹瀉、調節腸道菌群失調、預防結腸癌、增強腸道功能,並具有美容、美膚、減肥作用的保健方法。「大腸水療健身法」,原本是西方人熱衷的保健方式,如今在香港、臺灣以及中國大陸的—些城市也流行起來了。應潮流之勢,有的醫院特地開設了「洗大腸」門診,知道的人越來越多,不少以「先洗為快」的白領女士踴躍應洗。

1967年12月蔣宋美齡女士參加華興育幼院舉行的耶誕晚會。 聯合報系資料照片
1967年12月蔣宋美齡女士參加華興育幼院舉行的耶誕晚會。 聯合報系資料照片

「大腸水療」這碼子「先洗為快」的事,除了有所謂的診所能幫您服務外,還有所謂的「排便清腸器」(有一品牌就叫做「美齡寶」)能讓您在家自得其樂。不信的話,請看大腸水療DIY可清五臟六腑。更了不起的是,這些DIY大腸水療機竟然連痛風、肺癌、乳癌都能治療。不信的話,請看直銷業者讓民眾現身說法:「2個月時間肺癌3顆,連影子都不見,這機器排毒功能是天下第一」。「我痛風原本腳都是彎曲的,我真的很感謝這台機器」。「我乳癌用了第2天,我的前胸後背都不再痛了,那真的是太神奇了」。

不過,凡事都是樂極生悲,先前曾有一名高雄的61歲婦人,參加直銷大腸水療課程,因此結腸穿孔,引發敗血症送醫2天身亡。再嘛,如果聽膩了八卦新聞,那就請看這篇嚴肅的醫學論文:The dangers of colon cleansing(2011年發表在家醫科期刊Journal of Family Practice)。

它除了舉證兩個「大腸水療」樂極生悲的醫學案例,還提供這四點提醒:

1.大腸水療是不明智的 – 特別是如果您有胃腸道疾病史(包括憩室炎,克羅恩病或潰瘍性結腸炎)或結腸手術史,嚴重痔瘡,腎臟疾病或心臟病。這些情況會增加不良反應的風險。

2.大腸水療的副作用包括噁心,嘔吐,腹瀉,頭暈,脫水,電解質異常,急性腎功能不全,胰腺炎,腸穿孔,心力衰竭和感染。

3.大腸水療機器並沒有獲得美國FDA的批准。消毒或滅菌不足會導致大腸水療機器受到細菌污染。

4.大腸水療從業人員並沒有獲得科學組織的認證。事實上,這些從業人員的認證是自己給的。

總之,如果您是想要美容、減肥、或治癌,大腸水療的確有可能讓您嘔吐,腹瀉,脫水。而您如果想要學宋美齡活到106歲,大腸水療也的確有可能讓您早成正果。

原文:大腸水療,宋美齡長壽秘訣

腸道
腹瀉
嘔吐
痛風
灌腸

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

夏天吃冰最消暑?專家:吃這個降溫又開胃

別以為擦屁股簡單!4要訣不是每個人都能實踐

每天只喝100毫升含糖飲料 罹癌風險就上升2成

含糖飲料隱憂 研究:多喝100毫升罹癌風險增18%

失眠睡不好?研究顯示「搖擺」一下可以改善睡眠品質

久坐等於慢性自殺?研究:增加心臟病、腸癌...的機會

蛋殼長滿密集顆粒「像蟲卵」 養雞人解答網友疑惑

台水董事長魏明谷稱逆滲透水泡奶害嬰軟腳?觀念錯了

抗菌洗手液比肥皂效果好?BBC指出3種常見洗手迷思

吃菠菜木耳治貧血?食療法補血避免2大錯誤觀念

熬夜是傷肝的罪魁禍首?3件事可能比熬夜更傷肝

補充劑及飲食干預 不見得助健康

經常性「手麻」別大意!4種惱人疾病找上門

久坐不健康 醫生建議:工作8小時最好站這麼多時間

商品推薦

贊助廣告

留言