最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

6種中毒急救處置… 你做對了嗎?

【聯合報╱記者張嘉芳/專題報導】

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
誤食老鼠藥,馬上要催吐?被虎頭蜂叮咬,快塗尿液?這些都是中毒救治的迷思。醫師表示,發生中毒意外別太緊張,催吐或大量灌水等急救方法不見得有效,有時反而使傷害加劇。

台北榮總臨床毒藥物防治諮詢中心平均每年接獲3千至5千通求助電話,統計1985至2013年共11萬通電話,七成為醫護人員諮詢,三成是民眾求助;其中6歲以下幼童中毒案件逾2萬筆,半數是中毒意外。

進一步分析,以誤食安眠藥等藥物中毒案件最多,占36%;其次是乾燥劑、水彩、蠟筆、橡皮擦、電池等物質中毒,占幼童中毒諮詢電話20%;誤食老鼠藥、蟑螂藥等環境用藥達11%,誤食美容化妝用品及個人清潔用品8%,誤食家庭清潔用品8%。

吞食乾燥劑也是幼童常見中毒意外,其中以「生石灰」為主成分的乾燥劑最可怕。

北榮臨床毒物與職業醫學科藥師翁菀伶說,生石灰為強鹼,腐蝕性強,誤食恐致胃出血、潰爛,須立即就醫。鈕扣電池也會造成腐蝕傷害,吞食或不小心塞住口鼻,可能卡住食道,造成組織壞死或食道穿孔,且電池停留在身體的時間愈久,傷害愈大。

北榮臨床毒物與職業醫學科主治醫師鄧昭芳說,不少家長對孩子誤食毒物的處置方式錯誤。

北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,遇強酸強鹼或防鏽劑、電鍍氰化物等,催吐恐致吸入性肺炎,造成症狀加劇,此時最好給予120至240c.c.的水或牛奶,並緊急送醫。

【2014/08/28 聯合報】

安眠藥 胃出血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦