親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趴睡、低頭滑手機…醫師眼裡這8個動作很傷身

2019-03-05 17:00元氣網 綜合報導

上班時在辦公室坐著蹺二郎腿、走到哪都低頭滑手機……這些我們每天都在做的平常動作,在醫師眼裡,其實都是不太好的習慣,長期可能危害健康。

一、蹺二郎腿

蹺二郎腿。 圖片/ingimage
蹺二郎腿。 圖片/ingimage

有些人一坐下就習慣性蹺起腳來,更有女性認為蹺腳坐姿比較高雅。不過衛生福利部桃園醫院骨科醫師陳厚全提醒,長期蹺腳,大腿外側筋及膝蓋外側肌腱都容易受到傷害,導致走路不舒服,嚴重的話還會一跛一跛。短時間內,也可能造成下肢血流不順而腿部發麻。振興醫院物理治療師陳子敬更指出,除了蹺二郎腿,常穿高跟鞋、站姿坐姿不正確等,都可能讓腰椎受傷,嚴重者可能脊椎側彎

建議:

健康的人偶爾蹺二郎腿還沒什麼大問題,但有下肢靜脈曲張、腰背不適、深靜脈血栓等問題的人,請不要蹺二郎腿。

二、久坐

久坐是上班族最要命的生活習慣之一。近年許多國際研究指出,久坐的生活型態恐導致肥胖、癌症與第2型糖尿病,也和背痛、脖子痛與肌肉痛有直接關連。國泰醫院心臟內科主治醫師張嘉修指出,久坐最怕腳部循環變差,造成靜脈栓塞;若本就有心血管疾病、有在吃血壓藥的患者,久坐還可能會出現姿態性低血壓而頭昏,要站起來時記得動作放緩。

建議:

換一個較小的水杯,才能強迫自己常起來走動倒水、上廁所。

三、趴睡

許多人有午休習慣,上班族多數只能在辦公桌上趴睡或靠在椅子上仰睡。國泰醫院物理治療師簡文仁指出,趴睡問題很多,可能壓迫眼部,造成眼壓過高;壓迫胸部、肺部,導致呼吸不順暢;壓迫手腳,造成麻痺;頸部彎曲,壓迫到頸部前面的頸動脈,嚴重影響循環,頸椎甚至可能彎曲至90度,可能提高中風風險。

建議:

簡文仁建議,找張舒服有靠背的辦公椅或沙發,不趴、不仰且讓背部、大腿完全的依靠椅子放鬆。如果只能趴睡,可以準備一個較大的枕頭,以減少身體的壓迫及扭曲。

四、低頭玩手機

現代人時時都在滑手機當「低頭族」。 聯合報系資料照
現代人時時都在滑手機當「低頭族」。 聯合報系資料照

現代人走到哪都在滑手機,但你可知,低頭滑手機對頸椎壓力有多大?當一個人不低頭的時候,脖子只需要承擔頭部的重量,約 4~5 公斤。但當一個人低頭時——

低頭 15 度:頸椎會承受約 12 公斤壓力。

低頭 30 度:頸椎會承受約 18 公斤壓力。

低頭 60 度:頸椎會承受約 22 公斤壓力。

長時間下來,恐造成頸椎壓迫神經。此外,還會造成眼睛疲勞、腰酸背痛、腕隧道症候群、失眠等身心多方面的問題。

建議:

用手機時,脖子放鬆不要低頭,把手機舉到與眼睛平齊的高度比較好。每30分鐘就要活動一下,做做肩頸伸展運動。

五、長時間上大號

有些人喜歡利用上廁所大號的時間滑手機或看書,但如果時間太久,也不是個好習慣。

台大醫院竹東分院肝膽腸胃科醫師施文迪指出,如廁用手機讓蹲馬桶時間增加,肛門長期用力造成周圍血管靜脈屈張,微血管血流量增,導致血管破裂,痔瘡及便秘的機率將大增。

建議:坐馬桶的時間,最好不要超過10到15分鐘。並且不要帶著書、手機進廁所。

罹患「菜瓜布肺」,平日動不動就喘,更別說是爬山。(本報資料照片)
罹患「菜瓜布肺」,平日動不動就喘,更別說是爬山。(本報資料照片)

六、頻繁爬樓梯爬山

爬樓梯、爬山都是很傷膝的行為,50歲以上的人最好不要太頻繁。以爬樓梯為例,左腳踩梯、準備換右腳時,左膝蓋要承受體重三到四倍重量,長期易產生退化性關節炎

建議:

喜歡以爬山當運動的人,建議改以平地健走、小跑、騎單車或游泳等有氧運動,較不會造成膝蓋負擔。

七、彎腰、搬重物

當人彎腰搬重物時,腰部所受的壓力會是站立時的2倍多。因此許多人常一個彎腰撿東西、搬東西,就扭傷了腰。國軍臺中總醫院骨科醫師陳彥斌曾在臉書分享搬重物的正確姿勢影片,他表示導致背部受傷很大的原因之一就是不正確的彎腰,因此在撿東西或搬重物,都要盡量讓背部維持在伸直不彎曲的姿勢。

建議:

無論是搬箱子還是撿起地上的紙,都不建議直接彎腰,而是採用腰挺直、下蹲再撿起的動作。

八、深蹲

近來健身族群流行以「深蹲」訓練下盤肌肉群及鍛練完美線條。不過台北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟提醒,如重心過於前傾,錯誤姿勢將可能造成膝蓋傷害、韌帶發炎、肌腱炎等。

建議:

維持雙足站穩在地面;;抬頭挺胸,頭與脊椎呈直線;重心勿前傾,膝蓋不超過腳尖;不可蹲太低,大腿呈水平狀;保持蹲姿不超過1分鐘。並且如有嚴重退化性關節炎、髕骨問題等關節疾病患者、孕婦、經期女性,都不適合深蹲。

退化性關節炎
脊椎側彎
蹺二郎腿
靜脈栓塞
痔瘡

延伸閱讀

同類文章

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

為何人類咳嗽、打噴嚏對病毒生存至關重要?專家解析病毒傳播原理

男性做家事 降低自殺率!9項男性可以幫忙的家事建議項目

蚊子喜歡咬愛吃肉的人?皮膚科醫師教如何有效止癢及防蚊

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

殺蟲劑也難徹底清除!如何對付家中常見的蛾蚋、果蠅

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

贊助廣告

留言