親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

瘀青嚴重別小覷!「急性腔室症候群」恐會導致截肢

2019-01-24 09:30照護線上 照護線上

你可能聽過這樣的事件:年輕男性車禍,小腿以下粉碎性骨折,之後因為「急性腔室症候群」而需要截肢。你可能也曾聽說韓國藝人文根英(文瑾瑩)因手臂劇烈疼痛而被診斷為「急性腔室症候群」,經歷四次手術才保住手臂。今天就讓我們來看看什麼是「急性腔室症候群」。

首先要先談什麼是「腔室」,我們體內有不同肌肉群,裡面有肌肉、血管、神經,不同的肌肉群之間會被筋膜區分出來。肌肉是被強韌的筋膜包覆於內,如此一來,我們的肌肉就不會亂跑、亂移動位置,但由於筋膜並不具有什麼延展性,因此我們肌肉等於存活在一個「有限空間」裡面。

舉例來說,我們小腿部分(從膝蓋到腳踝)有四個腔室,分別是前腔室、側腔室、後側表淺腔室、後側深層腔室。

所以,腔室症候群代表的是什麼意思?原來是腔室裡肌肉組織流血了,或是組織受傷後變得腫脹,但由於筋膜無法延展,空間還是有限,這時肌肉群會處在壓力過大的腔室內,進而壓迫到血液循環,影響組織的健康。當壓力達到危險值,血液循環太差,氧氣及養分無法抵達肌肉細胞,供應肌肉細胞所需,肌肉細胞逐步壞死。

因此,腔室症候群可以在外傷之後急性發生,也可能是在運動員身上慢性出現。如果是緊急發生的,卻沒有及時發現及時處理,就會造成永久性的肌肉損壞;若為慢性腔室症候群,就比較沒有即刻危險。這問題最常見於小於三十五歲的年輕人。

說到這裡,大家可能猜到,七成以上的急性腔室症候群都與骨折發生有關,尤其是粉碎性骨折時更容易出現。那什麼時候會骨折呢?車禍、高處墜落都是可能原因。據統計,急性腔室症候群最容易出現在小腿的前腔室,起因於小腿脛骨骨折,其他的長骨斷掉,像前臂橈骨骨折,大腿股骨骨折也都可能造成急性腔室症候群。

另外可能會造成急性腔室症候群的原因:

● 沒有骨折,但瘀青及血腫非常嚴重

● 缺血 – 再灌流:有些人平時血管狀況不佳,裡面藏有血栓血塊,若久未活動後再活動,血管可能突然被血塊血栓阻塞而缺血數小時,送到醫院後醫師可能會重新建立人工血管,或是從靜脈打入抗凝血劑,幫助打通血管。然而當組織重新獲得氧氣養分,這時已經壞死的部分細胞會釋放出鉀離子及其他毒素進入血液循環,讓患者有了「缺血–再灌流」的組織受傷。

● 石膏固定等包紮太緊

● 凝血功能不良導致的內出血

● 被毒蛇等動物咬傷

● 打點滴時點滴滲漏到組織

● 注射毒品

● 酒精過量、使用毒品、或癱瘓等問題導致肢體被壓迫太久

急性腔室症候群的症狀:

最常見的症狀是疼痛,尤其當肌肉活動時更痛。患者會發現受傷的肢體愈來愈痛,很可能痛到讓人覺得與傷勢不成比例。肌肉摸起來和看起來很緊繃、腫脹,於數小時內腫脹緊繃還會不斷惡化,最後患者會發現患處感覺麻木、無法活動,因為肌肉與神經都壞死了

若懷疑患者有急性腔室症候群,醫師可以拿儀器測量腔室內的壓力,一般正常組織的腔室內壓力在0到8毫米汞柱。而這個疾病最重要的就是及早發覺,及早治療。太晚察覺問題的話,將會對組織帶來嚴重的後遺症。

筋膜切開手術是公認最能阻止病情惡化的方式。大家一定會想:「不開刀難道不能治好嗎?」

目前確實沒有有效的保守治療方式能處理急性腔室症候群,畢竟我們最先就提到過,會發生腔室症候群的原因來自於外圍筋膜帶來的範圍限制,讓腫脹受傷的肌肉被限縮在小空間內,壓迫裡面的血管、組織、神經,這時若能切開筋膜,給膨脹的肌肉更寬廣的空間,才有機會阻止狀況惡化。若以最常見的小腿急性腔室症候群來看,醫師會在外側傷口繼續切開側腔室和前腔室的筋膜,在內側傷口切開後側表淺腔室和後側深層腔室的筋膜。

筋膜切開後,腫脹的肌肉不再被限縮於有限空間,改善血流和組織健康,減少後續細胞壞死的機會。筋膜切開手術之後,可能因為組織過於腫脹,無法馬上關起皮膚傷口,可能需要第二次、第三次手術,有時還需要植皮。

提醒大家還是要注意交通安全,否則受傷後可能會帶來許多麻煩的併發症喔!

搜尋附近的診所:外科骨科整形外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

骨折
血管
手術

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

立秋後昏昏欲睡沒幹勁?專家提醒慎防「氣象過敏症」

「立秋」到了!營養專家:飲食宜進補但「少辛多酸」

高熱、無汗…比一般中暑更凶險的「熱射病」死亡率達50%

排便不順vs.蹲久腿麻 坐式馬桶、蹲式馬桶哪種較健康?

喝檸檬汁可排除腎結石?醫師解析真正關鍵原因

商品推薦

贊助廣告

留言