親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘀青嚴重別小覷!「急性腔室症候群」恐會導致截肢

2019-01-24 09:30照護線上 照護線上

你可能聽過這樣的事件:年輕男性車禍,小腿以下粉碎性骨折,之後因為「急性腔室症候群」而需要截肢。你可能也曾聽說韓國藝人文根英(文瑾瑩)因手臂劇烈疼痛而被診斷為「急性腔室症候群」,經歷四次手術才保住手臂。今天就讓我們來看看什麼是「急性腔室症候群」。

首先要先談什麼是「腔室」,我們體內有不同肌肉群,裡面有肌肉、血管、神經,不同的肌肉群之間會被筋膜區分出來。肌肉是被強韌的筋膜包覆於內,如此一來,我們的肌肉就不會亂跑、亂移動位置,但由於筋膜並不具有什麼延展性,因此我們肌肉等於存活在一個「有限空間」裡面。

舉例來說,我們小腿部分(從膝蓋到腳踝)有四個腔室,分別是前腔室、側腔室、後側表淺腔室、後側深層腔室。

所以,腔室症候群代表的是什麼意思?原來是腔室裡肌肉組織流血了,或是組織受傷後變得腫脹,但由於筋膜無法延展,空間還是有限,這時肌肉群會處在壓力過大的腔室內,進而壓迫到血液循環,影響組織的健康。當壓力達到危險值,血液循環太差,氧氣及養分無法抵達肌肉細胞,供應肌肉細胞所需,肌肉細胞逐步壞死。

因此,腔室症候群可以在外傷之後急性發生,也可能是在運動員身上慢性出現。如果是緊急發生的,卻沒有及時發現及時處理,就會造成永久性的肌肉損壞;若為慢性腔室症候群,就比較沒有即刻危險。這問題最常見於小於三十五歲的年輕人。

說到這裡,大家可能猜到,七成以上的急性腔室症候群都與骨折發生有關,尤其是粉碎性骨折時更容易出現。那什麼時候會骨折呢?車禍、高處墜落都是可能原因。據統計,急性腔室症候群最容易出現在小腿的前腔室,起因於小腿脛骨骨折,其他的長骨斷掉,像前臂橈骨骨折,大腿股骨骨折也都可能造成急性腔室症候群。

另外可能會造成急性腔室症候群的原因:

● 沒有骨折,但瘀青及血腫非常嚴重

● 缺血 – 再灌流:有些人平時血管狀況不佳,裡面藏有血栓血塊,若久未活動後再活動,血管可能突然被血塊血栓阻塞而缺血數小時,送到醫院後醫師可能會重新建立人工血管,或是從靜脈打入抗凝血劑,幫助打通血管。然而當組織重新獲得氧氣養分,這時已經壞死的部分細胞會釋放出鉀離子及其他毒素進入血液循環,讓患者有了「缺血–再灌流」的組織受傷。

● 石膏固定等包紮太緊

● 凝血功能不良導致的內出血

● 被毒蛇等動物咬傷

● 打點滴時點滴滲漏到組織

● 注射毒品

● 酒精過量、使用毒品、或癱瘓等問題導致肢體被壓迫太久

急性腔室症候群的症狀:

最常見的症狀是疼痛,尤其當肌肉活動時更痛。患者會發現受傷的肢體愈來愈痛,很可能痛到讓人覺得與傷勢不成比例。肌肉摸起來和看起來很緊繃、腫脹,於數小時內腫脹緊繃還會不斷惡化,最後患者會發現患處感覺麻木、無法活動,因為肌肉與神經都壞死了

若懷疑患者有急性腔室症候群,醫師可以拿儀器測量腔室內的壓力,一般正常組織的腔室內壓力在0到8毫米汞柱。而這個疾病最重要的就是及早發覺,及早治療。太晚察覺問題的話,將會對組織帶來嚴重的後遺症。

筋膜切開手術是公認最能阻止病情惡化的方式。大家一定會想:「不開刀難道不能治好嗎?」

目前確實沒有有效的保守治療方式能處理急性腔室症候群,畢竟我們最先就提到過,會發生腔室症候群的原因來自於外圍筋膜帶來的範圍限制,讓腫脹受傷的肌肉被限縮在小空間內,壓迫裡面的血管、組織、神經,這時若能切開筋膜,給膨脹的肌肉更寬廣的空間,才有機會阻止狀況惡化。若以最常見的小腿急性腔室症候群來看,醫師會在外側傷口繼續切開側腔室和前腔室的筋膜,在內側傷口切開後側表淺腔室和後側深層腔室的筋膜。

筋膜切開後,腫脹的肌肉不再被限縮於有限空間,改善血流和組織健康,減少後續細胞壞死的機會。筋膜切開手術之後,可能因為組織過於腫脹,無法馬上關起皮膚傷口,可能需要第二次、第三次手術,有時還需要植皮。

提醒大家還是要注意交通安全,否則受傷後可能會帶來許多麻煩的併發症喔!

搜尋附近的診所:外科骨科整形外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

骨折
血管
手術

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

有助呼吸、防止受壓點 醫生推薦最佳睡姿改善睡眠品質

趁便宜囤貨、放馬桶旁…8個衛生棉壞習慣別再犯

樂觀就是一種財富!研究揭樂觀態度可以預防早死風險

沒水或牙刷怎麼潔牙?日專家:按摩耳朵下巴也有效

飯後立即運動會得盲腸炎?你可能誤會了腹痛成因

牙齦流血、發炎禍不單行 研究發現可能增加高血壓風險

進超市怎麼健康選購食物?營養專家教你逛街動線

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

提高精子質量幫助受孕 研究發現番茄中的茄紅素有效

消除身體不適只能靠按摩穴道?專家教你這樣按更有效

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

掉髮危機重重 空氣汙染是元兇之一

心血管疾病倖存者 養狗可助延壽

高麗菜一層層剝開後 裡面的菜葉需要清洗嗎?

血瘀、氣虛、腫瘤…身上3種疼痛 可能是血管警訊

讓小島原民長壽無癌 乾隆皇愛的「諾麗果」治百病?

肥胖+糖尿病有多可怕?7招遠離「糖胖症」

宜蘭婦吃百頁豆腐噎到命危 醫生提醒一招保命

華人餐桌上常見的3種禮儀 反而讓人吃出病

喝咖啡會加重過敏性鼻炎?醫師藥師來解答

為什麼身體會有不適症狀?專家教你怎麼辨別罹病線索

白粥麵條都NG!不存在「養胃食物」護胃有更該注意的事

更年期女性注意!持續熱潮紅可能增加慢性病風險

即使放連假也別熬夜!7個熬夜後遺症一個比一個傷身

油脂用量少近4成!氣炸鍋是不是真讓食物變健康了?

生酮飲食減肥這3大問題超傷身 嚴重危害心血管

純果汁和代糖飲料能降糖尿病風險嗎?哈佛20萬人研究分析

皺紋、白髮通通都走開!保持肌膚與頭髮光澤這樣做

經常頭痛的人也容易背痛?研究揭兩者之間存在正相關

含糖飲料才會增加糖尿病風險?科學家發現天然的「飲料」也會

商品推薦

贊助廣告

留言