快訊

111年國人健康餘命公布,平均少活10.4個月!醫揭原因籲做好3件事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

增廣健聞/腎病食慾不振 宜少量多餐

【聯合報╱記者范榮達/整理】

病例:苗栗市73歲林姓老翁因腎臟病第五期,血液尿素氮持續偏高、貧血,食慾不振,正餐飯量只吃半碗或三分之二碗就不想吃了,導致體重持續下降,無精打采,求助營養師協助。

大千醫院營養師李玉彩:建議類似林姓老翁情形的患者,以少量多餐的方式補充熱量,一天增加兩次點心食用,煮冬粉湯或炒粄條一碗當點心,補充熱量,也可減少米飯或麵食產生的氮量,維持較佳的營養狀態及體力。

由於蛋白質代謝利用後,產生含氮物質,氮必須靠腎臟代謝排出體外,腎功能不全的病人無法正常代謝含氮廢物,以致血液氮增加,最後造成尿毒症。

慢性腎臟病患者必須限制蛋白質攝取,食物中主要蛋白質來源是肉、魚、豆、蛋類,澱粉類食物蛋白質不如肉類多,植物性蛋白質品質及利用率較肉類差,卻是食入量最多的主食,因此適當利用低氮澱粉做為主食,成了病友重要課題。

常見低氮澱粉有冬粉、米粉、粄條、米苔目、粉圓、西谷米、太白粉、地瓜粉、藕粉、玉米粉、涼粉、粉皮、粉粿等,苗栗地區客家人常吃的食物,如水晶餃、粄條、粉條、米苔目、水粄(碗粿)、肉圓等;及年輕族群的珍珠奶茶、各式粉圓甜品。

值得注意是食用時,可能連帶吃入肉、油及糖,需控制血糖的患者,要將糖分一併算入一天當中的飲食計畫中,並注意不要加入過多的醬料,例如蒜末醬油、辣椒醬、醬油膏等,避免吃入過多的鹽分,反而會造成腎臟的負擔。

大千提供低氮澱粉製作的點心食譜供參考,第一道的客家炒米粄條,食材包括粄條1碗,紅蘿蔔絲、木耳絲、韭菜段、香菇共半碗,蒜末少許,沙拉油2茶匙、油蔥酥1茶匙、鹽少許。

起油鍋將蒜末、香菇爆香,加入其他蔬菜爆炒到香軟,再放入粄條續炒2到3分鐘,放入油蔥酥後,即可起鍋。

第二道的粉圓甜湯,食材包括生粉圓2湯匙、砂糖1湯匙,做法是將砂糖加水煮開成糖水備用,粉圓加入水中煮熟成透明狀,撈起倒入糖水即可。

腎臟 蛋白質 澱粉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡