親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

2019-01-12 09:00元氣網 健康報網

喝水。 圖/ingimage
喝水。 圖/ingimage
文/農業部食物與營養髮展研究所博士 盧士軍 

喝水,既是每個人每天都要做的事,也是最便宜、最簡單的養生法!

可是喝水這件小事裡有很多“坑”,就拿水溫來說,喝太燙的水會把口腔和食道黏膜“燙壞”,太涼又會刺激胃腸道。事實上,水溫對健康有諸多影響,喝不對,養生防病的效果就會大打折扣!

35℃~40℃溫水:護胃養腸道

35℃~40℃的溫水,是胃腸道感覺最舒服的溫度。

俗話說“十胃九病”,胃作為人體重要的消化器官,非常容易得病的,必須小心呵護。晨起喝杯溫開水,能幫腸胃道“減負”。而且,溫開水能幫助緩解便秘,降低腦血栓、心肌梗塞的發病率,還能幫助吸收早餐中的營養。因此,清晨起床後,一定記得喝1—2杯(200—400毫升)的溫開水。

養護腸胃,不建議喝太熱或太涼的水,過燙的液體進入食道,會破壞食道黏膜和刺激黏膜增生,誘發食道癌,這已是醫學界的定論。而攝入冷飲會使胃腸黏膜突然遇冷而使原來開放的毛細血管收縮,使平滑肌痙攣,可以引起胃腸不適或絞痛甚至是腹瀉。

泡奶粉。圖/ingimage
泡奶粉。圖/ingimage

45~50℃水:寶寶喝奶粉最安心

用45℃的溫水沖奶粉(大部分奶粉),奶粉溶解最好!

研究表明,從感官角度分析,用45℃左右的水溫沖泡嬰幼兒奶粉,其香味最純正、溶解性最好,奶液均勻、無掛壁現象。經實驗表明,如果水溫過涼(以25℃為例),奶粉會有無法溶解的白色顆粒(也就是俗稱的沖泡不開)。而如果水溫過熱( 70℃)牛奶中出現了少量的白色大顆粒,有奶粉掛壁現象,且出現少量的奶粉糰塊。(90℃)水沖泡的奶粉出現大量白色大顆粒和奶粉糰塊。

可見低溫下奶粉無法徹底溶解,而高溫下奶粉中的蛋白髮生了變性,形成了不易溶解的顆粒和團塊。因此,家長們該知道了,用45℃的溫水給寶寶沖泡奶粉最好。

此外,嬰幼兒配方奶粉中存在著多種對熱敏感的營養物質,比如維生素C、維生素A、DHA等,研究表明隨著沖調溫度的升高,熱敏感營養物質的破壞也隨之加劇。50℃的溫水中加入配方奶粉搖勻後溫度基本可達到37℃左右,這個溫度接近體溫可直接餵食寶寶。

低於55℃的溫水:沖泡蜂蜜最佳溫度

蜂蜜營養豐富,屬於天然營養佳品。蜂蜜中含有澱粉酶、蔗糖轉化酶、葡萄糖氧化酶、過氧化氫酶等多種生物酶,蜂蜜中酶活性是蜂蜜生物活性的重要標誌,也是判斷蜂蜜品質的重要指標。

國家標準規定合格的蜂蜜產品澱粉酶值需不低於8mL(1%澱粉溶液)/(g·h)以上,有實驗顯示,如果衝蜂蜜的水溫高於60℃酶變性失活會比較快,因此建議大家採用低於55℃的溫水沖泡蜂蜜。這樣既可以很好的融化蜂蜜,也可最大程度的保留蜂蜜的營養。

熱水沖茶。美聯社
熱水沖茶。美聯社

85℃熱水:泡茶味道醇、營養佳

研究顯示,飲茶能降低心血管疾病,其中烏龍茶使男性心血管疾病死亡危險降低61%,綠茶使女性的患病率降低58%。對老年人的研究發現,如果老人堅持每天飲茶,跟不喝茶的人相比患心血管疾病死亡危險下降82%。

既然喝茶那麼好,到底怎麼喝才能讓茶葉的香和營養最大化呢?茶多酚是綠茶的重要生物活性成分之一,茶多酚的最佳溶出溫度為80℃左右,綠茶中的咖啡鹼是茶湯澀味的主要來源,咖啡鹼的最佳溶出溫度為88℃左右。所以選擇85℃沖泡一方面可盡可能多地溶出茶多酚,同時減少咖啡鹼的溶出,從而保證茶湯色澤嫩綠明亮,滋味鮮爽甘醇。

85℃水泡茶能保證茶葉的快速舒展和香味的釋放。

喝水,在所有人看來都是再平常不過的一件事了,但喝什麼水、怎麼喝可大有講究!希望大家都能科學飲水,譬如養成晨起喝一杯溫水的好習慣,長久肯定對健康有利。

奶粉
蜂蜜
心血管疾病
茶多酚
食道癌

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

冬天頭髮不油怎有頭皮屑?專家建議水溫控制在這個溫度

你戴的口罩有用嗎?台大專家示範這樣戴

吃了藥感覺好多了?其實是免疫力的功勞

商品推薦

贊助廣告

留言