親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

2019-01-08 16:54元氣網 綜合報導

圖片取自網路
圖片取自網路

日前有篇名為〈FDA專員公開認錯:我們給的營養建議錯了……〉的文章在網路上流傳,內容引述前美國食品藥品管理局(FDA)官員,同時也是兒科醫生的David Kessler博士在2018年6月的《華盛頓郵報》的節目中的言論:「過去幾十年,我們給大眾的營養建議,是失敗的」,引發熱議。

根據〈FDA專員公開認錯〉一文,David Kessler博士表示,「人們不知道為什麼越變越胖,而大眾堅持多年的營養和飲食建議,從長遠來看似乎是沒有解決肥胖問題。」這篇文章的作者藉由David Kessler博士的「說法」,表示傳統的營養建議從開始就錯了,官方飲食指南反而是導致肥胖的元凶。

問題出在哪?該文作者認為,就是傳統的飲食指南把健康的基礎建立在麵包、麵條、米飯和糖等高碳水化合物的食物上。美國在1992年公布的飲食金字塔中,把各種高碳水化合物放在金字塔的底部,告知大眾每年要多吃這類食物才有益健康,同時鼓勵國人少吃脂肪。美國這項舉動影響整個世界的營養和健康觀念,讓所有人把脂肪當作健康的敵人,把穀物等高碳水化合物當作健康的食品。

飲食金字塔 圖片取自網路
飲食金字塔 圖片取自網路

該文作者表示,依據錯誤的飲食指南,世界各國的肥胖率都在往上升,禍首就是高碳水化合物讓人體攝取過多的「糖」。根據文章的說法,高碳水化合物食物進入到人體後會轉化為葡萄糖,而葡萄糖進入到人體血液,提供細胞能量。這原本是一件好事,但是人體消耗不了那麼多的葡萄糖,導致過剩的葡萄糖被胰島素轉化為脂肪囤積起來。文章總結,廣被世人相信的官方飲食指南,卻讓肥胖率激增,而肥胖又造成慢性病盛行。

然而,〈FDA專員公開認錯〉一文被中國營養學會官方微信公眾號「中國營養界」批評,該篇文章的說法誤導讀者。

麵包 圖/ingimage
麵包 圖/ingimage

中國營養學會事業發展宣傳部部長吳佳指出,〈FDA專員公開認錯〉一文是斷章取義前FDA官員David Kessler博士的說法。David Kessler博士在節目中並未挑戰官方飲食指南(dietary guideline,DG)的正確性,而是在討論更實際的營養建議(nutritional advice),以便思考肥胖問題的解決方案。因此,David Kessler博士根本沒有提到官方飲食指南錯了。

其次,中國營養學會常務理事長李鐸教授指出,該篇文章把糖和碳水化合物混為一談,所以文章作者把說糖的壞處來抨擊飲食指南對碳水化合物的建議,本質上就錯了。因為飲食指南頂端的「游離糖」雖然屬於碳水化合物,但與人類主食中的碳水化合物(澱粉類食物)有著完全不同的生理功能,對人體健康的影響完全不同。

更重要的是,李鐸教授表示,自官方飲食指南公布以後,西方國家的心血管疾病的發病率和死亡率顯著地降低,人類預期壽命平均不到三年就增加一歲,全球平均預期壽命在2016年已經來到72歲,足以證明飲食指南的可靠度。

碳水化合物
肥胖
預期壽命
澱粉

延伸閱讀

同類文章

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

商品推薦

贊助廣告

留言