親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

2019-01-06 13:02中央社 台北6日電

高山症是海拔2500公尺以上最常發生的疾病,根據研究,台灣有近三分之一山友會發生急性高山症,其中有極少數會嚴重到腦水腫肺水腫,若沒有即時下撤,可能就會喪命。

某大學登山社去登嘉明湖,第一天從登山口到向陽岔路口,沒有學員不適。第二天停留嘉明湖避難山屋,一人上午頭痛、疲憊虛弱,中午沒胃口,晚上開始發燒、發出呻吟聲。第三天凌晨,病患呼吸困難。領隊雖即時向外求援,但沒訊號,直升機也無法夜間吊掛,只好天亮求救。

但病患在隔日一早6時50分失去呼吸,僅剩微弱心跳。此時無線電傳來「直升機要來了」,並在上午8時15分抵達,在直升機上不斷急救,但病人依舊到院前心跳停止。

另一個高山症患者也是大學生,登嘉明湖第二天晚上8時頭痛、陷入昏睡,本以為是感冒,但晚上11時開始呻吟且重度昏迷。第三天凌晨3時,領隊隻身下山求救,其他同學到山屋照顧患者;下午4時搜救隊抵達山屋揹患者下山,但因積雪很深,救援耗時。第四天凌晨,病患往生。

高山醫學專家、急診專科醫師王士豪表示,急性高山症是海拔2500公尺以上最常發生的疾病,主要症狀有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、疲憊、虛弱。根據台灣研究,高山症發生率在成人有36%,兒童則有4成至5成,因他們的大腦比較飽滿,高山症狀會更明顯。

王士豪說,大部分的人發生高山症狀都是輕微、也不會致命,但有很少部分的人(約1%)會進展到高海拔腦水腫及肺水腫。腦水腫症狀就像是喝醉酒,患者會開始胡言亂語、人事時地物搞不清楚、走路不穩;肺水腫最明顯症狀則是休息時明顯呼吸困難,就像剛跑完步一樣喘。若發生腦水腫、肺水腫,可能會在6到20小時內死亡。

即時下撤是治療嚴重致命高山症的唯一有效方法,王士豪說,下撤的方法有兩種,靠直升機或搜救隊,以及「靠自己」。白天、天氣好時,直升機是最快且有效方法,但若天候不佳、積雪或地形崎嶇難行,萬萬不可認為已求援就停留在原高海拔處等待「外援」。事實上,大多數存活的病人都是靠自己伙伴帶下山。

王士豪曾在聖母峰基地營救過一名年輕女性,她在高於海拔4000公尺處發生肺水腫,嘴唇發紺,血氧只剩43%(正常應大於90%)。王士豪當機立斷,協助患者下撤,成功撿回一命。

但要高山症患者「即時下撤」確有難度,高山醫學專家、急診專科醫師陳諭正受訪時表示,很多高山症者因為虛弱、無力,根本無力行走,必須仰賴伙伴,但過程就像跟時間賽跑。如果現場有攜帶型加壓艙,患者進到艙裡,10分鐘內就能達到下降1500公尺效果,有效改善症狀,從不能行走到可自行下山,爭取救命時效。

陳諭正說,會發生高山症主要與高度上升太快有關,如一天之內就拉到3000公尺以上高度。建議應緩慢上升高度,且可提早1至2天服用預防藥物,可在出發前到旅遊醫學科諮詢。

王士豪說,加壓艙是嚴重致命高山症患者的「最後保命符」,當天候、地形不允許直升機救援,可靠加壓艙爭取活命機會。山屋都有設置使用說明,若緊急情況時,可供尚未接受訓練的山友們參考使用。

高山症
肺水腫
腦水腫

延伸閱讀

同類文章

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

男醫學生跛腳2年當不成陽光猛男 竟是潛水害的

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

過敏也會導致生長遲緩 醫師教你怎麼讓孩子好好成長

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

這個簡單方式提升生活品質 還能降糖尿病和心臟病風險

A型愛哭、B型說話聲音很大…日瘋傳「四大血型」25宮格性格圖

睡午覺是好習慣 研究:可降血壓

吃早餐與心臟病有關 吃飽很重要

違法密醫在身邊!怎麼確認醫師是不是合格醫師?

8萬人參與研究:每天2罐這款飲料 女性增3成中風風險

一吃飯就易「脹氣」的人 床上1個簡單動作能緩解

2女孩受困下墜電梯 冷靜自救法被誇「大人都做不到」

小時候胖和小時候矮有關係嗎?醫師告訴你問題的關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言