親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一定要久坐或久站 該如何紓解靜脈曲張?

2018-10-21 14:09元氣網 iHealth健康報報

靜脈曲張過去常見於中老年人,但由於生活型態的改變,近年來已有年輕化的趨勢,像是需要久坐或久站的上班族或學生,都是高風險族群。

靜脈曲張的原因是什麼?

靜脈主要負責的工作是將身體血液輸送回心臟,由於腿部靜脈距離心臟較遠,血液回流的動力需要來自下肢肌肉縮放的輔助,以及靜脈瓣膜的引導。

正常情況下,下肢血液在肌肉與瓣膜的協助下應當順利回流至心臟,如果靜脈瓣膜的功能減弱或閉鎖不全,容易使過多血液瘀積在下肢部位,進而增加下肢靜脈的壓力,引發靜脈曲張。

靜脈曲張有哪些症狀或併發症?

初期可能沒有明顯的症狀,小腿僅有細微藍色的血管紋路,當下肢靜脈曲張出現症狀,患者可能自覺小腿皮膚癢、水腫、腿部痠痛、容易抽筋、腿部沉重感等。在大腿或小腿的皮膚外觀上,會冒出蜘蛛網狀、蚯蚓狀的扭曲血管,隨著病情發展,足踝皮膚還可能變色、潰爛。

病情嚴重時亦可能引起併發症,如淺層靜脈破裂出血時,可能產生發炎血塊而引發血栓靜脈炎,表面會出現紅腫、疼痛的症狀,若是血栓游離至肺臟,就可能發生有致命風險的肺栓塞。

另外,下肢水腫的情況不一定是單純的靜脈曲張,若為雙側肢體水腫,則醫師會考量是否為慢性腎衰竭、腎病症候群、鬱血性心衰竭、肝硬化、貧血等;若為單側下肢水腫,也可能有深層靜脈栓塞、蜂窩性組織炎、痛風性關節炎的風險。

靜脈曲張好發族群

患病男女比例約為1:4,較容易發生在女性身上。排除家族性遺傳等先天性因素,靜脈曲張患者通常有許多特點,如下肢部位長時間承受壓力、腹部壓力增加等,且大多跟工作型態有關。

●先天因素( 如先天血管瓣膜功能不全 )

●懷孕

●肥胖

●吸菸者

●年長者

●長期咳嗽

●經常便秘

●常舉重物(如搬運工)

●攝護腺肥大

●久站、久坐(如老師、廚師、醫護人員)

靜脈曲張的嚴重度分期

靜脈曲張是一種慢性、病情持續進展的血管退化疾病,且不同期別的差異相當明顯,起初可能僅是皮膚表層的微血管擴張,到後續嚴重的皮膚色素沈著、潰瘍等,患者都輕忽不得。必須及早接受血管外科醫師的診斷及治療,才能預防靜脈曲張惡化與併發症。

第一期:蜘蛛絲微細血管。

第二期:典型靜脈曲張血管。

第三期:下肢或足踝水腫。

第四期:下肢或足踝皮膚色素沈澱,顏色變深。

第五期:下肢出現靜脈曲張的傷口潰爛,傷口可以治療復原。

第六期:下肢出現靜脈曲張的上口潰爛,傷口無法治療復原。

治療方式有哪些?

治療方式主要分為兩個原則,如果曲張的血管直徑小於0.6公分,且深部經脈系統正常,可能使用硬化劑治療、血管外雷射或脈衝光治療;若曲張的血管直徑大於0.6公分,則由醫師評估進行外科抽除手術或血管內雷射治療。

(一)硬化劑治療

將硬化劑(如高張濃度的生理食鹽水、其他藥劑)注射到曲張的靜脈,藉以破壞血管內膜,使血管產生發炎反應而硬化、萎縮,短時間可能會有瘀青的情況,約3-5週就會有成效。

患者可在門診處理,整個過程大約10-15分鐘,可能副作用包括過敏、局部疼痛、皮膚壞死及色素沈著等。雖然硬化治療的安全性很高,不過此種方式並不適用於所有患者,須先經由醫師評估。

(二)血管外雷射或脈衝光

針對細微蜘蛛網狀的靜脈曲張,通常需要數次療程。

(三)血管內雷射治療

在膝蓋內側做一個約0.3公分的切口,再以超音波引導,放入極細的光纖導管,確認靜脈曲張的部位時,用雷射光束燒灼,藉此阻斷曲張的靜脈血流。

(四)手術治療

手術方法主要有下列幾種:大隱靜脈高位結紮、靜脈剝除法、穿孔靜脈結紮、單純靜脈切除法。手術的主要目的為去除曲張靜脈。

若有以下情況則不宜進行手術治療,如局部發炎或感染、出血傾向、懷孕、過度肥胖、深部靜脈阻塞、周邊動脈阻塞疾病、淋巴水腫等,如果有其他疑慮,可以跟醫師討論與評估。

如何預防與改善?

預防靜脈曲張主要有幾個原則,以物理原理促進靜脈回流、減輕腹壓、避免風險因子等,若有便秘、慢性咳嗽、尿道阻塞者,必須就醫治療以降低靜脈曲張的風險。

●穿彈性襪(促進靜脈回流)

●適度運動(促進靜脈回流)

●睡覺把腳墊高(促進靜脈回流)

●避免緊束腹部(避免增加腹壓)

●避免久坐、久站、翹二郎腿(避免血液淤積在下肢)

●控制體重、飲食低油低鹽(減輕腹壓、避免增加血管負擔)

●避免菸酒(酒精會加速靜脈曲張;吸菸會增加血壓,使靜脈曲張惡化)

彈性襪如何選擇?

穿彈性襪是最有效的方法之一,醫用輔助襪的原理是利用腳踝逐漸往上遞減的壓力,模仿靜脈的回流模式,讓血液順利回流到心臟。

許多民眾會有彈性襪越緊效果越好的迷思,食藥署建議民眾選擇適合自己尺寸,並依據個人需要適當穿配,勿以壓力等級作為選擇依據,建議可在起床時腿部尚未開始腫脹時穿著。

由於醫用輔助襪屬於醫療器材,購買時可確認產品是否有載明醫療器材的許可證字號,使用時也要詳閱說明書,才能正確地穿戴。選用前建議先與醫師討論,如果有皮膚炎、壞疽、嚴重動脈硬化、其它缺血性血管疾病等,則較不適合使用彈性襪。

工作一定要久坐或久站怎麼辦?

除了穿著彈性襪,許多民眾因為工作的因素,必須長時間站立或坐著,也可以透過一些簡單的小動作促進血液回流,例如固定每小時起身活動、睡前抬腿,或利用腳掌上下擺動的足弓運動,對於舒緩靜脈曲張都有幫助。

雖然不是每個靜脈曲張的患者都必須接受治療,但如果情況遲遲沒有改善,還是必須到心臟血管外科由醫師診斷,才能避免情況惡化。

原文出處

下肢靜脈曲張
血管擴張
皮膚炎
下肢水腫

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

研究:罹患這疾病患者 女性比男性更容易有心臟病風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

病毒濃度更高!美國研究:肥胖者可能使流感疫苗作用減弱

天氣轉冷注意保暖 醫師提醒吃飯配紅、黑色食材助暖身

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

咳得頭暈無力停不下來?因你不懂正確的咳嗽方式

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的尿液檢查報告寫什麼

洗澡前不宜刮鬍子?關於刮鬍子該注意的5件事

加重病情?研究顯示心臟病患者獨自住院的死亡率高

一天喝不到8杯水會怎樣?營養師建議可靠蔬果補水

「糖」真的是敵人嗎?營養師教你分辨好糖、壞糖

不單是不雅又擾人的壞習慣 抖腿恐是3種病徵兆

上了年紀只能乖乖接受失眠?掃除障礙讓你一夜好眠

踢到桌腳指甲瘀青,需要就醫嗎?該到哪科掛號?

睡眠不足也影響骨骼健康 研究建議睡眠時間至少這麼多

冬天嘴唇乾裂,多喝水就可以了?還有3點也很重要

長途旅行讓人精疲力盡 5種食物讓你恢復元氣

燉肉浮出的白色泡沫是精華還是髒東西?需要去除嗎?

一氧化碳中毒徵狀與感冒類似 冬季民眾易混淆

睡不好不只讓人變胖 肝臟也會跟著一起肥!

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

錄影期間突感不適!廚神當道59歲名廚猝死

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

熬夜過勞成誘發因子 醫推測高以翔恐有先天心律不整

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

昏倒心臟驟停 浙江新聞證實:高以翔搶救無效去世

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

流感疫苗缺貨 自費搶打打不到

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

高以翔驚傳猝死 醫師指出過勞恐是主因

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

熱愛三鐵、定期健診 聯安創辦人李文雄死於胰臟癌

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

高以翔急救不及?預防跑步猝死 有醫護背去顫器陪跑

商品推薦

贊助廣告

留言