親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一定要久坐或久站 該如何紓解靜脈曲張?

2018-10-21 14:09元氣網 iHealth健康報報

靜脈曲張過去常見於中老年人,但由於生活型態的改變,近年來已有年輕化的趨勢,像是需要久坐或久站的上班族或學生,都是高風險族群。

靜脈曲張的原因是什麼?

靜脈主要負責的工作是將身體血液輸送回心臟,由於腿部靜脈距離心臟較遠,血液回流的動力需要來自下肢肌肉縮放的輔助,以及靜脈瓣膜的引導。

正常情況下,下肢血液在肌肉與瓣膜的協助下應當順利回流至心臟,如果靜脈瓣膜的功能減弱或閉鎖不全,容易使過多血液瘀積在下肢部位,進而增加下肢靜脈的壓力,引發靜脈曲張。

靜脈曲張有哪些症狀或併發症?

初期可能沒有明顯的症狀,小腿僅有細微藍色的血管紋路,當下肢靜脈曲張出現症狀,患者可能自覺小腿皮膚癢、水腫、腿部痠痛、容易抽筋、腿部沉重感等。在大腿或小腿的皮膚外觀上,會冒出蜘蛛網狀、蚯蚓狀的扭曲血管,隨著病情發展,足踝皮膚還可能變色、潰爛。

病情嚴重時亦可能引起併發症,如淺層靜脈破裂出血時,可能產生發炎血塊而引發血栓靜脈炎,表面會出現紅腫、疼痛的症狀,若是血栓游離至肺臟,就可能發生有致命風險的肺栓塞。

另外,下肢水腫的情況不一定是單純的靜脈曲張,若為雙側肢體水腫,則醫師會考量是否為慢性腎衰竭、腎病症候群、鬱血性心衰竭、肝硬化、貧血等;若為單側下肢水腫,也可能有深層靜脈栓塞、蜂窩性組織炎、痛風性關節炎的風險。

靜脈曲張好發族群

患病男女比例約為1:4,較容易發生在女性身上。排除家族性遺傳等先天性因素,靜脈曲張患者通常有許多特點,如下肢部位長時間承受壓力、腹部壓力增加等,且大多跟工作型態有關。

●先天因素( 如先天血管瓣膜功能不全 )

●懷孕

●肥胖

●吸菸者

●年長者

●長期咳嗽

●經常便秘

●常舉重物(如搬運工)

●攝護腺肥大

●久站、久坐(如老師、廚師、醫護人員)

靜脈曲張的嚴重度分期

靜脈曲張是一種慢性、病情持續進展的血管退化疾病,且不同期別的差異相當明顯,起初可能僅是皮膚表層的微血管擴張,到後續嚴重的皮膚色素沈著、潰瘍等,患者都輕忽不得。必須及早接受血管外科醫師的診斷及治療,才能預防靜脈曲張惡化與併發症。

第一期:蜘蛛絲微細血管。

第二期:典型靜脈曲張血管。

第三期:下肢或足踝水腫。

第四期:下肢或足踝皮膚色素沈澱,顏色變深。

第五期:下肢出現靜脈曲張的傷口潰爛,傷口可以治療復原。

第六期:下肢出現靜脈曲張的上口潰爛,傷口無法治療復原。

治療方式有哪些?

治療方式主要分為兩個原則,如果曲張的血管直徑小於0.6公分,且深部經脈系統正常,可能使用硬化劑治療、血管外雷射或脈衝光治療;若曲張的血管直徑大於0.6公分,則由醫師評估進行外科抽除手術或血管內雷射治療。

(一)硬化劑治療

將硬化劑(如高張濃度的生理食鹽水、其他藥劑)注射到曲張的靜脈,藉以破壞血管內膜,使血管產生發炎反應而硬化、萎縮,短時間可能會有瘀青的情況,約3-5週就會有成效。

患者可在門診處理,整個過程大約10-15分鐘,可能副作用包括過敏、局部疼痛、皮膚壞死及色素沈著等。雖然硬化治療的安全性很高,不過此種方式並不適用於所有患者,須先經由醫師評估。

(二)血管外雷射或脈衝光

針對細微蜘蛛網狀的靜脈曲張,通常需要數次療程。

(三)血管內雷射治療

在膝蓋內側做一個約0.3公分的切口,再以超音波引導,放入極細的光纖導管,確認靜脈曲張的部位時,用雷射光束燒灼,藉此阻斷曲張的靜脈血流。

(四)手術治療

手術方法主要有下列幾種:大隱靜脈高位結紮、靜脈剝除法、穿孔靜脈結紮、單純靜脈切除法。手術的主要目的為去除曲張靜脈。

若有以下情況則不宜進行手術治療,如局部發炎或感染、出血傾向、懷孕、過度肥胖、深部靜脈阻塞、周邊動脈阻塞疾病、淋巴水腫等,如果有其他疑慮,可以跟醫師討論與評估。

如何預防與改善?

預防靜脈曲張主要有幾個原則,以物理原理促進靜脈回流、減輕腹壓、避免風險因子等,若有便秘、慢性咳嗽、尿道阻塞者,必須就醫治療以降低靜脈曲張的風險。

●穿彈性襪(促進靜脈回流)

●適度運動(促進靜脈回流)

●睡覺把腳墊高(促進靜脈回流)

●避免緊束腹部(避免增加腹壓)

●避免久坐、久站、翹二郎腿(避免血液淤積在下肢)

●控制體重、飲食低油低鹽(減輕腹壓、避免增加血管負擔)

●避免菸酒(酒精會加速靜脈曲張;吸菸會增加血壓,使靜脈曲張惡化)

彈性襪如何選擇?

穿彈性襪是最有效的方法之一,醫用輔助襪的原理是利用腳踝逐漸往上遞減的壓力,模仿靜脈的回流模式,讓血液順利回流到心臟。

許多民眾會有彈性襪越緊效果越好的迷思,食藥署建議民眾選擇適合自己尺寸,並依據個人需要適當穿配,勿以壓力等級作為選擇依據,建議可在起床時腿部尚未開始腫脹時穿著。

由於醫用輔助襪屬於醫療器材,購買時可確認產品是否有載明醫療器材的許可證字號,使用時也要詳閱說明書,才能正確地穿戴。選用前建議先與醫師討論,如果有皮膚炎、壞疽、嚴重動脈硬化、其它缺血性血管疾病等,則較不適合使用彈性襪。

工作一定要久坐或久站怎麼辦?

除了穿著彈性襪,許多民眾因為工作的因素,必須長時間站立或坐著,也可以透過一些簡單的小動作促進血液回流,例如固定每小時起身活動、睡前抬腿,或利用腳掌上下擺動的足弓運動,對於舒緩靜脈曲張都有幫助。

雖然不是每個靜脈曲張的患者都必須接受治療,但如果情況遲遲沒有改善,還是必須到心臟血管外科由醫師診斷,才能避免情況惡化。

原文出處

下肢靜脈曲張
血管擴張
皮膚炎
下肢水腫

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

免治馬桶溫溫坐好舒服!專家提醒遭「低溫燙傷」

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

商品推薦

贊助廣告

留言