快訊

當醫師確診時/喉嚨劇痛,痰咳不出來!除了緩解症狀藥物,李應陞建議補充高濃度維他命C

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

刷牙漱口杯黃垢不清會怎樣?醫師提醒恐怖後果

刷牙用的漱口杯若積聚黃垢會傷害健康。ingimage
刷牙用的漱口杯若積聚黃垢會傷害健康。ingimage
很多人會發現,不光是用久的牙刷漱口用的杯子久了,杯底會出現一層黃垢,尤其瓷或塑膠杯會更明顯。醫生表示這個污垢若是透過漱口進入口腔,可能導致疾病。

人民網報導,口腔科醫師表示,一般人都會把牙刷和漱口杯放在浴室廁所,由於該處潮濕,漱口杯裡如果殘留水,或是刷牙後直接把牙刷倒插在杯裡,流下的水聚積在杯底,久而久之形成黃垢。這些污垢透過漱口進入口腔,長時間下來可能傷害口腔黏膜,進而導致腸胃道、呼吸道等疾病。

醫師提醒平常要注意漱口杯乾燥,牙刷最好別倒插在杯裡,建議放在專用筒子或架子上;而且漱口杯最好選用陶瓷、玻璃、不鏽鋼等耐用材質,若用塑膠杯要定期更換。

另外每天刷完牙,要把殘留在杯口的牙膏沖乾淨,杯底不要蓄積太多水,最好能把杯子擦乾。若是產生黃垢,可用牙膏或白醋擦洗乾淨。

漱口 口腔黏膜 牙刷 呼吸道 刷牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦