親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輪值夜班好傷身!名醫教減輕長期性熬夜傷害

2018-09-29 10:12元氣網 時報出版《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》

輪值夜班時,我們應假設自己出差到國外工作一段時間,以調整成國外當地作息。無論是必須夜間輪班的醫護人員或是配合國際時差的跨時區工作者,若是想要減輕長期性熬夜對身體的傷害,只有「集中熬夜天數」一途。在台灣,假設「日班」是上午八時到下午五時,「夜班」從下午五時開始,「大夜班」從晚上十一點開始,如此,夜班工作者下午五點開始工作時,正如同在倫敦的上班族在第二天早上九點工作一樣。晚上十一點開始工作的大夜班,正如同在美國芝加哥上班族在第二天上午九點工作。假如一周內同時排進夜班和大夜班 ,那麼等於我們繞著地球一圈,在一周內分別於台灣、倫敦、芝加哥工作一樣,生理時鐘非常紊亂,對身體的傷害,可想而知。

睡眠名醫 江秉穎在新書《自己的睡眠自己救》中表示,公司制度對睡眠的誤解,不僅多數公司人事部門,甚至員工本身,經常以為一周輪一次夜班熬夜,身體應該沒有問題、還吃得消。殊不知,這才是問題所在。一個月內,每周一次夜班,對身體的傷害遠大於四個連續夜班,這種情形正如同員工每周出差國外工作一天、連續四周,傷害身體的嚴重性大於一個月內在國外出差工作四天。

不少大樓警衛或管理員要輪班,影響睡眠。報系資料照
不少大樓警衛或管理員要輪班,影響睡眠。報系資料照

輪職夜班的因應之道

長期性熬夜與突發性熬夜的最大區別,在於前者是先知道要熬夜並可預作規劃,根據「國外時間」來調整生活作息。在輪值夜班前一天下午二到四點之間,我們應小睡八十到一百分鐘,以達到一個包含快速動眼期與非快速動眼期的完整睡眠週期,凌晨二至四點再小睡十五分鐘。前者可保持戰鬥力而後者可以防止注意力不集中。在開始輪值夜班的前幾天,若時間及環境允許,可以維持每兩小時小睡十五分鐘的規律,讓自己的生理節奏趕快跟上夜班的工作型態。

重新建立用餐的規律並予以堅持,可以幫助身體盡快從日班模式調整到夜班模式的作息。用餐仍應維持三餐,第一餐是在開始工作前,第二餐是工作中的暫時休息時間( 類似白天班的午餐),第三餐則是收工後睡前,此餐可以吃得清淡些。切記,睡醒後若離開始工作的第一餐時間還很久,那麼只能吃些輕食、點心,雖然會餓但必須忍耐,否則若吃太多等於是一天吃四餐,而且會影響開始工作第一餐的正常進食。

多吃助眠食物,可改善睡眠品質。圖取自時報出版《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,...
多吃助眠食物,可改善睡眠品質。圖取自時報出版《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》

輪班工作者也是一樣,每天在固定時間用餐,胃會習慣性的產生分泌的消化酵素,可讓食物在最短時間被消化。反之,用餐時間不規律,不僅消化及吸收功能差,而且會加重其他器官的負擔,在工作時容易感覺疲倦。

最後一次輪夜班之前,我們可稍微減少上班前的白天睡眠時間,最好別超過下午一點,醒來後去曬太陽。輪夜班結束後,最好放假兩到三天,讓身體得到充分休息,並且,在休假期間白天多運動、參加社交活動,避免午睡,以免影響回復日班工作後的夜間睡眠品質

運動如何影響睡眠?圖取自時報出版《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾...
運動如何影響睡眠?圖取自時報出版《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》

「自己的睡眠自己救」書封。圖/時報出版社提供
「自己的睡眠自己救」書封。圖/時報出版社提供
本文摘自《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》

作者:江秉穎

出版社:時報出版

●作者簡介

江秉穎

2013年起在台北榮總擔任副執行長,共同建構世界一流的睡眠醫學中心;2016年起擔任康寧醫院副院長,組織該院「睡眠醫學與養生中心」,引進先端睡眠診療方法與儀器,達到多元專業又有效率的治療方法。

熬夜
睡眠品質
動眼期
睡眠不足

延伸閱讀

同類文章

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

商品推薦

贊助廣告

留言