親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

胃鏡、大腸鏡、電腦斷層…健檢項目那麼多,醫師教你該怎麼做

2018-08-23 16:35元氣網 問8健康新聞網/黃彗倫醫師

以往我們總是到了生病才求醫,然而生病這件事並不是短時間內造成的,疾病的產生需要一...
以往我們總是到了生病才求醫,然而生病這件事並不是短時間內造成的,疾病的產生需要一定的時間發展,如果能早期發現端倪便能有效阻斷這循環,換句話說,健康檢查的意義便在於提早發現身體出現異樣的地方,且持續追蹤治療。 圖/ingimage

文:黃彗倫 新竹東元醫院 家庭醫學科主治醫師

隨著醫療科技以及國民經濟的成長進步,國人對於健康的觀念從最起初的有病找醫生慢慢進展到預防保健的層級,而健康檢查便是在這樣的思維下所孕育出來的產物。以往我們總是到了生病才求醫,然而生病這件事並不是短時間內造成的,疾病的產生需要一定的時間發展,如果能早期發現端倪便能有效阻斷這循環,換句話說,健康檢查的意義便在於提早發現身體出現異樣的地方,且持續追蹤治療。

我需要哪些健康檢查?

健康檢查到底有些什麼項目呢?是不是一定要做胃鏡、大腸鏡、電腦斷層、甚至是核磁共振檢查?其實這個問題沒有絕對的答案,以不同的立場思考,答案會有所不同。站在受檢者角度,假若經濟能力許可,本身同意且能接受侵入性檢查的不適,所有檢查項目都做過一次,當然更能大範圍檢測出所有的身體問題。

然而站在醫療供給方思考,當供不應求時,會希望資源分配給最需要的人。舉例來說,一個頭部外傷持續頭痛嘔吐的患者,跟一個相對健康的自費健檢受檢者,同樣是頭部電腦斷層檢查的需求,醫療供給方會傾向前者優先受檢。又假若前來接受健康檢查的受檢者有著長期腹痛不適的問題,那除了基本的健康檢查項目外,便可能會建議他接受進一步的腹部電腦斷層掃描或上下消化道內視鏡檢查。

這就回到醫療一個很基本的問題,做這項檢查的適應症是什麼?

基本的健康檢查項目有哪些?

基本的健康檢查項目,包含醫師診察、全身性檢查和各系統檢查。全身性檢查包含身體檢查以及常規抽血檢查,簡單的病史詢問、身體外觀檢查、心肺功能聽診、全血球計數、電解質檢測、肝腎功能檢測、簡易癌症指數抽驗、尿液及糞便檢查、胸腹部X光、全腹部超音波、胃鏡以及大腸鏡檢查都屬於此範疇。

其他進階健康檢查則增設更細節的血液學檢測、骨密度檢查、正子掃描、彩色頸部超音波檢查、腦部核磁共振檢查等。

健康檢查之於「預防醫學」

站在醫療角度來說,健康檢查屬於預防醫學的一環,在疾病尚未進展到嚴重地步時提早遏止其繼續惡化。那什麼時候該開始健康檢查呢?幾年需要檢查一次呢?

對於開始接受健康檢查的時間點其實沒有很明確的定論,不過在青壯年時期留個身體的基本狀況數值並無壞處,差不多30歲便可以考慮接受簡易的健康檢查套餐,並保持適當的生活習慣。

頻率部分,未滿40歲的人每5年健檢一次,40歲以上未滿65歲的人每3年健檢一次,65歲以上的人則建議每年健檢一次,並針對檢查異常處於門診追蹤治療。

最後想跟大家說一個很重要的觀念,健康檢查是屬於個人的事情,針對每個人的健康狀況,所需要檢查的項目會有所不同,建議有意願接受健康檢查的人先於醫院的健康檢查中心諮詢,設計符合自己需求的方案,這樣才是對於健康最好的保障。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【黃彗倫醫師】健康檢查項目那麼多,你需要哪些?

健康檢查
電腦斷層
大腸鏡檢查
腹部超音波
胃鏡

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

商品推薦

贊助廣告

留言