親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

胃鏡、大腸鏡、電腦斷層…健檢項目那麼多,醫師教你該怎麼做

2018-08-23 16:35元氣網 問8健康新聞網/黃彗倫醫師

以往我們總是到了生病才求醫,然而生病這件事並不是短時間內造成的,疾病的產生需要一...
以往我們總是到了生病才求醫,然而生病這件事並不是短時間內造成的,疾病的產生需要一定的時間發展,如果能早期發現端倪便能有效阻斷這循環,換句話說,健康檢查的意義便在於提早發現身體出現異樣的地方,且持續追蹤治療。 圖/ingimage

文:黃彗倫 新竹東元醫院 家庭醫學科主治醫師

隨著醫療科技以及國民經濟的成長進步,國人對於健康的觀念從最起初的有病找醫生慢慢進展到預防保健的層級,而健康檢查便是在這樣的思維下所孕育出來的產物。以往我們總是到了生病才求醫,然而生病這件事並不是短時間內造成的,疾病的產生需要一定的時間發展,如果能早期發現端倪便能有效阻斷這循環,換句話說,健康檢查的意義便在於提早發現身體出現異樣的地方,且持續追蹤治療。

我需要哪些健康檢查?

健康檢查到底有些什麼項目呢?是不是一定要做胃鏡、大腸鏡、電腦斷層、甚至是核磁共振檢查?其實這個問題沒有絕對的答案,以不同的立場思考,答案會有所不同。站在受檢者角度,假若經濟能力許可,本身同意且能接受侵入性檢查的不適,所有檢查項目都做過一次,當然更能大範圍檢測出所有的身體問題。

然而站在醫療供給方思考,當供不應求時,會希望資源分配給最需要的人。舉例來說,一個頭部外傷持續頭痛嘔吐的患者,跟一個相對健康的自費健檢受檢者,同樣是頭部電腦斷層檢查的需求,醫療供給方會傾向前者優先受檢。又假若前來接受健康檢查的受檢者有著長期腹痛不適的問題,那除了基本的健康檢查項目外,便可能會建議他接受進一步的腹部電腦斷層掃描或上下消化道內視鏡檢查。

這就回到醫療一個很基本的問題,做這項檢查的適應症是什麼?

基本的健康檢查項目有哪些?

基本的健康檢查項目,包含醫師診察、全身性檢查和各系統檢查。全身性檢查包含身體檢查以及常規抽血檢查,簡單的病史詢問、身體外觀檢查、心肺功能聽診、全血球計數、電解質檢測、肝腎功能檢測、簡易癌症指數抽驗、尿液及糞便檢查、胸腹部X光、全腹部超音波、胃鏡以及大腸鏡檢查都屬於此範疇。

其他進階健康檢查則增設更細節的血液學檢測、骨密度檢查、正子掃描、彩色頸部超音波檢查、腦部核磁共振檢查等。

健康檢查之於「預防醫學」

站在醫療角度來說,健康檢查屬於預防醫學的一環,在疾病尚未進展到嚴重地步時提早遏止其繼續惡化。那什麼時候該開始健康檢查呢?幾年需要檢查一次呢?

對於開始接受健康檢查的時間點其實沒有很明確的定論,不過在青壯年時期留個身體的基本狀況數值並無壞處,差不多30歲便可以考慮接受簡易的健康檢查套餐,並保持適當的生活習慣。

頻率部分,未滿40歲的人每5年健檢一次,40歲以上未滿65歲的人每3年健檢一次,65歲以上的人則建議每年健檢一次,並針對檢查異常處於門診追蹤治療。

最後想跟大家說一個很重要的觀念,健康檢查是屬於個人的事情,針對每個人的健康狀況,所需要檢查的項目會有所不同,建議有意願接受健康檢查的人先於醫院的健康檢查中心諮詢,設計符合自己需求的方案,這樣才是對於健康最好的保障。

健康檢查
電腦斷層
大腸鏡檢查
腹部超音波
胃鏡

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

腳指甲你知道怎麼剪嗎?網友:活了30年都剪錯!

吃剩菜剩飯到底會不會致癌?4種隔夜菜盡量少吃

害你變老變醜,還動不動就生病!專家:過度攝取這類食物

白鐵水壺會溶出重金屬?不鏽鋼怎麼挑怎麼用才安全

你缺鐵嗎?營養師教你如何補鐵

蝦和維生素C一起吃會暴斃? 專家:哪有這種事

每人每星期吃進的塑膠微粒 相當於一張信用卡的重量

決定大腦退化速度!研究:有這疾病 認知功能也會下降

最易溺水的地方是這裡 救溺五步學起來

涼鞋沒你想的清爽 不只老的快還容易得香港腳

如何睡出健康?趴睡側睡學問大

帕金森症早期預警訊號 科學家在大腦中找到關鍵線索

加速身體老化!專家:3個壞習慣導致身體活性氧過量

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

商品推薦

贊助廣告

留言