親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怎麼突然就肝癌?癌症是終極發炎,前台大醫教你9招排毒不發炎

2018-08-21 09:21良醫健康網 良醫健康網

發炎的身體容易生病

一定有人會有「為什麼我常常會生病?」這個疑問,覺得自己的健康比周遭朋友差,其實,我也有過同樣的感覺。

從有記憶以來,我就發現自己常會小感冒,雖然不嚴重,但內心總有一點陰影;上了大學後,常有機會吃到很多魚,說也奇怪,那一段時期是自己最少生病的時光。後來,自己從醫院出來自行開業,可能因為運動量不足又整天看診而工作過勞,再次變得常常感冒生病。長期以來,這種情況持續不斷惡化,內心更是惶恐不安,直到開始學習自然醫學、整體醫療,將問題一樣一樣找出來,才有了大幅度的改善。然而,似乎仍有哪裡不足夠,喉嚨就是會乾、肚子就是有點脹,臉上就是容易長痘子……,直到開始每天認真補充足量的高品質Omega-3多元不飽和脂肪酸,不到三天,就明顯發現那些一點點不舒服開始消失無蹤,一切問題都好像解了開來。

追根究柢,人體任何不健康的狀況,就是要從根本營養素改善起,才會有最堅強深遠的效果。人體是由水、礦物質、碳水化合物、胺基酸與脂肪酸以無數種排列組合而成,任何一種營養素長期攝取過量或不足,尤其是以白澱粉如飯麵為主食等,加上使用廉價化學製程油脂來烹調,幾乎都缺乏Omega-3多元不飽和脂肪酸食材,這樣的飲食習慣者容易衍生出各種問題。

因此,我看診時必將降低人體發炎指數放入每一個病人(一個人會生病,基本上就可以說有身體發炎問題)的衛教清單中,讓他們忍受我不斷的耳提面命,時時注意並做到降低自己發炎指數的四個步驟。

無炎一身輕,在我的門診中,有非常高比例的病人(上述的飲食習慣者)其實只是長期慢性發炎,經累積而引發一些稀奇古怪的症狀,他們到處看醫生,什麼藥都吃過了,就是不會好。為什麼?接下來,我就是要告訴大家,身體細胞發炎指數不要升高,就不容易生病發炎;給發炎的身體一點時間休養生息,自然能輕鬆擁有健康。

什麼是炎症反應呢?

簡單來講,就是指發炎──各種輕重急慢性紅腫熱痛,甚至可以衍生至任何的身體不舒服。

根據病理學,炎症(inflammation)是有機體對各種致炎刺激物引起的損害,所發生的一種以防禦為主的複雜過程,是極為重要的基本病理過程。凡具有血管系統的活體組織,皆可對局部損傷產生炎症反應──身體各個器官、各種組織皆可發生炎症,一般常見者如鼻竇炎、扁桃腺炎、中耳炎、肺炎、痔瘡、毛囊炎、腳底筋膜炎、闌尾炎、肝膽炎、泌尿道炎、腦膜炎及各種外傷感染蜂窩組織炎等。至於嚴重複雜的長期慢性炎症,則會造成各種慢性疾病,甚至包括所有心血管疾病、關節炎、所有自體免疫病與癌症等。

一個人的生命歷程,除了面對大自然嚴峻的環境變化,尚需承受工業化汙染的生活環境,隨時皆有可能遭受感染而生病,發生炎症反應。自我保護的最好方法,就是平日就讓自己的身體細胞保持健康,以免發炎腫脹,這樣一來,便能避免任何不可抗拒的病痛上身時火上加油,造成身體發生炎症反應,傷害太大。

只是,慢性發炎狀態的症狀不明顯,致病的根源也不容易發現,更不易治療,接下來我要跟大家分享的重點,就是為了讓大家及早發現、及早預防,不要等到真正紅腫熱痛而身心受苦,危害整體健康時才來了解,那就太晚了。

在自然預防醫學領域裡,廣義的發炎包括喉嚨乾痛、頭痛與任何痛、身體僵硬、關節炎、心血管疾病、腹脹腹瀉便祕等腸胃炎症、過敏與任何自體免疫病(即所謂的免疫不全疾病),甚至各種癌症等。而一般人對於發炎的刻板印象,就是會有紅、腫、熱、痛等症狀,需要趕快吃抗生素甚至打消炎針,可是這些都是身體已經受不了、必須立刻處理的急性感染狀況;就廣義而言,所有過敏病症、上述許多慢性病症與各種目前難解之自體免疫病(如紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎,甚至終極發炎──癌症),都是一種慢性發炎疾病。甚至於只要任何身體不舒服,都是一種超過個人調節平衡的發炎反應。

只要知道原因,擁有讓自己時時保持低發炎健康狀態的知識,並徹底體認到大部分的發炎皆是由平時生活飲食所造成的結果,就會發現要福壽安康樂活其實很簡單。發炎指數高的人,一旦發炎,不僅不容易痊癒,甚至可能留下永久的問題。受到感染時,這些人的發炎會比正常人嚴重,例如得了流行性感冒,一般人發燒兩、三天,有些倦怠、流鼻水,一星期左右自然痊癒,但發炎指數高的人就可能發高燒到攝氏39~40度,而且很難退燒,也會嚴重流鼻涕、咳嗽與細菌性二次感染,歹戲拖棚當然就容易併發肺炎,甚至腦膜炎。這也就是說,重症患者若能刻意降低炎症狀況,對病情將有很大幫助,若只是一味退燒、消炎、止咳與鎮咳,不過是讓肝腎負擔更大而已。

癌症是終極發炎

癌症的發生,其實是經年累月的問題累積造成的,絕大多數的癌症在發病前都找得到蛛絲馬跡,沒有五年、十年的耗損,是無法讓我們的免疫系統舉雙手投降的。

沒有發炎的身體,是健康的標準,也是結果,例如一個人平常沒有任何不舒服和病痛,生活、飲食、活動力、情緒一切正常,就是一個健康的人,然而,很多人看起來外表和生活、飲食都還正常,就是這裡有一點痛或那裡有一點不舒服,但因為不至於影響生活作息,所以被長期輕忽,等到哪一天,突然發現自己得了癌症,才來哭天喊地:「為什麼?平常我很正常啊!只是肚子有點脹脹的!前一陣子我去檢查,也沒有發現什麼異狀,怎麼會一下子就得到肝癌呢?」

一般而言,這樣的人平常忙著上班應酬(操勞過度,身體已經發炎);可能因此飲食過量,有長期消化系統的慢性發炎;可能有一點晚睡、睡眠不足或睡眠品質不好(晚上沒有充分的休息會造成慢性發炎);平常沒有運動的習慣,稍微發福,肚子微凸(肥胖就是發炎)……,一旦突然間得到流行性感冒(急性感染發炎),原本有這麼多慢性發炎現象的病患,就有可能併發鼻竇炎、支氣管炎、肺炎(會讓人住院的大發炎)……。長期下來,某一天突然嚴重腹痛、腹脹而到醫院掛急診時,在超音波或電腦斷層檢查後,發現肝臟有腫瘤(所有發炎的總和)……,這難道是意外嗎?當然不是!然而,我門診的病人中,鮮少平常是無病無痛的,可是很多人就這麼拖著、輕忽著,即使要求他們做點保養身體的事,也都不願意──十二年整合醫學的經驗告訴我,沒有發炎就沒有癌症,只有平常不要讓各種發炎如影隨形,自然健康長壽。

自從離開醫院自行開業後,危害生命的重大疾病就與我無關了,直到十二年前開始學習整合醫學,才又開始調理手術、化療、放療三大療法後的癌症病人生命健康的修護挑戰生涯。在一點一滴的學習當中,也一點一滴累積成功的經驗──原來讓身體不發炎才是治療癌症最重要的工作。

想要身體不發炎,就先從排毒開始

想要不發炎,當然要先清除所有的代謝干擾源,譬如重金屬、塑化劑等所有毒素;關心自己的五臟六腑機能;利用健康的飲食習慣全面補充營養素;能夠運動的就盡量適量運動,強迫身體流汗,增加體溫也增強免疫力;適當利用三溫暖、泡湯、泡澡、蒸氣浴,都可以幫助流汗;絕不吃寒性的食物,也不吃燥熱辛辣的發炎食物,不碰甜食;多喝溫水,多親近芳香性的物質,例如多吃香菜類的食物;接觸各種純正芳香精油;有足夠的休閒與旅遊……。真是說也說不完,有太多太多需要注意了。

延伸閱讀:

只要5分鐘!3個超簡單健身運動,消除鮪魚肚

●書籍簡介

良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣:12年整合醫學臨床救命日記,8大對策全面預防療癒老化和慢性病!

作者:羅仕寬, 羅際竹

出版社:柿子文化

出版日期:2018/07/30

羅仕寬 DR VIC RO

【經歷】臺大醫院耳鼻喉科醫師、省立桃園醫院耳鼻喉科總醫師、馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師、馬偕紀念醫院台東分院耳鼻喉科主任、高雄醫學大學自然療法兼任講師、台北醫學大學自然療法兼任講師

【現任】吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長、DMN自然療法醫師、能量醫學學會副理事長、螯合醫學會會員暨講師、桃園市大地藝文學會理事長

【著作】《咳嗽警報》、《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》

慢性發炎
肝癌
僵直性脊椎炎
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

忘了關水關瓦斯…記憶力減退就離失智症不遠了嗎?

防武漢肺炎無需N95!感染科醫師:一般外科口罩即可

愛吃紅肉和高脂肪飲食 老年後罹患眼疾機率恐倍增

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

開完刀肚子痛…術後併發症「沾粘」怎形成?如何預防?

洗澡方式可能擾亂睡眠品質!醫師:沖澡比較不能助眠

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

商品推薦

贊助廣告

留言