最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

檸檬<br />圖/ingimage
檸檬
圖/ingimage
檸檬可以抗癌嗎?坊間流傳「檸檬可以殺死癌細胞」的訊息,內容提及可調節血壓過高,破壞了12種惡性細胞腫瘤,包括結腸癌,乳腺癌前列腺癌,肺癌,胰腺...等療效,對此傳言,衛福部食藥署闢謠專區撰文指出,這個說法沒有相關科學論述依據,請大家不要輕易相信。

其實之前也有長輩在Line群組間流傳「熱檸檬水可抗癌抗老」訊息,宣稱只要切2、3片檸檬片放進杯子並加入熱水,就會變成「鹼性水」,不僅可抗癌、治療高血壓,還能預防深靜脈栓塞、降低膽固醇。當時彰化基督教醫院營養師陳燕華在衛福部國健署「疑問醫答」解釋,檸檬的營養素一旦遇到熱水就容易受到破壞,而且食物不論是酸、是鹼,只要進入人體以後就會被體內酸鹼平衡系統中和,因此即便是「鹼性水」也無法改變體質。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,千萬勿聽信偏方而延誤就醫時機。

檸檬 前列腺癌 乳腺癌 抗癌 抗老

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦