親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甘蔗吸管可完全分解不殘留?購買前必知6大關鍵完整解密

2018-07-25 10:18元氣網 MedPartner 美的好朋友

根據廠商的資料,甘蔗吸管除了甘蔗渣以外,應該還有一種生物塑料,稱作聚乳酸( po...
根據廠商的資料,甘蔗吸管除了甘蔗渣以外,應該還有一種生物塑料,稱作聚乳酸( polylactic acid , PLA )。 PLA 是由乳酸製成,而乳酸是透過葡萄糖發酵產生,至於葡萄糖的來源可以是任何富含澱粉的原料,玉米、樹薯是常見的來源。經過不同的方式聚合後,完成造粒,可以再製成消費性產品。 圖/ingimage
甘蔗吸管是近期新聞以及團購非常熱門的話題,近日開放預購後,已經引發大量的搶購。但也因此有網友來詢問 MedPartner 團隊甘蔗吸管這個東西到底是什麼?甘蔗吸管真的有比較環保嗎?甘蔗吸管可以避免海龜的鼻子再被插到吸管嗎?

為了解決這些疑慮, MedPartner 團隊的碩士級研究員、博士後研究員以及醫師,開始針對這個議題做了一個禮拜的相關文獻研究和類似產品調查,決定整理這篇完整的文章給大家。

首先要聲明的是:

1.甘蔗吸管對於農業廢棄物的再利用,這點我們是非常肯定的

2.吸管朝向更環保的方向去做研發,這點我們也是肯定的

3.甘蔗吸管這產品到底有沒有含 PLA ?這件事情,我們不懂有什麼不能講的。根據甘蔗吸管廠商過去的公開資料,這產品是含有 PLA 的。為什麼要在之後撤下 PLA 相關的文宣?廠商應該給民眾一個交代。但根據媒體報導,廠商在先前受訪時,有提過自己使用的 PLA 是由樹薯製造的。 [11]

4.我們不鼓勵,也不推薦任何一種材質的吸管。每個人有不同的價值判斷。但希望大家在購買前,可以清楚了解你到底買到了什麼樣的東西,還有你使用之後,到底實際上對環境發生了什麼事情。

如果你懶得看完完整的整理,以下是你需要知道的事實:

1.含 PLA 的甘蔗吸管,在國內是不回收的

2.含 PLA 的甘蔗吸管,是沒辦法交給垃圾車的堆肥廚餘的,必須有特殊的堆肥處理設備。

3.目前無論是廠商或是環保署,對於使用甘蔗吸管的建議都是:使用後丟一般垃圾焚燒處理

4.如果丟到海裡,海龜可能還是會被插到。依據相關研究,不太可能短時間內在海水中分解

以下我們所整理的資訊,通通都有文獻可供查詢。衷心希望甘蔗吸管的支持者,可以用理性的態度,來討論相關議題。環境是我們所有人共有的,也是我們每個人的責任。提出這些科學上的「事實」,並不是要打壓任何廠商,相反的,我們非常期待有更棒的材質或更棒的應用,讓人類在地球上製造的污染可以更少,可以留給子孫更美好的環境。

甘蔗吸管為什麼會爆紅?它到底是什麼?

根據我們所查得到的資料,甘蔗吸管應是一種使用甘蔗渣,混和了 PLA ( polylactic acid , 聚乳酸) 這種生物塑料,製作而成的吸管。在近期政府即將在「內用時」限用塑膠吸管的政策下,加上網路上一張海龜的鼻子被塑膠吸管插入的影片,引起不少的討論。

後來甘蔗吸管的廠商因為拒絕把技術賣給中國(確實原因我們無從查證),在媒體大幅報導是「台灣之光」的消息後,瞬間成為網路上熱搜的議題。

根據我們所查到的資訊,甘蔗吸管宣稱使用了廢棄的甘蔗渣,但應該還是含有生物塑料聚乳酸( polylactic acid , PLA )。我們在 7 月 17 日以及 7 月 18 日兩次向廠商,也就是鉅田友善材料有限公司,「 100%植」這個品牌的經營者,去電詢問甘蔗吸管這個產品,是否含有 PLA 這個成分,但是廠商始終不願意正面回覆這個問題,因此我們只能從網路上去搜尋更早的紀錄。

結果發現,廠商在自己的臉書上於 1 月 5 日發布的影片,就提到自己使用了 PLA 這個成分。另外在先前英文的網頁上,也提到使用了 PLA 這個成分。但在目前中文網頁上,則沒有提到 PLA ,另外在最近的英文網頁上,也把 PLA 的相關字樣都拿掉了。

我們不解的是,到底甘蔗吸管的成分是什麼,應該是一個可公開的資訊,也是民眾選購前需要知道的重要資訊,廠商為什麼要對這件事情遮遮掩掩,這就有待廠商自己跟民眾解釋了。

但接下來,我們要解決的是民眾更需要知道的相關疑惑,也就是如果我買了甘蔗吸管,也用了甘蔗吸管,之後會發生什麼事?以下的討論因為廠商拒絕回答是否含有 PLA ,因此只能依照他們先前的官網資訊,假定有使用 PLA 來進行。若廠商後續真的完全沒有使用 PLA 或者其他生質塑料,我們也會對應修正文章。

甘蔗吸管真的可分解、可回收,完全環保不殘留嗎?

甘蔗吸管到底可不可以分解,可不可以回收?這個問題,其實半對半錯。對的是,這件事情「理論上」可能可以做到。錯的是,在台灣實際上非常難做到。

根據廠商的資料,甘蔗吸管除了甘蔗渣以外,應該還有一種生物塑料,稱作聚乳酸( polylactic acid , PLA )。 PLA 是由乳酸製成,而乳酸是透過葡萄糖發酵產生,至於葡萄糖的來源可以是任何富含澱粉的原料,玉米、樹薯是常見的來源。經過不同的方式聚合後,完成造粒,可以再製成消費性產品。

為什麼會需要針對 PLA 的有無,這麼認真討論呢?因為這就是產品到底能不能被認定為「夠環保」的關鍵了。

大家買了甘蔗吸管,使用過後,這些吸管大概不外乎以下幾種命運:

1.被丟在一般垃圾,然後燒掉(這是廠商在電話中告訴我們,他們的建議處置)

2.被回收(但目前去電環保署,認定為不可回收)

3.被做成堆肥分解(但環保署的回覆是,國內的堆肥廚餘,是不能收的。需要專業的推肥場才能處理)

4.被亂丟

因此,如果要知道甘蔗吸管使用後,到底有沒有比較環保,就必須針對以上的幾種情境,同時考量科學社會環境,還有法規政策,去做全盤的考量。以下我們會根據相關文獻,以及去電環保署詢問的結果,來完整回答相關問題。

如果使用甘蔗吸管,在製造上是不是就比傳統塑膠吸管環保呢?

根據綠色塑膠生產商 Cargill 的子公司 NatureWorks ,在 2003 年做的 PLA 生命週期評估的研究指出,相較於製造 PS 、 PP 、 PET 等其他塑化原料,製造 PLA 每公斤造成的能源消耗、二氧化碳排放量以及用水量均較低。 [1]

但要注意的是,這是一個專門在做 PLA 的廠商自己做的報告,因此我們要抱持著一些疑問。

然而 2013 年有另一份同樣使用生命週期評估方法的研究卻發現, PLA 與傳統石化塑膠( HDPE 、 LDPE 、 PET 、 PP )從原料萃取到造粒的溫室暖化潛勢發現並沒有顯著的差異, PLA 甚至在優養化臭氧層破壞生態毒性對環境影響性高於傳統石化塑膠。從全球溫室氣體潛勢以及環境影響性,很難斷定 PLA 較傳統石化塑膠環保。 [2]

但 PLA 這類成分會引起廣大討論,主要就是因為在實驗環境下可能可以被完整分解,被認為是潛在的更環保的選擇。但這是理論,對應在實際的生活中,我們該思考的是,那添加了 PLA 的甘蔗吸管,到底能不能自動分解?

如果甘蔗吸管含有PLA的話,是否還是可以自動分解?

理論上, PLA 在被控制的堆肥環境下可在少於 90 天內分解。為什麼要強調「被控制」呢?因為這控制的條件其實有門檻的。 PLA 必須與其他有機質以一定比例混合(低於 30% )、處於潮濕、溫暖(研究條件為恆溫 52℃ )、好氧具有足夠微生物的環境下等因素可加速其分解。 [2][3]

過去有數篇研究,建議 PLA 的廢棄物管理應於應於工業堆肥場中進行,因為一般家庭廚餘堆肥不容易達到分解 PLA 所需的環境條件。但藉由工業堆肥場處理 PLA 廢棄物,則可能產生額外成本與運輸需求,反而比掩埋產生更多的全球暖化潛勢。 [4]

另外工業堆肥場為了達到 PLA 分解所需的高溫、潮濕、好氧的環境,可能需使用加溫、加濕、送風、翻堆等設備,這些設備的使用需要耗能,會衍生出額外的碳排放量。

所以理論上,含 PLA 的甘蔗吸管是「有可能被分解」的,但是門檻在實際的生活情境下,其實很高。實際上,你使用了這根吸管後,最有可能的狀況是,找不到地方把這個廢棄物送到「工業堆肥場」去進行分解,因此最有可能的狀況,是被丟在一般垃圾中燒掉。

如果甘蔗吸管含有PLA的話,是否可以回收?

甘蔗吸管如果這麼難分解,那可以回收嗎?大家應該會想問這個問題。 MedPartner 團隊在 7 月 18 日電話向環保署廢棄物管理處確認後,整理一下的資訊供大家參考。

環保署考量資源廢棄物污染性、回收後產生的價值、回收技術成熟與否訂定目前公告回收項目,因此廢塑膠吸管是目前環保署公告不可回收項目。 [5]

為什麼廢棄的塑膠吸管不可回收呢?最主要是以下的考量:

1.吸管污染高,使用過後有孳生細菌的疑慮

2.吸管重量太輕,回收產生的價值過低

3.可以作為吸管的塑膠材質有許多種,根據衛生福利部食品藥物管理署的塑膠食品容器分類網站整理,可作為塑膠吸管的材質包含 PET , HDPE , LDPE , PP ,以及其他類的 PMMA , AS , PCTG ,回收前的分類成本高。 [6]

4.想要回收要先能夠分類,消費者拿到的吸管上不會標示材質,無從分類也就沒有辦法回收。

有些朋友可能會說,誒這個甘蔗吸管是「無塑吸管」誒,但實際上,生質塑料做成的吸管,其實還是一種塑膠。只是來源不是「石化」而已。所以抱歉,有關被回收這點,以台灣現行的法令跟回收系統,要讓你失望了…

甘蔗吸管可以解決海龜的鼻子被吸管插到的問題嗎?

依照目前的相關文獻,如果大家都用甘蔗吸管,那海龜的鼻子應該不會被石化塑膠吸管插到,但會被甘蔗吸管插到…

要避免海龜鼻子插到吸管,基本上有兩個方法:

1.避免吸管進到海洋系統中

2.吸管是可分解的,而且要能分解很快

但吸管為什麼會跑到海裡,根據相關文獻 [7] ,主要是因為以下幾種原因:

1.海洋遊憩廢棄物:人們在海邊活動時造成

2.生活廢棄物:都市垃圾經風吹、雨水沖刷進入河流、排水系統,隨著水流進到海裡

3.水域附近合法掩埋場,經強風、雨水進入河流,最後進入海裡

因此即便生產出真的可分解的塑膠吸管,並沒有解決吸管會跑到海裡的原因。如果民眾在海洋遊憩或日常生活中時還是亂丟吸管,吸管就還是會繼續存在於海洋遊憩廢棄物中。

那如果甘蔗吸管真的被流到海裡了,那該怎麼辦呢?再來要思考的問題就是,海水環境是否達到讓 PLA 分解的條件?

根據中央氣象局各測點的每月海水表面溫度統計表,其中最高海溫出現在 7 月份鵝鑾鼻浮標的 36℃ ,這樣海水的溫度可能仍不足以讓 PLA 分解。 [8] 另外,即便在適當的環境下 PLA 也並不是馬上分解。所以如果大家還是亂丟吸管,不要以為海龜就不會被插到,只是插到的東西變成甘蔗吸管而已…

最後想說的是,或讓海龜受傷,問題不會只是吸管。人類各式各樣的廢棄物,都可能讓水生動物受傷。最重要的,還是人類不該再亂丟東西到海裡去了!

甘蔗吸管的議題,可以帶給我們什麼省思?

甘蔗吸管在概念上,應該是個好東西。透過生質的方式生產塑化原料,也有可分解的潛力。但是所有的環保,都必須要在「個人」以及「社會條件」都完備時,才有辦法真的進行。

根據環保署公告 [9] ,目前生質塑膠( PLA 、 PHA 、 PHB 、 PHV 、 PHBV 等)在塑膠材質回收辨識碼為編號 7 ,並應於圖樣下方明顯標示生質塑膠材質英文名稱縮寫

如果生質塑膠產品的類型,屬於行政院環保署公告的「可回收項目塑膠容器類」與「一般塑膠類」所規範的範疇,則應交付資源回收車回收。環保署表示,回收後的生質塑膠產品,會優先作為原料回收再利用,如無法再利用的生質塑膠則會進到焚化廠作為熱源回收。而生質塑膠較傳統石化塑膠於焚化後產生的污染較少。

甘蔗吸管會遇到的狀況是,它不是國內塑膠回收系統中認定可回收的品項。但往好處想是,它如果被燒掉,那焚化後造成的污染可能比較低。

不過如果 PLA 成分被做成「杯子」或「碗」這類的塑膠容器,就可以被回收了。但事情好像也不是這麼簡單。

雖然回收後的生質塑膠會優先再製成原料,但根據財團法人塑膠工業研究中心於 2013 年的研究指出, PLA 回收料品不穩定,因為從加工成型到進入回收系統的過程中,會不斷與空氣中的水氣與氧氣進行降解反應,可能不利後續再利用 [10] 。另外生質塑膠若混入一般塑膠的回收系統,因熔點較低,可能影響回收的製程,使得其他塑膠回收再製的品質變差。

因此根據目前的科學證據,還有國內的法令,甘蔗吸管要能夠發揮它的優點,事實上還有漫漫長路要走。

在這個過程中,我們期待廠商能夠更清楚用科學跟民眾溝通,並完整揭露自己使用的成分,這會是多數民眾所期待的。

我們也希望國內的回收系統、堆肥處理系統…等,可以再更努力,讓生質塑膠的可分解優點被發揮。因為生質塑膠的可分解優點,如果沒有進到適當的堆肥環境,就沒辦法展現。但相關的系統規劃,其實是非常科學,也高度專業的,我們只能監督政府,繼續努力往更環保的方向前進,但生質塑膠是不是環保的最佳解?這目前還沒有答案。說不定哪天就又研發出更環保的做法也不一定。

落落長寫到這,能夠看完的朋友,你也真的不簡單!相信你一定是對環境保護議題非常重視的人(握手)。台灣是我們共同的家,讓我們的家可以更乾淨、更美好,是我們每個人的共同期待。但環境的保護,其實是非常科學,也非常需要社會以及政策的配合的。希望這篇文章,能夠給你對於生質塑膠的優點與缺點,還有台灣社會的現況有更完整的認識。讓我們在更完整的真實資訊下,一起想像,一起打造更美好的台灣!

Reference

1.Vink, E. T., Rabago, K. R., Glassner, D. A., & Gruber, P. R. (2003). Applications of life cycle assessment to NatureWorks™ polylactide (PLA) production. Polymer Degradation and stability, 80(3), 403-419.

2.Nampoothiri, K. M., Nair, N. R., & John, R. P. (2010). An overview of the recent developments in polylactide (PLA) research. Bioresource technology, 101(22), 8493-8501.

3.Ghorpade, V. M., Gennadios, A., & Hanna, M. A. (2001). Laboratory composting of extruded poly (lactic acid) sheets. Bioresource technology, 76(1), 57-61.

4.Hottle, T. A., Bilec, M. M., & Landis, A. E. (2013). Sustainability assessments of bio-based polymers. Polymer Degradation and Stability, 98(9), 1898-1907.

5.行政院環保署公告應回收項目-垃圾分類與資源回收

6.衛生福利部食品塑膠容器宣導網站

7.中央社網頁 資料提供 / 行政院環保署、各縣市環保局、Earth Day官網、「愛海小旅行」海洋廢棄物資訊平台、島人海洋文化工作室

8.中央氣象局海溫統計

9.行政院環保署公告「應標示回收相關標誌之物品或容器責任業者範圍、標誌圖樣大小、位置及其他應遵行事項公告事項第一項、第三項、第七項及第二項附圖二修正總說明」

10.消費性聚乳酸容器的回收再生研究

11.科技爆橘報導【中國廠商有錢也買不到!】台灣人做出終極甘蔗環保吸管,凸顯「材料聚合」技術實力

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

塑化劑
玉米
澱粉

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

總是流鼻水、噴嚏打個不停?醫生教你對抗「塵蟎過敏」5大招

免治馬桶溫溫坐好舒服!專家提醒遭「低溫燙傷」

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

商品推薦

贊助廣告

留言